"Лондонский светофор". Бокс
Вадим Жук
Комментарии
Российские боксёры привезли из Лондона сразу шесть медалей. Правда, во многом "благодаря" судейству, только одна из них оказалась золотой.

Итоги Лондона-2012
Прошедшие XXX летние Олимпийские игры для российской команды по боксу, которая завоевала 6 наград разного достоинства, стали вторыми по общему количеству медалей (вместе с ОИ-2004), уступив лишь результату в 7 наград ОИ-2000. Но, с другой стороны, если брать в расчёт лишь медали высшей пробы, то единственного золота полутяжеловеса Егора Мехонцева хватило лишь для того, чтобы повторить худший результат, показанный нашими боксёрами на ОИ-1996, где российская сборная впервые в истории выступала отдельной командой. Да и если учитывать лишь показатели мужской сборной, то результат на лондонском ринге точь-в-точь повторил достижение отечественных мастеров кожаной перчатки на Олимпиаде в Атланте – 1 золотая и 3 бронзовых награды. Кстати, по совпадению, те Игры 1996 года стали дебютными в качестве главного тренера сборной для её нынешнего наставника Николая Хромова.

Егор Мехонцев — единственный российский олимпийский чемпион Лондона по боксу

Егор Мехонцев — единственный российский олимпийский чемпион Лондона по боксу

Правда, ныне количество весовых категорий у мужчин было сокращено. Но зато в олимпийской программе впервые в истории Игр появились соревнования среди женщин-боксёров. И вот как раз девушки в некотором смысле компенсировали не полностью оправдавшиеся медальные ожидания от выступлений своих соотечественников-мужчин. Хотя казавшийся многим любителям бокса довольно осторожным медальный план, озвученный накануне Олимпиады директором Федерации бокса России Евгением Судаковым, в 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали был даже перевыполнен на ещё одну бронзовую награду. В итоге единственное золото принёс Егор Мехонцев (81 кг), два серебра обеспечили девушки – Софья Очигава (60 кг) и Надежда Торлопова (75 кг), и три бронзы достались мужчинам – Давиду Айрапетяну (до 49 кг), Михаилу Алояну (52 кг) и Андрею Замковому (69 кг).
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
ОИ-2012 в Лондоне – 6 (1-2-3) медали в 13 весовых категориях (10 – у мужчин и 3 – у женщин). Егор Мехонцев (81 кг) – золото, Софья Очигава (60 кг), Надежда Торлопова (75 кг) – серебро, Давид Айрапетян (49 кг), Михаил Алоян (52 кг), Андрей Замковой (69 кг) – бронза.
ОИ-2008 в Пекине – 3 (2-0-1) медали в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (60 кг), Рахим Чахкиев (91 кг) – золото, Георгий Балакшин (51 кг) – бронза.
ОИ-2004 в Афинах – 6 (3-0-3) медалей в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (57 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Александр Поветкин (+91 кг) – золото, Сергей Казаков (48 кг), Мурат Храчев (60 кг), Олег Саитов (69 кг) – бронза.
ОИ-2000 в Сиднее – 7 (2-3-2) медалей в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг), Александр Лебзяк (81 кг) – золото, Раимкуль Малахбеков (54 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Султан Ибрагимов (91 кг) – серебро, Камиль Джамалутдинов (57 кг), Александр Малетин (60 кг) – бронза.
ОИ-1996 в Атланте – 4 (1-0-3) медали в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг) – золото, Альберт Пакеев (51 кг), Раимкуль Малахбеков (54 кг), Алексей Лезин (+91 кг) – бронза.

По сравнению с общемедальным урожаем предыдущих ОИ-2008, где российскими боксёрами было завоёвано лишь 3 награды, 6 медалей ОИ-2012, конечно, является несомненным прогрессом. Но в Пекине всё же было 2 золота, в то время как в Лондоне медаль высшей пробы у россиян оказалась лишь одна. На результаты снова оказал существенное влияние фактор необъективного судейства. Нынешнее руководство АИБА даже не пытается скрывать желание делать так, чтобы «география» олимпийских чемпионов была как можно шире. По мнению главного тренера мужской сборной Николая Хромова, из 7 представлявших Россию на прошедшей Олимпиаде боксёров трое стали жертвами необъективного судейства – Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов и Магомед Омаров. Да и Егор Мехонцев едва не лишился заслуженного золота, когда боковые судьи первоначально выставили абсолютно не соответствовавший происходившему на ринге ничейный счёт 15:15 в его финальном поединке против казахстанца Ниязымбетова. И лишь Михаил Алоян, Андрей Замковой и Артур Бетербиев, по мнению Хромова, потерпели закономерные поражения. В свою очередь в штабе женской сборной также есть претензии к судейству. Если поражения Елены Савельевой и Надежды Торлоповой ими не оспариваются, то проигрыш в финальном бою Софьи Очигавы ставится под сомнение.
Итог: жёлтый свет.

Софье Очигаве до победы в финале не хватило совсем немного

Софье Очигаве до победы в финале не хватило совсем немного

Перспективы
Пока о перспективах выступлений национальной команды на предстоящих крупнейших международных турнирах, ближайшим из которых будет чемпионат мира 2013 года в Казахстане, говорить с определённостью рано. Даже главный тренер мужской сборной Хромов ещё не знает, кто из первых номеров закончит выступления на ринге или уйдёт в профи. Возможно, завершит боксёрскую карьеру капитан сборной «мухач» Давид Айрапетян, которому через месяц исполнится уже 29 лет. Не исключено, что в профессионалы перейдёт 27-летний Артур Бетербиев. А вот добившийся уже всего в любительском боксе Егор Мехонцев, которому в ноябре исполнится 28 лет, пока не определился со своими дальнейшими планами и не исключает, что может остаться в любителях до Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Остальные же олимпийцы с большой долей вероятности продолжат выступления на любительском ринге. То же касается и первых номеров в трёх весовых категориях, которые в этот раз не смогли квалифицироваться в Лондон. Кроме того, будущее самого Николая Хромова в качестве главного тренера сборной пока находится под вопросом. У этого опытного специалиста подошёл к концу контракт с Федерацией бокса России, да и сам он пока не может сказать с определённостью, желает ли и дальше исполнять обязанности наставника сборной. У женщин сразу же после окончания финальной схватки Олимпиады объявила о завершении своей спортивной карьеры 33-летняя Надежда Торлопова. Тем не менее как у мужчин, так и у женщин практически в каждой весовой категории за спинами лидеров стоят очень добротные вторые и третьи номера.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Ни бюджет, выделяемый на подготовку национальной сборной, ни расходы всей Федерации бокса России в целом не известны широкой боксёрской общественности. Но условия подготовки команд всех возрастов в нашей стране находятся на очень высоком уровне. Лучшие боксёры имеют возможность постоянно ездить на сборы и многочисленные турниры, в том числе и международные. Не может быть и речи о каких-то проблемах с экипировкой, амуницией, питанием, обслуживанием и содержанием. Вот и на этот раз главный тренер мужской сборной Хромов отметил, что предолимпийская подготовка была организована на самом высоком уровне. «К условиям подготовки у меня никаких претензий нет – они были великолепными, в том числе и на последнем сборе на базе „Озеро Круглое“, которая теперь станет постоянным местом тренировок для сборной России по боксу», – заявил Хромов.

Николай Хромов может покинуть пост главного тренера сборной России

Николай Хромов может покинуть пост главного тренера сборной России

По неофициальным данным, лидеры национальной сборной получают около 10 тысяч долларов в месяц. Причём это без учёта премиальных и подарков за успешные выступления на турнирах, а также спонсорской помощи. (Так, например, Егор Мехонцев получает ежемесячную стипендию в размере 9 тысяч долларов, которая теперь, после его олимпийского триумфа, станет ещё больше). Все эти факторы в первую очередь и обусловливают нежелание многих лидеров отечественного любительского бокса переходить в профессионалы. Кроме государственных денег в отечественный аматорский бокс с удовольствием вкладывают средства и спонсоры – как правило, бизнесмены, которые сами в молодости занимались боксом. Так, например, под крылом федерации бокса Московской области собрал сразу нескольких членов сборной страны (причём как мужской, так и женской) меценат и энтузиаст бокса Александр Артёмов. В целом содержание и условия подготовки российских бойцов на сегодня являются одними из лучших среди всех стран в мировом боксе. Вот и по прибытии из Лондона прямо у Кремлёвской стены призёрам были подарены шикарные автомобили. Мехонцеву, как золотому медалисту, были вручены ключи от Ауди А8, а Айрапетяну, Алояну и Замковому – от Ауди А6.
Итог: жёлтый свет.

Появление новых перспективных спортсменов
На чемпионатах мира и Европы среди юниоров, кадетов и школьников россияне почти всегда в последние годы показывали высокие результаты. Соревнования, на которых бы сборные России не занимали первое общекомандное место, являются, как говорится, исключением из правил. Так, например, на юниорском первенстве Европы 2005 года отечественные боксёры взяли 10 (!) золотых медалей из 11, в 2007 году – 6 из 11, в 2009 году – 4 из 11, в 2011 году – 5 из 10, а на завершившемся два месяца назад – 7 из 13. Или возьмём четыре последних чемпионата мира среди кадетов: в 2006 году российские мальчики взяли 7 из 13 золотых медалей, в 2007 – 2 из 13, в 2009 – 5 из 13 и в 2011 – 4 из 13. При подобном доминировании россиян проходят многие крупнейшие международные турниры последнего десятилетия. На очень высоком уровне держится и массовость занятий боксом среди населения России. Согласно статистике, сейчас в нашей стране боксёрские школы, секции и залы посещают около 200 тысяч человек. Эти цифры и являются одной из основных составляющих международных успехов российского любительского бокса. Причём география боксёрского увлечения молодых людей в стране очень широка и разнообразна. Все эти факторы заставляют смотреть с оптимизмом на состояние и развитие российского бокса в последующие годы.
Итог: зелёный свет.

Управление федерацией
Так получилось, что в последние пять лет пост президента Федерации бокса России занимали три человека. И у этой «текучки кадров» были свои причины. Дело в том, что после ухода в 2006 году на заслуженный отдых престарелого многолетнего руководителя мирового бокса, президента АИБА пакистанца Анвара Чаудри и избрания на его место южнокорейца Чинг Куо Ву серьёзно пошатнулось положение тогдашнего президента ФБР, одновременно занимавшего посты вице-президента АИБА и ЕАБА, Эдуарда Хусаинова, который состоял в очень доверительных отношениях с прежним главой мирового любительского бокса. Вследствие подковёрных игр, вылившихся даже в открытие криминальных дел и взаимную подачу судебных исков, отечественные функционеры всё-таки решили не бить горшки с новым президентом АИБА, для чего фактически пожертвовали Хусаиновым. Вместо него в июне 2007 года на пост президента ФБР был избран генерал армии Евгений Муров, занимающий также государственный пост директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. С новым руководителем российского бокса руководство АИБА довольно быстро нашло общий язык, свидетельством чему, в частности, была организация в Москве Кубка мира 2008 года, а затем и получение права проведения чемпионата Европы в нашей столице в 2010 году.

Вероятно, выполнив свою задачу на этом посту, уже в конце 2009 года Муров уступил руководящую должность ФБР бывшему министру спорта и туризма России Борису Иванюженкову. Сам же Муров был избран на посты вице-президента АИБА и первого вице-президента ЕАБА, а также возглавил Высший наблюдательный совет ФБР. Пост первого вице-президента ФБР ныне занимает Андрей Данько, а два из четырёх «обычных» вице-президентов – известные боксёры прошлого олимпийский чемпион 2000 года Александр Лебзяк и финалист чемпионата мира 1989 года Евгений Судаков. Пост старшего тренера дирекции ФБУ занимает олимпийский чемпион 1968 года Валериан Соколов.
Итог: зелёный свет.

Президент федерации бокса Борис Иванюженков

Президент федерации бокса Борис Иванюженков

Отношения с прессой
Как тренерский состав российской сборной, так и её боксёры вполне доступны для СМИ. Их интервью нередко появляются на страницах ведущих спортивных изданий страны. Естественно, гораздо чаще это бывает накануне, во время и по окончании крупных международных стартов. Пожалуй, единственным исключением был проходивший в Москве в позапрошлом году чемпионат Европы. Тренерский штаб во главе с Николаем Хромовым запретил общение боксёров национальной сборной с представителями СМИ. Объяснялся такой шаг излишней пытливостью журналистской братии, внимание которой к выступающим на родной земле бойцам было бы чрезмерным, что могло негативно сказаться на результативности их выступлений. Возможно, этот шаг действительно чем-то помог нашей дружине так успешно выступить на ринге дворца спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле.

Официальный сайт Федерации бокса России находится в очень хорошем состоянии. Прежде всего на нём довольно полно и оперативно освещаются текущие события в российском любительском боксе, причём как на центральном уровне, так и на местах. К тому же выкладывается немало интервью и комментариев непосредственных участников событий – боксёров и тренеров. Кроме новостей, имеется и много других информативных и полезных для боксёрской общественности разделов. Это и архивы результатов соревнований прошлых лет, и календарные планы будущих соревнований и учебно-тренировочных сборов, и тексты официальных документов, и мини-биографии большого количества как действующих, так и уже закончивших свои выступления российских и советских боксёров, и разнообразные публицистические, аналитические и даже научные материалы о боксе и боксёрах, и визитные карточки функционеров федерации, тренерского состава сборных команд и судейского корпуса, и адреса спортшкол в разных городах страны, где можно заниматься боксом, и очень богатый раздел эксклюзивных фото, и даже внушительный архив видеозаписей соревнований разных лет. Так что и простым любителям бокса, и специалистам там можно почерпнуть для себя много чего интересного и полезного.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ ЦВЕТ — ЖЁЛТЫЙ.
br/

Комментарии