Каменский: проиграть всё одним выстрелом? Легко
Александр Круглов
Сергей Каменский
Сергей Каменский - о возрастающем волнении, почему он всё равно рад серебру и не считает выступление стрелков провальным.

Стрелок Сергей Каменский упустил золотую медаль последним выстрелом в винтовке из трёх положений. Несмотря на ошибку итальянца, он допустил ещё более далёкий промах и остался с серебром. Однако в беседе с корреспондентом «Чемпионата» и другими журналистами спортсмен не выглядел расстроенным и сказал, что не видит хронических проблем у сборной России в финалах.

— Как можно проиграть золотую медаль одним выстрелом?
— Легко. Это, может, выглядит сложно, а на самом деле проще простого, потому что на последних выстрелах эмоции достигают такой кульминации, что можно и мимо мишени промахнуться. Очень тяжело, это как лотерея. Повезёт последним выстрелом — будет хорошо, не повезёт — значит не судьба.

— Это самая горькая серебряная медаль в вашей карьере?
— Я бы не сказал, что она горькая. Мне вполне радостно. Я очень доволен своим выступлением в финале. У меня сложилась хорошая стрельба до последних выстрелов, а там не справился с эмоциями. Но в целом я рад.

— Почему в квалификации вы стреляли быстрее всех, а в финале медленнее?
— Я всегда стреляю это упражнение быстро. Это моя тактика при хорошей погоде — не задерживать выстрел.

— А почему в финале отдельные выстрелы выцеливали по минуте?
— Ждал, когда успокоюсь. Чтобы не напороть, нужно для начала успокоить себя, а это занимает какое-то время.

— Вы согласны, что у нас во всей команде проблемы с психологией?
— Не только в нашей команде. Это проблема для каждого спортсмена. Я не знаю никого, кто бы в финале не волновался, просто кто-то умеет стрелять с волнением, а кто-то — нет. Считаю, что я новичок в этом деле, так как на международном уровне нормально стреляю всего два года. В этом финале я был один из самых неопытных.

— Вы слышали по реакции зала, что итальянец завалил последний выстрел. В тот момент видели себя уже с медалью?
— Я не видел, что он попал, а только слышал. Думать ни о чём не успевал, думал о том, как взять себя в руки и исполнить последний выстрел. Волнение мне не позволило сосредоточиться.

— Что вам сказал итальянец после финала?
— Извинился. Он понимал, что мне обидно быть вторым с рекордом в квалификации. Но он отличный спортсмен и профессионал и не должен извиняться. Просто он сильнее, что и доказал.

— Первую сессию вы провалили, а потом догоняли и догоняли. Как удалось справиться с этим волнением?
— Волнение присутствовало и в начале, и в середине, и в конце. Оно всегда одинаково, просто иногда попадаешь в пульс, и выстрел уходит далеко. Эмоциональный фон на протяжении всего финала только возрастает.

— Вы можете выделить основные ошибки, которые совершили сегодня?
— Есть некоторые чисто технические нюансы, которые я исправил перед стартом и стал стрелять лучше.

— Какое из трёх положений ваше коронное?
— Я люблю стрельбу лёжа, в том числе и как отдельное упражнение. Это наиболее комфортное и приятное положение.

— Если бы до начала Олимпиады вам сказали, что завоюете серебро, вы бы согласились?
— Никогда не думаю о том, какое место займу, какую медаль завоюю. Это только мешает и отвлекает. Пусть другие занимаются этими подсчётами.

— На вас не давил факт, что перед последним днём в команде не было ни одной золотой медали?
— В Лондоне вообще в пулевой стрельбе медалей не было. У нас команда в большинстве своём новички. У всех, кто завоевал медали в сборной, это первая Олимпиада.

— Вы будете готовы побеждать только через четыре года?
— Вы пытаетесь меня заставить на что-то рассчитывать? Я не заглядываю так далеко. Конечно, хочу продолжить выступать и хотел бы выступить как минимум на ещё одних Олимпийских играх. Мне очень понравилась здешняя атмосфера и дух соперничества. Это же самые крутые соревнования в мире. Конечно, я хочу это повторить и буду прилагать все усилия, продолжать тренироваться дальше. Мне это очень интересно.

— Какие уроки вы извлечёте из сегодняшнего поражения?
— Это я узнаю, когда отойду от эмоций и всех этих поздравлений. Сейчас я не могу адекватно воспринять картину, сложившуюся в финале. Надо сначала успокоиться и отойти.