Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Парусный спорт
«Чемпионат»
Комментарии
Усилиями экипажа Екатерины Скудиной Россия едва не привезла из Лондона медаль в парусном спорте. Не хватило адекватности организаторов Игр.

Итоги Лондона-2012
Один шаг до медали и два маловнятных судейских решения – таковы основные итоги Олимпиады в Лондоне для федерации парусного спорта. Как и ожидалось, все наши надежды были связаны с Екатериной Скудиной, и её экипаж эти надежды почти оправдал. Однако сначала в полуфинале до трёх побед при счёте 1:2 организаторы внезапно решили прервать матч, поменяв регламент прямо по ходу турнира и присудив досрочную победу нашим соперницам – испанкам, а затем в поединке за бронзу проглядели явный фальстарт у финского экипажа. В итоге Скудина осталась на четвёртом месте. В других классах, имевших российское представительство, наши спортсмены остались далеко от первой десятки.
Итог: оранжевый свет.

В матче за третье место судьи предпочли не заметить финский фальстарт

В матче за третье место судьи предпочли не заметить финский фальстарт

Динамика результатов
Олимпийские игры
Атланта-1996:
серебро, Георгий Шайдуко, класс «Солинг».
Сидней-2000: без медалей.
Афины-2004: без медалей.
Пекин-2008: без медалей.
Лондон-2012: 4-е место экипажа Екатерины Скудиной, класс «Эллиотт».
Так близко к олимпийским медалям в парусе наши спортсмены не были с 1996 года. Тогда, в Атланте, нынешний президент федерации Георгий Шайдуко выиграл серебро, и с тех пор российским почитателям парусного спорта о борьбе за подиум оставалось только мечтать. Екатерине Скудиной почти удалось повторить успех своего нынешнего шефа, однако и четвёртое место нужно расценивать, как весьма серьёзный успех. «Лондонский светофор» именно так его и расценивает.
Итог: жёлтый свет.

Перспективы
Впервые за много лет у нас есть экипаж мирового уровня, который обязан подойти к Играм-2016 в полной боевой готовности и реально бороться даже за золото. Если, конечно, класс «Эллиотт» не перестанет быть олимпийским. Но Скудина — это исключение, и пока нет никакой возможности говорить о свете в конце тоннеля для парусного спорта. Отсутствие должного финансирования, хроническая нехватка яхт и тренировочных баз — основные барьеры на пути развития олимпийского парусного спорта в России. И в данный момент нет такой силы, которая могла бы расчистить путь для ВФПР. Нет смысла массово привлекать детей, так как им попросту негде и не на чем тренироваться. Остаётся уповать на спонсоров, но их пока не так много, да и справиться с развитием детского спорта им точно не по силам. Вряд ли в Рио-де Жанейро мы сможем рассчитывать ещё на кого-то, кроме Екатерины Скудиной, и в этом свете оставляем красный свет для данного критерия.
Итог: красный свет.

Бюджет
На Олимпиаде в Лондоне парусники разыграли 10 комплектов наград, и, казалось бы, руководители российского спорта должны с полной серьёзностью отнестись к этому виду спорта, беря в расчёт не только Лондон, но и Рио-де Жанейро. Но Министерство спорта, видимо, считает по-другому. Бюджет по линии министерства у парусников выглядел крайне скудным: на календарь соревнований и УТС – 27,5 миллиона рублей, 350 тысяч долларов и 12 миллионов рублей на закупку материальной части. То есть примерно по 4 миллиона рублей в год на каждый класс. Ведущие парусные державы мира, реально претендующие на олимпийские медали (Англия, США, Австралия, Испания, Франция) имеют точно такой же бюджет, только в евро и долларах.
Итог: красный свет.

Теперь у Екатерины Скудиной есть олимпийский опыт. В Рио-2016 он ей пригодится

Теперь у Екатерины Скудиной есть олимпийский опыт. В Рио-2016 он ей пригодится

Появление новых перспективных спортсменов
Если государство недостаточно финансирует национальную сборную, то несложно представить, что творится с детским парусным спортом. По сути, он выживает только за счёт родителей и спонсоров. Тем более в России совсем немного мест, где дети могут совершенствовать своё мастерство. Но, несмотря на трудности, Россия добивается определённых успехов на крупнейших юношеских и молодёжных турнирах. Так, на прошедшем в мае чемпионате Европы по парусному спорту среди молодёжи сборная России, составленная из трёх кубанских спортсменов, выиграла командную гонку в классе BicTechno 293. Чемпионами континента стали Евгений Айвазьян (Сочи), Андрей Загайнов (Анапа) и Стефания Елфутина (Ейск). А это говорит о том, что подрастающее поколение в парусном спорте у нас есть. Парусникам бы ещё побольше внимания от Министерства спорта, и глядишь, мы когда-нибудь сможем составить конкуренцию Великобритании, Австралии, Франции и США в этом виде спорта.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Президентом ВФПР является Георгий Шайдуко. Немаловажно, что он знает парусный спорт изнутри. Шайдуко неоднократно выигрывал чемпионаты СССР и России, становился чемпионом мира и Европы. Кроме того, на Олимпийских играх в Атланте он завоевал серебряную медаль в классе «солинг», что является лучшим достижением российских спортсменов в парусном спорте на Олимпиадах. На посту президента ВФПР Шайдуко в 2009 году сменил Дмитрия Зеленина, который в данный момент является председателем Наблюдательного совета ВФПС.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Во многом из-за того, что различные спонсоры не проходят мимо этого вида спорта, на телевидении и в Интернете довольно часто появляются сюжеты и материалы о парусниках. Кроме того, немало интересной информации можно найти и на официальном сайте ВФПР. Там не только есть возможность задать вопросы главным тренерам основной и молодёжной сборной, но и пообщаться с исполнительным директором ВФПР Оскаром Конюховом. Также на сайте федерации подробно рассказывается обо всех итогах заседаний ВФПР.
Итог: зелёный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии