Денисенко: Копакабану уже посмотрели – теперь нужно забирать своё
Михаил Чесалин
Алексей Денисенко
Бронзовый призёр Олимпиады-2012 по тхэквондо Алексей Денисенко – о своих впечатлениях от Бразилии и желании завоевать олимпийское золото.

Во время Олимпиады в Лондоне многие поклонники российской команды с удивлением узнали, что существует такой вид спорта – тхэквондо – и, что ещё важнее, россияне в нём способны завоёвывать олимпийские награды. Алексей Денисенко был одним из авторов той сенсации – на своей дебютной Олимпиаде он получил бронзовую медаль. За четыре года российское тхэквондо сделало новый шаг вперёд, равно как и сам Алексей. И теперь его цель – победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Алексей, какой у вас настрой за три недели до старта Олимпиады? Чувствуется ли приближение главного старта четырёхлетия, есть ли лёгкое волнение?

– Мы совсем недавно приехали со сборов и там, честно говоря, немного подустали. Но настроение хорошее, ждём Олимпиады. Какого-то волнения я пока не допускаю, ведь сейчас просто идёт подготовка. До моего старта на Олимпиаде ещё много времени, и заранее переживать, думать об этом – это лишнее. На данный момент мы просто делаем свою работу, готовимся по плану, и у нас всё в порядке.

– Насколько известно, подготовка сборной России по тхэквондо в этом году была очень насыщенной. Расскажите о ней чуть подробнее.

– Да, год действительно получается непростым. Где-то были травмы, где-то усталость, и на фоне всего этого турниры, которые не всегда были успешными. Но, к счастью, мы всё прошли, всё преодолели, и сейчас я чувствую себя хорошо. Ощущаю прилив сил, понимаю, что в моей жизни начинается что-то новое. Так что всё нормально. Моя подготовка расписана и, повторюсь, всё идёт в соответствии с планом.

– Со здоровьем у вас сейчас всё в порядке?

– Да, всё здорово. То, что было не в порядке, наши доктора залечили (улыбается).

– Чем для вас Олимпиада в Бразилии будет отличаться от Игр в Лондоне?

– Четыре года назад я ехал на Олимпиаду тёмной лошадкой, меня никто не знал – что это там за молодой паренёк. А теперь я заматерел, и, наверное, ко мне будут больше готовиться, на меня ложится большая ответственность. А ещё когда я ехал в первый раз, то не представлял, что такое Олимпиада, не знал, что там меня ожидает. Но сегодня я знаю, чего мне ждать, а потому готов морально и психологически.

Волнения я пока не допускаю, ведь сейчас просто идёт подготовка. До моего старта на Олимпиаде ещё много времени, и заранее переживать – это лишнее.

– Сильно ли поменяется отношение соперников к вам?

– Конечно. Четыре года назад я ехал на Олимпиаду, будучи 18-летним пареньком, не имея никаких титулов и побед. Тогда я вообще каким-то сверхъестественным образом попал на Олимпиаду, и мне кажется, все готовились к поединку со мной как к проходному. Но сегодня у нас уже есть и медали, и звания. Теперь к нам будут готовиться серьёзно.

– Российское тхэквондо в последние годы вообще очень громко заявило о себе на международной арене, сделало широкий шаг вперёд…

– Совершенно верно. Всё началось с четырёх лицензий на Игры в Лондоне, потом были две бронзы. А дальше – настоящий прорыв. Может быть, тхэквондо и не стало популярным в нашей стране видом спорта. Но на международных соревнованиях на нас серьёзно настраиваются, от нас много ждут.

– Вам пока не удаётся на крупных международных турнирах занять первое место. Много серебряных, бронзовых наград, но нет золота. Это вас волнует?

– Надеюсь, что мой прорыв ещё впереди. Серебро серебром, а главная победа меня пока ждёт. Я верю, что это будет именно первое место.

– Кто станет вашим главным соперником на Олимпиаде в Бразилии?

– Я бы не стал выделять кого-то отдельно. На Олимпийских играх все соперники будут находиться в идеальной форме. Мы настраиваемся на каждый поединок, на каждого спортсмена и исходим из того, что на Олимпиаде будут все сильнейшие.

Четыре года назад я каким-то сверхъестественным образом попал на Олимпиаду, и мне кажется, все готовились к поединку со мной как к проходному.

– А как же турок Сервет Тазегюль, которому вы уступили в финале чемпионата мира? Теперь знаете, как его побеждать?

– Мы готовимся к нему. У меня с Серветом должен быть второй поединок на турнире – за выход в полуфинал. Естественно, мы отслеживаем его работу, подбираем ключики. А эти ключики есть, ведь когда мы боролись за бронзу на Европейских играх, то одержали победу. Постараемся подхватить тот опыт и продолжить работу в нужном направлении.

– Расскажите, как проходит работа по подготовке к конкретному сопернику.

– У нас есть специальный тренерский штаб, который отслеживает все моменты, всю нюансы действий соперников. Эти тренеры потом приходят к нам на тренировку и всё рассказывают. Наши спарринг-партнёры моделируют действия этих спортсменов, что позволяет нам отработать те или иные действия.

– Вы, кажется, уже были в Бразилии в прошлом году. Какие остались впечатления?

– Да, мы были в Рио-де-Жанейро – там у нас проходил сбор. Мы ездили в то же время, в которое будет проходить Олимпиада, проверяли, как организм будет адаптироваться к местным условиям. На мой взгляд, акклиматизация прошла довольно легко. Там, конечно, влажно и жарко, но главное – меняются местами день и ночь. Но за несколько дней к этому можно полностью адаптироваться. А ещё побывали и на Копакабане, и у статуи Христа – достопримечательности уже посмотрели. Теперь нужно ехать и забирать своё.

Хочу максимально выложиться, оставить все силы. Я верю в свою победу и буду идти к ней. Моя цель – золотая медаль на Олимпиаде.

– Всевозможные опасности в виде преступности, фавел и вирусов вас как-то затронули?

– Нет, в том году никаких происшествий не было. А вирусы… Думаю, у нас медицина на высшем уровне, так что по этому поводу переживаний нет (улыбается).

– Алексей, чего вы ждёте от себя на Олимпиаде? Какие цели перед собой ставите?

– Конечно, я ожидаю от себя лучшего своего выступления. Хочу максимально выложиться, оставить все силы. Я верю в свою победу и буду идти к ней. Моя цель – золотая медаль на Олимпиаде.