Показать ещё Все новости
Большой приз – маленький шанс
Михаил Чесалин
Комментарии
Инесса Меркулова прошла в переездку Большого приза, но до КЮРа не добралась, став 23-й. А немецкие всадники завоевали ещё одно золото Игр.

Зияющей пропасти больше нет

Среди болельщиков российской команды конный спорт, как правило, не слишком популярен. Оно и понятно: в последние годы все наши всадники, за редким

исключением, приезжали на Игры в роли статистов, не претендующих на награды и просто на высокие места. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Рассчитывать на попадание в тройку по-прежнему сложно, но за сражением российских спортсменов с конкурентами наблюдать стало интереснее: зияющей пропасти уже нет. И где-то в душе теплится надежда: может, через четыре года наши всадники и наши лошади будут ещё ближе к медалям? Годы провала и застоя завершаются, и это не может не радовать.

А ведь конный спорт в нашей стране далеко не всегда был в забвении. Спортсмены из Советского Союза на Олимпиадах в этом виде спорта завоевали 15 наград различного достоинства. Самый богатый медальный урожай был собран в выездке: десять наград, четыре из которых высшей пробы. Советские традиции до сих пор можно вспоминать с придыханием: победа Сергея Филатова в Риме в 1960 году, возможно, кому-то казалась случайностью, но была лишь началом великолепной серии. Советские всадники добивались успеха и в Токио, и в Мехико, и в Мюнхене. Лишь на Олимпиаде в Монреале они остались без наград в выездке. Зато на домашних Играх в Москве снова был собран полный комплект: Юрий Ковшов и Виктор Угрюмов стали вторым и третьим в личном зачёте и вместе с Верой Мисевич первыми в командном.

Надежда, подкреплённая результатами

Увы, но после московской Олимпиады представители нашей страны не завоёвывали медалей в конном спорте на Играх. И, разумеется, все российские поклонники

Олимпийские игры. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Конный спорт. Троеборье.
Командный зачёт


1. Германия – 82,577.

2. Великобритания – 77,951.

3. США – 76,363.

Личный зачёт, переездка Большого приза

1. Изабелл Верт (Германия) – 83,711.

2. Шарлотта Дюжардин (Великобритания) – 83,025.

3. Дороти Шнайдер (Германия) – 82,619

… 23. Инесса Меркулова (Россия) – 73,154

этого вида спорта где-то в глубине своей души каждые четыре года верят в чудо и надеются на успех. На Играх в Рио-де-Жанейро под этими надеждами были и рациональные основания. В выездке нашу страну представляла классная всадница на выдающейся лошади – Инесса Меркулова на Мистере Икс. Эта пара принимала участие в финалах Кубков мира, добивалась успехов на международных соревнованиях и, по оценкам экспертов, вполне могла показывать высокий результат на Олимпиаде. Также Россию представляла Марина Афрамеева на Воске. Но эта пара объективно не могла сражаться на равных с фаворитами и ехала на Игры набраться опыта – с прицелом на будущие Олимпиады.

Всех участников первого этапа соревнований, коих было 60 пар, разделили на две равные группы. В интересах телевидения, желавшего сделать Большой приз более зрелищным и привлекательным для зрителей, было принято решение в первый день дать возможность выступить спортсменам с более низким рейтингом, а во второй выпустить под объективы телекамер и немногочисленных бразильских зрителей фаворитов и претендентов на высокие места. Отрадно было, что обе наши всадницы выступали во второй день – это была отличная возможность проверить свои силы на фоне мировых лидеров в выездке.

Меркулова в переездке, Афрамеева – в одном шаге

И проверка эта получилась весьма достойной. От Афрамеевой и Воска многого не ждали, но они выступили довольно уверенно. Пара показала спокойную, ровную езду, хотя не обошлась и без некоторых ошибок. Тем не менее процент оказался довольно высоким – 71,343 – это личный рекорд. И всё было бы совсем здорово для олимпийского дебюта, если бы не обиднейшее 31-е место и каких-то полторы десятых балла, отделивших Марину от переездки Большого приза. Зато в переездку, как и ожидалось, спокойно прошли Инесса Меркулова и Мистер Икс – 75,800%. Конь поначалу нервничал, но в итоге всё прошло хорошо: Инесса прошла в следующий раунд с большим запасом.

По итогам Большого приза определились не только участники личного зачёта, проходящие в переездку, но и шесть команд, продолжающих борьбу за медали. Перед началом Олимпиады почти все эксперты сходились во мнении, что главными фаворитами на победу в командных соревнованиях будут немцы, и они не ошиблись. Великолепная четвёрка из Германии набрала потрясающие 81,295%. При этом 77,329% Сонке Ротенбергера, о которых многие всадники только мечтают, просто не пошли в зачёт, поскольку три остальные оценки были ещё выше. На втором месте во многом за счёт превосходной оценки олимпийской чемпионки четырёхлетней давности Шарлотты Дюжардин (85,071) расположились британцы. А на третьем закрепилась команда США. Борьба за серебро обещала быть острой.

Германия превратила серебро в золото

Третий день соревнований по выездке должен был определить обладателей наград в командных соревнованиях и позволить российским поклонникам конного спорта ещё раз полюбоваться выступлением Инессы Меркуловой и Мистера Икс, претендующих на КЮР. Переездка Большого приза для лидера российской команды получилась неплохой, однако оценка оказалась ниже, чем накануне. – 73,154?.. Этого для попадания в КЮР оказалось недостаточно. Инесса и Мистер Икс закончили свою борьбу на Олимпиаде лишь на 23-м месте в турнирной таблице. Наверное, все мы ждали лучшего результата, но говорить о том, что спортсменка болельщиков разочаровала, вряд ли возможно.

А немцы своих поклонников определённо порадовали. В переездке Большого приза они были так же хороши, как и на первом этапе соревнований. И Верт, и Шнайдер, и Броринг-Шпрехе дружно показали результат за 81% и обеспечили себе первое место с солидным отрывом от конкурентов. Лондонское серебро для немцев превратилось в безоговорочное бразильское золото. А вот британцы проследовали в обратном направлении: партнёры по команде не поддержали Дюжардин, и сборная Великобритании оказалась на второй строчке со средним результатом 77,951. Бронзовую медаль в командных соревнованиях взяли американцы. Командные сражения мастеров выездки на Олимпиаде завершились. Впереди осталось решающее сражение в личном зачёте.

Комментарии