Показать ещё Все новости
Выше только звёзды. Как Беларусь выиграла первое золото
Александр Круглов
Комментарии
Белорус Владислав Гончаров обыгрывает грозных китайцев на батуте, россияне волнуются, падают и остаются без медалей.

Кто летает выше всех

Прыгуны на батуте лучше всех соответствуют одной из трёх частей олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее». Легкоатлеты прыгают в высоту на уровне 2,4 метра, с шестом могут достичь шестиметрового гроссмейстерского рубежа.

Примерно с такой же высоты падают в воду прыгуны с трамплина. Участники же соревнований на батуте исполняют сложнейшие элементы на высоте свыше 8 метров, поэтому равных им нет во всей олимпийской программе. Выступление на батуте очень скоротечно — всего 18-19 секунд, но за это время атлеты успевают сделать 10 зачётных прыжков с элементами. Итоговая оценка зависит от трёх факторов: сложность, качество выступления и продолжительность. Причём последняя составляющая чем больше, тем лучше.

У России в этом виде спорта самые выдающиеся традиции. Наши соотечественники Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в 2000 году. С тех пор наши позиции существенно пошатнулись, и сейчас моду в мировом батуте диктуют китайцы, а мы с белорусами и японцами пытаемся им противостоять. Помимо того что батут — высокий и зрелищный вид спорта, он ещё и крайне опасный. Достаточно вспомнить случай на Европейских играх в Баку, где волонтёр Эльчин Алибейли спас польского спортсмена, поймав его за пределами батута.

Прыжки популярнее гимнастики

Удивительно, но на более раскрученной гимнастике, куда журналистов пускали только по билетам, на трибунах были проплешины. Здесь же почти все места заполнили ещё во время квалификации, которая состояла из двух попыток. Возможно, всё дело в более дешёвых билетах, но, с другой стороны, публика с азартом поддерживала местного спортсмена, которому мастерства явно не хватало и вторую попытку он попросту не закончил.

В первом из квалификационных выходов порадовал Андрей Юдин, вклинившийся в тройку лучших. Впрочем, сенсацией это не назовёшь — год назад Юдин также был третьим на чемпионате мира в Дании. Однако вторую попытку наш 20-летний прыгун исполнил не так ярко и откатился на пятое место, пропустив вперёд более опытного Дмитрия Ушакова. А тройку лидеров захватили фантастические китайцы и невероятно стабильный Гончаров.

Одно неловкое движение — и ты последний

В финале на батут предстояло выходить только один раз, поэтому, если бы каждый показал свою лучшую попытку, мог бы бороться за медали, но для этого надо было выдать стопроцентный результат. Увы, для Юдина всё закончилось гораздо раньше привычных 18-19 секунд. Уже на третьем прыжке он отлетел к краю батута, неловко подпрыгнул и вылетел за его пределы. В прыжках на батуте это означает крушение всех надежд и последнее место. Такое может случиться с каждым, в любой момент. К примеру, вчера вне игры оказалась одна из главных фавориток соревнований — белоруска Татьяна Петреня.

Оставалась надежда на Ушакова, которому нужно было прыгнуть чуть выше головы. Дмитрий не повторил оплошностей товарища, но и не впечатлил. Несколько раз его относило к краю батута, а за это судьи снижают оценки. В итоге он уступил досадную 0,01 балла японцу Гинге Мунетомо, и о медальных перспективах можно было забыть. Вряд ли двое фаворитов повторили бы фатальные ошибки Юдина.

Однако сбой дали несокрушимые китайцы. Выигравший обе предварительные сессии Лей Гао запнулся за три прыжка до конца выступления, потерял высоту и не смог обойти товарища по команде — Дун Дуна. Безупречное же выступление показал только белорус Владислав Гончаров. Два года назад он специально немного упростил программу, чтобы избежать ненужных ошибок, и противопоставил сложности китайцев хладнокровие и чистоту исполнения. Переполненный зал стоя приветствовал первого белорусского чемпиона. Кажется, и бразильцы устали от китайского доминирования и искренне радовались, когда их победил вполне земной парень, оказавшийся в нужный момент на самой большой олимпийской высоте.

Комментарии