Коттие: на Олимпиаде никто не застрахован от ошибок
Михаил Чесалин
Фредерик Коттие
Именитый всадник, тренер и курс-дизайнер – о своём первом визите в Москву, развитии конного спорта в России и атмосфере Олимпийских игр.

С 18 по 24 июля в конноспортивном комплексе Maxima Stables проходила неделя открытых уроков «Открытый мир», в которой принимали участие не только российские, но и именитые зарубежные специалисты. Одним из самых важных гостей был французский тренер и курс-дизайнер, призёр Олимпийских игр 1988 года в конкуре Фредерик Коттие. Он согласился рассказать корреспонденту «Чемпионата» о целях и результатах собственного визита, обозначил главную проблему российского конного спорта и поделился своими ожиданиями от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Моя задача – сделать людей и лошадей счастливыми»

– Фредерик, это ваш первый визит в Россию? Какие остались впечатления и эмоции от поездки в Москву и Maxima Stables?
– Да, это моя первая поездка в Россию, я прежде никогда не бывал здесь. И, честно говоря, я был сильно удивлён, обнаружив у вас такой замечательный комплекс, в котором находятся более 200 лошадей. Это, нужно признаться, потрясающее место! Здесь всё организовано на высшем уровне, всё работает, функционирует, как и положено. Более того, есть места для тренировок и проведения соревнований зимой.

– Некоторые специалисты считают, что Maxima Stables – один из лучших конноспортивных комплексов в Европе. Вы согласны с этим?
– Знаете, я немало путешествовал по миру и могу сказать, что я действительно был впечатлён тем, что увидел.

Это превзошло все мои ожидания. Я могу с уверенностью сказать, что это лучший комплекс в Восточной Европе. Ещё чуть-чуть усилий, улучшений, и он будет готов к тому, чтобы принимать по-настоящему крупные турниры. Но даже сейчас Maxima Stables – это что-то невероятное.

– Фредерик, с какой целью вы приезжали в Москву?
– На сегодняшний день тренерская деятельность – одна из составляющих моей работы в конном спорте. И обучение людей входит в мои обязанности. Я приезжал в Москву, чтобы сделать счастливыми всадников и их лошадей. А иначе говоря, пытался дать спортсменам ключи к совершенствованию, чтобы они сами развивались и делали своих лошадей лучше. По-моему, мне удалось это сделать. Надеюсь, что люди многое почерпнули из общения со мной в эти два дня. Если так – я рад, поскольку это и было моей целью.

– То есть вы полностью довольны проделанной в России работой?
– Да, я остался доволен. В наше время трудно загадывать на будущее, но надеюсь, что моя работа здесь не закончена. Я был бы рад приехать сюда снова через какое-то время.

– Фредерик, а чем вы сейчас занимаетесь?
– Сейчас я тренер и курс-дизайнер. Например, я разрабатывал маршруты на Всемирных конных играх два года назад. А в качестве тренера я работал с командами Турции и Чили. Я достаточно занятой человек, но мне всегда интересно посещать другие страны, делиться своим опытом – это потрясающе.

Я приезжал в Москву, чтобы сделать счастливыми всадников и их лошадей. А иначе говоря, пытался дать спортсменам ключи к совершенствованию, чтобы они сами развивались и делали своих лошадей лучше.

Я видел, что в России был ко мне интерес и согласился приехать на пару дней. И могу сказать, что я принял верное решение (улыбается).

– Вы уже сказали, что были приятно удивлены тем, что нашли у нас замечательный конноспортивный комплекс. А было ли что-то ещё, что вас впечатлило?
– Отдельно отмечу, что ваши всадники полностью открыты для новых знаний – это было очень приятно. А если говорить о том, что не касается конного спорта, то я был впечатлён московскими достопримечательностями. В один из вечеров мне показали город, и я открыл для себя Красную площадь, собор Василия Блаженного, Большой театр – ничего подобного я, конечно, раньше не видел, и это было великолепное зрелище.

«Россия слишком далеко. Это главная проблема»

– Вы много путешествуете по миру, изучаете систему развития конного спорта в разных странах. В этом отношении Россия чем-то отличается от других?
– Ох, мне очень трудно дать вам ответ. Россия – это такая большая страна, а я за два дня увидел всего-то маленькую её часть. Думаю, что моё мнение вряд ли можно считать объективным. Но если судить по тому, что я видел, то в целом у вас нет чего-то экстраординарного или уникального, такого, чего нет больше нигде в мире.

– В чём главная трудность развития конного спорта в нашей стране, на ваш взгляд?
– Россия находится очень далеко от центров развития конного спорта высочайшего уровня. Это очень серьёзная проблема, с которой трудно что-то сделать. Если вы хотите соревноваться на самом высоком уровне, то должны ехать в Западную Европу. Но как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга, очень далеко и дорого путешествовать с лошадьми в Германию или Нидерланды, Бельгию или Италию. Так что это главная проблема для России. Из-за этого вам будет трудно быстро выйти на высочайший уровень.

– Можно ли в России создать один из таких центров, о которых вы говорите, чтобы лучшие всадники хотели ехать к нам?
– Да, и нужно стремиться к этому. Но, с другой стороны, расстояния никуда не денутся. Перевозка лошадей – это очень непросто и дорого. В Москве пока трудно организовать соревнования самого высокого уровня просто потому, что всаднику, например, из Швейцарии или Франции нелегко сюда добираться. Он потратит много времени, если поедет наземным транспортом или много денег, если полетит на самолёте.

– А что же тогда делать? Как выходить из сложившейся ситуации?
– Это очень трудная задача, и не существует простых решений. Сейчас в России нужно работать на благо будущих поколений, инвестировать в детей, юношей, юниоров. Для нового поколения всё это будет проще. Дети учатся всему быстрее, чем взрослые, у них больше мотивации, желания, сил. Возможно, им и их родителям удастся серьёзно изменить ситуацию, выйти на новый уровень. В любом случае вам предстоит много работы.

«Каждая Олимпиада – особенная»

– Фредерик, через несколько дней в Рио-де-Жанейро стартуют Олимпийские игры. Как вы думаете, кто может претендовать на награды?
– Если мы говорим о командных соревнованиях, то не так уж много стран прямо сейчас могут претендовать на высокий результат. Я бы отнёс к фаворитам сборные США, Германии, Нидерландов и Франции – это для меня четвёрка лучших. Может быть, Канада попытается включиться в борьбу за места на пьедестале. Понимаете, Олимпийские Игры – это очень напряжённый, волнительный, сложный старт. Никто не застрахован от ошибок. Каждый участник будет полностью выкладываться, ведь для многих это станет главным стартом в жизни. Так что выиграть может любая команда из перечисленных. В конном спорте всегда трудно предполагать, кто займёт то или иное место – многое будет зависеть от стечения обстоятельств в конкретный день. Тем более Рио-де-Жанейро – очень жаркое место. Непонятно, как лошади отреагируют на смену климата. Множество деталей будут складываться в мозаику, и предсказать исход практически невозможно.

– Вы не понаслышке знаете, что такое участие в Олимпийских играх. Сильно ли оно отличается от соревнований на высшем уровне в других турнирах?
– Конечно, сильно. Принять участие в Олимпийских играх – цель для всех спортсменов по всему миру, но добиваются этого немногие. Олимпиады проходят раз в четыре года, и это самое популярное спортивное соревнование в мире. Так что по многим причинам, быть участником Олимпиады – это великолепно, а медалистом – просто потрясающе.

Россия находится очень далеко от центров развития конного спорта высочайшего уровня. Это очень серьёзная проблема, с которой трудно что-то сделать.

Но на Играх также много давления – тебе не дают расслабиться, сконцентрироваться так, как ты делаешь это обычно. Поэтому на Олимпиаде в конном спорте соревнуются взрослые, состоявшиеся спортсмены, знающие, что и как нужно делать. Возьмите того же Яна Миллара, который готовится принять участие в своей десятой Олимпиаде, что в большинстве других видов спорта просто невозможно. Такие люди, как Ян, знают, как избавиться от ненужного стресса и подойти к старту в оптимальной форме.

– Вы принимали участие в Олимпиаде почти 30 лет назад. Как думаете, изменилась ли как-то с тех пор атмосфера на Играх?
– Не думаю, что что-то сильно отличается. Каждая Олимпиада особенная. Я соревновался в Лос-Анджелесе и Сеуле, был на играх в Лондоне и могу это утверждать. Но тот факт, что ты соревнуешься на олимпийской арене – не меняется. Это впечатляюще. Я не знаю, как пройдут соревнования в Рио-де-Жанейро, но, надеюсь, олимпийский дух и соответствующая атмосфера будут сохранены и на Играх в Бразилии.