Забелинская: надеюсь, в Токио мы с Ефимовой выиграем золото
Александр Круглов
Ольга Забелинская
Об отсутствии эмоций, сходстве с Ефимовой, падениях на трассе, спортивных успехах сына — в интервью с призёром Олимпиады Ольгой Забелинской.

→ ОИ-2016. Пятый день. Как это было

В Русском доме прошло чествование велогонщицы Ольги Забелинской, завоевавшей серебряную медаль в индивидуальной гонке на время. На интервью с автором главной сенсации на шоссе пришли даже немецкие коллеги из Deutsche Welle, которые, естественно, задавали вопросы о допинге, но были весьма корректны. Затем пришла очередь и спецкора «Чемпионата», который поговорил с Ольгой наедине.

→ Восставшая из пепла. Как Забелинская сотворила сенсацию

— Утром в день гонки какие у вас были предчувствия?
— На удивление — никаких. Обычно у меня бывают предчувствия, а в этот раз не чувствовала ничего. Наверное, две недели до Олимпиады меня вымотали настолько, что с 5 августа не чувствовала никаких эмоций. Даже во время первой гонки была эмоциональная пустота. Может быть, когда приеду домой и отдохну, буду чувствовать себя по-другому.

— Может, отсутствие эмоций и помогло вам хорошо выступить?

— Нет. В спорте пустота не помогает. Это даже не пустота, а апатия ко всему, а тут нужен максимальный кураж.

— Удивительно, как вы и Юлия Ефимова смогли в таких условиях не просто выступить, а на высочайшем уровне, как будто ничего не случилось?
— У нас с ней схожие судьбы. Мы обе завоевали бронзу в Лондоне, была одна и та же проблема с дисквалификацией и допуском на Олимпиаду. Мы обе завоевали серебро. Она плакала, потому что ей было обидно, что не выиграла золото, и я тоже могла всплакнуть, потому что было очень досадно. Надеюсь, что в Токио мы обе получим наши золотые медали.

— Продолжу параллели между вами с Юлей. Вас опередили только американки. Армстронг вас поздравила или игнорировала, как Кинг?
— Нет. Наоборот, она даже сказала на пресс-конференции, что ко мне не имеет никаких претензий.

— Вы с ней общаетесь?
— Пообщались пару раз на прошлой Олимпиаде во время церемоний и сейчас по-приятельски поздравили друг друга. Она сказала, что рада моему второму месту, а я порадовалась за неё. Может быть, я была бы не так рада, если бы уступила, например, голландке.

— Как и в Лондоне, вы выиграли в дождь. Это ваша любимая погода?
— Я не обращаю внимания на погоду. У любой погоды есть свои плюсы и минусы. Когда нет дождя, не так опасно, а в дождь на первое место выходит техника владения велосипедом.

— Правда, что в групповой гонке организаторы подготовили совсем ужасную трассу?
— Нет.

— Тогда с чем связано такое большое количество травм?
— Люди слишком рисковали, а техника владения велосипедом на спуске не у всех достаточно хороша.

— Немецкие коллеги вас спрашивали о допинге. На этой Олимпиаде это самая популярная тема. Когда вы заметили, что разговоры о допинге отгоняют на второй план сам спорт?
— Лично я это заметила, когда оповестили о моей положительной пробе. До этого момента я не представляла, что такое возможно, так как ежегодно проверяла списки запрещённых препаратов и не употребляла ничего из них.

— Для допуска на Олимпиаду от вас Международная федерация велоспорта требовала дополнительные доказательства своей чистоты?
— Нет. У них ко мне не было никаких претензий, когда мы обсуждали вопрос о моей положительной пробе. Они сами понимали, что правда на моей стороне, и предложили пойти на мировую. Меня это устраивало, потому что затягивание процесса в судах не позволило бы мне подготовиться к Олимпийским играм. Я решила не тратить впустую силы и деньги.

— Сложно было набрать соревновательный тонус после полуторагодичного отсутствия?
— Я тренировалась, была в форме, поэтому проблем не было.

— А с чем связано неудачное выступление на чемпионате России?
— Накануне я получила очень серьёзную травму. Был дождь, я упала с обрыва на спуске и неудачно приземлилась. Поэтому не могла физически хорошо проехать.

— Вы столько всего пережили за последние два года. Не было мыслей бросить всё?
— Ещё 4 августа была мысль, что мне всё надоело. Почему у всех всё получается гладко, а мне постоянно приходится преодолевать одну трудность за другой? Но значит, у меня судьба такая. Кто-то без препятствий идёт к медали, а кто-то преодолевает дополнительные барьеры.

— Если бы вас не допустили до Игр, закончили бы карьеру?
— Нет. Этот год я бы точно довела до конца. Впереди чемпионат мира, и у меня есть контрактные обязательства перед командой, которые надо исполнять.

— Ваш старший сын занимается велоспортом. Мы увидим его на Олимпиаде?
— Я бы не возражала. Ему нравится велоспорт, у него есть победы, и я вижу, что в нём есть жилка, которая помогает побеждать.

— Третье поколение победителей в спорте возможно?
— А почему нет? Я точно не буду этому препятствовать.