Показать ещё Все новости
"Лондонский светофор". Триатлон
«Чемпионат»
Комментарии
Российский триатлон снова остался без олимпийской медали, хотя претендовал на неё. Быть может, в Рио-де-Жанейро нам повезёт больше.

Итоги Лондона-2012
План завоевания одной медали, поставленный перед российским триатлонистами, провалился. Конечно, основные надежды связывались с выступлением мужчин, а точнее – с Александром Брюханковым. Наш спортсмен большую часть дистанции практически на равных боролся с братьями Броунли, однако выдержать высокого темпа не смог, финишировав лишь седьмым. В женской гонке никто из наших спортсменок не попал даже в первую десятку. br/>
Итог: красный свет.

Динамика результатов
В программе Олимпийских игр триатлон дебютировал в Сиднее.
Сидней-2000: Россия была представлена одной участницей — Ниной Анисимовой, которая заняла 12-е место.
Афины-2004: Россия была представлена уже и в мужских, и в женских соревнованиях. Ольга Генералова стала 31-й, Игорь Сысоев занял 15-е место.
Пекин-2008: Россия была представлена пятью спортсменами. Ольга Заусайлова финишировала 36-й, Ирина Абысова не смогла закончить дистанцию. Игорь Сысоев, Дмитрий Полянский и Александр Брюханков заняли 9-е, 22-е и 24-е места соответственно, проиграв, по сути, за счёт последнего вида – бега.
Лондон-2012: Лучшие результаты – Александр Брюханков – 7-е место, Ирина Абысова – 13-е место.
Собственно, неудачными результаты сборной России в Лондоне получились исключительно с точки зрения несоответствия медальному плану. В целом же динамика олимпийских выступлений наших триатлонистов на главных стартах четырёхлетия однозначно положительная. Медленно, но верно россияне приближаются к призовой тройке, так что без особых сомнений даём федерации жёлтый свет.
Итог: жёлтый свет.

Александр Брюханков

Александр Брюханков

Перспективы
Впервые за всю российскую историю наш триатлонист ехал на Олимпиаду с реальной претензией на медаль. Удивительного в этом не было ничего, некоторое время по ходу сезона Брюханков вообще возглавлял мировой рейтинг, регулярно показывая высокие результаты на этапах Кубка мира. В этом смысле хочется надеяться, что через четыре года тенденция постепенного улучшения результатов сборной будет подкреплена олимпийской медалью. Впрочем, на одной тенденции далеко не уедешь, а проблем у федерации триатлона более чем достаточно. Самые главные, как обычно, – нехватка финансов и крайне слабая популярность вида в народе. Перспективные дети, пришедшие в секцию, зачастую сосредотачиваются на одном виде спорта, а в триатлон, наоборот, приходят те, у кого не получилось в велоспорте, плавании или беге.
Итог: оранжевый свет.

Бюджет
О размере бюджета федерации триатлона открытой информации нет, но, судя по высказываниям спортсменов, он либо невелик, либо расходуется крайне неэффективно. Это подтверждают слова Александра Брюханкова, одного из лучших триатлонистов России, сказанные спортсменом в интервью газете «Известия».

«Меня стали чаще звать в зарубежные команды, например немецкие или французские. Я сейчас выступаю как раз во Франции, но в триатлоне это выглядит совсем по-другому, чем, например, в футболе. Просто раза два или три в год я участвую в гонках в форме этой команды — надо же как-то зарабатывать. Стипендия у членов сборной страны по триатлону мизерная. Два года назад это было две тысячи рублей ежемесячно, сейчас повысили до шести. На эти деньги нужно не только себя кормить, но и экипировку покупать. Призовой фонд этапа Кубка мира составляет 180 тысяч долларов на обе категории — мужскую и женскую. При этом деньги получают 15 первых спортсменов. Если стабильно попадать в десятку, то выжить можно. Но те, кто не вхож в элиту, тренируются буквально на честном слове».

Главный тренер национальной сборной Андрей Гудалов с Брюханковым в целом согласен: на подготовку элитной группы спортсменов средств хватает, но определённые нужды есть. В частности, в России не хватает хороших тренировочных баз. В Пензе есть база, где можно проводить соревнования, и там, в частности, пройдёт этап Кубка Европы. Но из-за климатических условий планомерную подготовку вести там невозможно, нужно выезжать на сборы за границу, а это может позволить себе только элитная группа. Для организации баз, где можно было бы вести централизованную подготовку, особых усилий не прилагается.
Итог: красный свет.

Появление перспективных спортсменов
Молодые спортсмены громких успехов на международной арене пока не добивались. Можно отметить результаты наших юниоров Андрея Брюханкова, Никиты Обухова, Антона Козлова, Анастасии Протасени, которые в прошедшем сезоне завоёвывали медали на этапах Кубка мира в Израиле и Турции. Один из призёров последнего чемпионата России Вячеслав Васильев был уличён в применении запрещённого препарата корфедона.

Андрей Гудалов посетовал на то, что молодые спортсмены время от времени появляются, но обычно довольно быстро исчезают с триатлонного горизонта. Если взглянуть на протоколы соревнований, то покажется, что триатлон лучше всего развит в Москве, а другие регионы значительно отстают. Из 19 медалей, завоёванных нашими соотечественниками на крупнейших официальных соревнованиях, 18 — на счету москвичей. Но, по мнению наставника национальной сборной, триатлон развивается и в других городах: Пензе, Ярославле, Красноярске. В Москву же в результате съезжаются те, кто реально претендует на международные успехи, так как в столице финансовые возможности более весомы.
Итог: оранжевый свет.

Управление федерацией
Президент федерации – Сергей Быстров. Пришёл из политики, был заместителем губернатора, работал в предвыборном штабе Путина, был заместителем министра труда. Сейчас занимается олимпийской инфраструктурой. С 1 октября 2009 года — первый заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». Академик. Мастер спорта по гребле и гребно-парусному многоборью. Быстров встал во главе федерации в начале ноября 2010 года, сменив там Анатолия Коробова, который возглавлял федерацию с момента её основания. Коробов ныне занимает должность первого вице-президента. Ранее Коробов работал в научной группе сборной СССР по лёгкой атлетике, затем в ЦНИИ медико-биологических проблем спорта. С 1997 года — главный тренер сборных команд России по триатлону. В ноябре 2008 года на конгрессе Международного союза триатлона был избран в исполком ITU (состав исполкома — семь человек). Это произошло впервые в истории российского триатлона.

Также среди вице-президентов Олег Дмитрусенко, много лет проработавший в сборной по лёгкой атлетике, Игорь Казиков — советник президента ОКР, член исполкома федерации фристайла, Анатолий Шахматов — бывший тренер олимпийского чемпиона по современному пятиборью Дмитрия Сватковского, бывший президент федерации синхронного плавания, Сергей Попельнюхов — генеральный директор компании «Стройинвестинжиниринг» и Григорий Кабельский — председатель комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму. Попельнюхов к тому же возглавляет попечительский совет федерации.

О плодах деятельности нового руководства пока говорить рано. Но настораживает тот факт, что среди руководителей триатлона много людей, не имеющих к этому виду спорта никакого отношения. В частности, именно так можно охарактеризовать нового президента: он бизнесмен, управленец, не имеющий опыта работы в триатлоне, да и вообще в спортивных федерациях.
Итог: оранжевый свет.

Отношения с прессой
У федерации нет пресс-службы, у сборной нет пресс-атташе. В результате триатлон в прессе почти не освещается. Главные новости регулярно появляются только на сайте информационного агентства «Весь спорт», с которым у федерации, по-видимому, есть определённая договорённость. Поэтому триатлон, будучи довольно популярным среди спортсменов-любителей, практически неизвестен широкой публике.
Итог: красный свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ.

Комментарии