Барышникова: надеюсь, в Рио у нас будет золото
Михаил Чесалин
Анастасия Барышникова
Анастасия Барышникова, завоевавшая на Олимпиаде бронзовую медаль в тхэквондо, рассказала о том, что помогло ей получить награду, с кем познакомилась на Олимпиаде и какого результата нам ждать в Рио.

– Прошло чуть больше двух недель с того момента, как вас наградили заслуженной медалью. Пришло уже осознание того, что вы сделали?
– Потихоньку приходит осознание того, что моя мечта, к которой я шла 12 лет, сбылась. Не золотая медаль, конечно, бронзовая, но ничего страшного. Чувство удовлетворения у меня присутствует.

– Давил ли на вас тот факт, что вы фактически были лидером команды? Ведь когда заходила речь о медалях в тхэквондо, все подразумевали в первую очередь вас.
– Я даже не знаю, сыграло ли это положительную или отрицательную роль, потому что все постоянно говорили, что я должна получить медаль. Закладывалась какая-то ответственность. Наверное, больше положительного в этом было, потому что я сама не давала себе расслабиться. Верила в себя, знала, что могу взять медаль. Вера в себя и удача сыграли не последнюю роль.

– То есть изначально верили в себя и ехали в Лондон с уверенность в результате?
– Да, уверенность была. Сначала прошёл чемпионат мира, на котором я была в призах, потом чемпионат Европы. На протяжении четырёх лет я получала призы международных соревнований, держалась в тройке лидеров. И наше руководство уже ставило на меня, знали, что я могу получить медаль. Конечно, золотой медали я радовалась бы больше. Но я ни о чём не жалею. Я получила то, что заслужила, и довольствуюсь бронзой. Радуюсь тому, что имею.

– Почему в полуфинале произошла досадная осечка? Наверное, морально готовились как обычно?
– Нет, я не могу сказать, что всё было как обычно. Перед финальным поединком я очень сильно волновалась, переживала, понимала, что решается моя судьба: либо я выхожу в финал, либо соревнуюсь в утешительном раунде, чего не очень хотелось. И волнение, эмоции зашкаливали, и это мне помешало. Когда я выходила на поединок за бронзу, то уже была уверена в себе, откинула все лишние эмоции, настроилась на то, что мне нужно выиграть, и это мне помогло.

– В тхэквондо принято изучать соперников перед поединком, или вы уже знакомы с техникой фаворитов, а на ранних стадиях это не так и важно?
– У каждого спортсмена своя техника, каждый по-своему ведёт поединок, поэтому мы перед турниром просматривали бои, изучали их, смотрели, как они работают, чтобы облегчить себе задачу на Олимпиаде.

– Чем отличаются олимпийские соревнования, например, от чемпионатов мира по тхэквондо?
– Если сравнивать сами соревнования, то, в принципе, ничем: те же соперники, та же атмосфера. А, например, в олимпийской деревне разница чувствовалась. Каждая команда живёт отдельно, все спортсмены вместе живут, встречаются в столовой, знакомятся. Для меня это было так удивительно и приятно. Не каждый день видишь столько титулованных спортсменов, а с некоторыми живёшь на одной лестничной площадке.

– С кем-то успели подружиться?
– Общалась с синхронистками, с Натальей Воробьёвой, Женей Канаевой.

– А не ходили смотреть на их выступления?
– К сожалению, так получилось, что мы приехали почти в конце Олимпиады, и у нас не было времени ходить куда-то. Да и тренер нам сказал, что не стоит распыляться, лучше накопить силы и эмоции к своему выступлению. А после соревнований уже была церемония закрытия, так что сходить никуда не получилось.

– Какой момент на Олимпиаде стал самым ярким для вас? Что вы будете вспоминать спустя годы?
– Наверное, это будет церемония награждения. Приятно, когда на тебя вешают медаль, это ощущение нельзя передать словами. Жаль, что не удалось послушать свой гимн, но ничего страшного – всё ещё впереди.

– То есть, на Играх в Рио мы имеем все шансы вновь наслаждаться вашим выступлением?
– Конечно, хотелось бы. Но я не знаю, как сложится моя жизнь. Как говорится, если хочешь рассмешить бога, то расскажи ему свои планы на завтра. Поэтому я загадывать ничего не буду, скажу только, что не собираюсь уходить из спорта.

– Две медали для тхэквондо – великолепный результат. Как он скажется на дальнейшем развитии вида спорта в целом?
– Я думаю, скажется отлично. На протяжении двенадцати лет у нас совсем не было медалей, а на прошлую Олимпиаду вообще никто не отобрался, а сейчас такой замечательный результат – две бронзы. Думаю, что теперь для нашего вида спорта будут создаваться лучшие условия. Например, знаю, что будет база в Сочи, которая, возможно, будет приспособлена для нашего вида спорта, и мы постоянно будем туда ездить. Не знаю наверняка, но ведутся разговоры о том, что у сборной России по тхэквондо должна быть своя база. Теперь мы будем чаще выезжать на международные старты. Надеюсь, что всё это принесёт свои плоды и на следующей Олимпиаде в Рио у нас уже будет золотая медаль.