Показать ещё Все новости
Бронзовеет парус. Как создать проблему и героически её решить
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Исторический успех в парусном спорте Стефании Елфутиной: с последнего места - до бронзовой медали. Как это получилось.
Материалы по теме
Олимпиада-2016. Триумф Болта, три российских золота. Итоги
Олимпиада-2016. Триумф Болта, три российских золота. Итоги

В воскресенье в акватории Marina da Gloria произошло историческое событие: 19-летний российский виндсёрфер Стефания Елфутина в драматических обстоятельствах вырвала бронзовую медаль в соревнованиях по парусному спорту в дисциплине «RS:X». Это первая олимпийская медаль России в этом виде спорта за последние 20 лет. «Чемпионат» находился на месте событий с утра до вечера.

Знали и предупреждали

Уверен, все читающие сейчас эти строчки – эксперты в парусном спорте. Такие слова, как «Лазер», «Финн», сочетания «RS:X» и «470» звучат для вас как сладкая музыка. И вы конечно же оценили намёк «Чемпионата», что Россию может ждать в этом виде большой успех. За две недели до старта Игр в Рио мы сделали эксклюзивное интервью с нашей восходящей звездой в классе RS:X – 19-летней Стефанией Елфутиной. Классная девушка, правда же? Умная и красивая.

Хотя, казалось, зачем было делать это интервью. Ну многократная чемпионка по юниоркам, ну пятая на чемпионате мира, ну бронза на чемпионате Европы… Как говорится, мало ли таких донов Педро – тем более в олимпийской сборной России? Не сосчитать.

Но мы знали, верили и предупреждали, причём, в отличие от некоторых, делали это публично и вслух.

Если совсем серьезно, то, конечно, ничего мы не знали. Вера наша была слепой и наивной. Парусная тема в российском спортивном мире – имею в виду мейнстрим – совершенно малоизвестная. Вещь в себе, где что-то происходит, спортсмены побеждают и проигрывают, но делают это для себя, близких и небольшого сообщества интересующихся. К ним даже неприменима вечная жалоба наших олимпийцев: «Мы интересны раз в четыре года». Яхтсмены не были интересны широкой публике даже в этот временной отрезок.

Да что долго рассусоливать – для спецкора «Чемпионата» это уже четвертая Олимпиада, а нога его на соревнования по парусному спорту ни разу не ступала. А зачем, смысл? В первый и последний раз наши выигрывали медаль 20 лет назад – серебро в классе «Солинг» заработала команда нынешнего вице-президента Федерации парусного спорта России Георгия Шайдуко. До этого (если не брать времена СССР) медаль летних Игр была у нас еще при кровавом царизме, в 1912 году.

Вместе у телевизора

Для начала спецкор «Чемпионата» решил просто изучить, что это такое – олимпийская акватория «Марина да Глория», где проходят соревнования по парусному спорту Игр-2016. Сладкая жизнь, долгожданный приют странствующего журналиста, измученного индустриальными пейзажами олимпийского парка, холодными пресс-центрами и сэндвичами за 500 рублей – вот что это такое.

Фото: Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»

Фото: Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»

Сразу скажу: для пишущих репортёров визит на «Марину да Глорию» имеет смысл только для ощущения сопричастности и последующего личного общения с атлетами. События происходит в открытом океане примерно в километре от пресс-центра, а значит, всё равно лучше смотреть по телевизору, как простые болельщики. С единственным исключением – у журналистов есть выделенный «олимпийский канал». Без комментариев, только картинка. Смотрится очень наглядно, кстати. Неофиты-журналисты толпились у монитора и переглядывались: слушайте, а ведь зрелищная штука, почему мы раньше этого не видели.

Фото: Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»

Фотографам повезло еще больше: им выделяется специальная лодка, и они могут наблюдать за соревнованиями в считаных метрах от участников. Правда, Бразилия осталась Бразилией даже в таком люксовом месте: пообещали лодку к 11 утра, ожидание затянулось на пару часов, а потом соревнования начали откладывать из-за ветра. Еще в 13.30 мэтр российской спортивной журналистики Сергей Киврин и фотоспецкор «Чемпионата» Мария Плотникова с грустью ждали, когда же они смогут поработать.

Фото: Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»

Путь к медали длиной в неделю

Стефания Елфутина, выступающая в классе «RS:X» (по-простому, виндсёрфинг) с первого же дня, 8 августа, включилась в борьбу за медали и ни разу

К ним даже неприменима вечная жалоба наших олимпийцев: «Мы интересны раз в четыре года». Яхтсмены не были интересны широкой публике даже в этот временной отрезок

не теряла контакта с лидерами. После первого соревновательного дня она шла второй, после половины запланированных рейсов – третьей, еще через день на расстояние в один балл приблизилась к лидеру регаты – Флавии Тартальини из Италии.

По итогам предпоследнего гоночного дня все медиа («Чемпионат» в их числе) радостно отрапортовали, что Елфутина вышла в лидеры общего зачёта. Увы, после одного из многочисленных протестов (это, возможно, самый «кляузный» вид спорта в летней программе Игр) Тартальини получила дополнительное очко и сравнялась с Елфутиной. А поскольку в ее активе есть победа в одном из рейсов, а у россиянки нет, итальянка вернула лидирующую позицию.

Итак, расстановка перед так называемой Medal Race – «медальной гонкой», где все очки удваиваются, была следующей. Тартальини — первая (55 очков), Елфутина — вторая (55), с третьего по пятое места занимали китаянка Чен, француженка Пикон и израильтянка Давидович (по 60). Получилось, при плохом раскладе россиянка вообще могла остаться без медалей, особенно учитывая, что все очки она набрала за счет стабильности, ни разу за всю регату не выиграв ни одного рейса.

Ещё четыре года – это слишком много

Ну а потом мы начали ждать. Официально женская Medal Race в классе «RS:X» должна была начаться в 14.05 по местному времени, но время шло, информация поступала противоречивая, а ничего не начиналось. И если уж журналисты изнывали, то представляю, каково было спортсменам.

Остаётся только догадываться о результате, если бы при таком ветре Елфутина ушла бы вместе со всеми. Наверное, этот репортаж был бы ещё торжественнее

Наконец в 15.35 старт был дан. Ветер был несильным – около 10 узлов (хорошим считается 15). И тут случилось… Мы даже не поняли, что случилось, но перед Елфутиной был зажжён красный флаг. Все соперницы ушли в гонку, а россиянка только-только стартовала.

— Мне очень стыдно, но я до сих пор так и не поняла, за что мне дали предупреждение, — сказала уже после Елфутина журналистам. – Никаких претензий к судьям нет, значит, заслужила. Но что именно произошло – прямо сейчас я не знаю.

На этом конец? Наверное, только она знает, что ей стоило за полчаса почти штиля подняться с последнего, десятого, на шестое место, обогнав фаворитку, Тартальини, и вырвать эту бронзу. «Я просто подумала, что у меня два варианта: сдаться и подождать еще четыре года или всё-таки что-то предпринять. А потом решила: нет, четыре года – это слишком много, попробую сейчас», — ответила первый в истории наш призер в виндсёрфинге на прямой вопрос «Чемпионата».

Ох, видели бы вы, как отчаянно она «глиссировала», пытаясь разогнаться и достать далеко ушедших соперниц! Конечно, повезло, что ветер был очень слабый: Елфутина хороша в такую погоду благодаря физической силе, и это позволяет ей поддерживать доску в «глиссировании» гораздо дольше соперниц (говорит, что спокойно совершает 20-25 подтягиваний, но может и больше). Совершенно точно – этот момент войдёт в историю нашего парусного спорта.

Остаётся только догадываться о результате, если бы при таком ветре Елфутина ушла бы вместе со всеми. Наверное, этот репортаж был бы ещё торжественнее.

Но мы не гордые. Мы согласны на эту медаль. Россиянке только 19 лет — детский возраст для этого вида спорта. Увидимся через четыре года в Токио, Стефания. Теперь журналисты точно будут ходить на парусный спорт на Олимпиадах.

Фото: Евгений Слюсаренко, «Чемпионат»

Комментарии