Дмитриев: завернул свои эмоции в правильную обёртку
Григорий Телингатер
Денис Дмитриев
Россиянин Денис Дмитриев рассказал о том, как завоёвываются медали в велотреке, что значит вовремя схитрить и как готовятся англичане.

Вторую медаль в трековых велогонках на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принёс сборной России Денис Дмитриев. Он стал бронзовым призёром в личном спринте, старейшем виде олимпийской программы в велотреке. Первые медали в спринте были разыграны ещё в 1896 году в Афинах. На сегодняшний день Дмитриев – единственный россиянин, который входит в элиту мирового спринта. Трижды он становился чемпионом Европы, выиграл по два серебра и бронзы на чемпионатах мира, но олимпийских медалей у Дениса не было.

На Играх в Рио-де-Жанейро Дмитриев вполне мог выйти в финал, если бы не результаты жеребьёвки. По сетке в полуфинале россиянину предстояли заезды против

сильнейшего спринтера мира Джейсона Кенни. До очной схватки Денис добрался очень уверенно и в полуфинале выиграл у Кенни первый заезд. Но два других проиграл, причём в третьем, когда казалось, что он достаёт британца, Дмитриеву не хватило сил. Это поражение было крайне тяжёлым, но Денис сумел собраться, в заездах за третье место уверенно победил австралийца Мэтью Глетцера и выиграл бронзу. А затем рассказал корреспонденту «Чемпионата», чего ему это стоило.

— Понятно, что нацеливались не на третье место. Но всё-таки, какие сейчас эмоции?
— Эмоции самые положительные! Я безумно рад, что мой долгий путь наконец-то привёл меня к олимпийской медали. Пусть это бронза, но она выстрадана четырёхлетним циклом подготовки. На этом пути у меня были неудачи и разочарования. Я безумно рад, что у меня получилось добраться до олимпийского подиума. Конечно, хотелось бы стоять на высшей ступени, это мечта любого спортсмена. Но здесь собрались все лучшие, и, на мой взгляд, каждый достоин награды, поскольку это безумный труд, адская работа. Моя мечта сбылась, теперь у меня в коллекции есть олимпийская награда. Но это ещё не конец, на этих Играх я поеду ещё один вид и постараюсь там всех покусать.

— Вчера вы были жутко расстроены, и невозможно было сказать, что будете так рады бронзе. Как удалось настроиться?
— Решил для себя, что прошлое нужно оставлять в прошлом. Всё-таки мне предстояли заезды с очень сильным и титулованным австралийцем, который победил меня в марте на чемпионате мира в Лондоне. Мы отлично знаем друг друга, и сегодня на треке была борьба двух мужчин. Я сумел собраться с мыслями и немножко его «раскусил».

— Вы с ним часто общаетесь?
— Только во время соревнований. Он классный парень. На треке у нас битва, но после неё он пожал мне руку и выразил сожаление, что встретились с ним не в большом финале. Пожелали друг другу удачи на кейрине.

— Вы его обыграли, взяли реванш. В чём вам удалось добавить по сравнению с чемпионатом мира?
— Наверное, на сегодняшний день я был чуточку лучше готов именно физически. Но основное моё преимущество было в том, что в заезде мне удалось сыграть у него на нервах. Я видел, что он очень сильно напряжён, и старался всем своим видом показать, что я, напротив, расслаблен и могу легко его обыграть. На самом деле это было не так. Во мне бурлили те же эмоции, только я завернул их в правильную обёртку. Но он немножко запаниковал.

— Какой момент был самым тяжёлым в этом олимпийском цикле?
— Таких не счесть! Но в прошлом году у меня было очень тяжёлое падение в Колумбии: взорвалась покрышка и я проскользил весь вираж. К счастью, ничего не сломал, обошлось без серьёзных травм. В апреле нынешнего года у меня возникли проблемы со спиной во время работы в тренажёрном зале. Но мы с тренерами вовремя отследили этот момент и не дали небольшой проблеме перерасти в нечто серьёзное. Наверное, эти моменты были самыми нервными именно за последний год.

— Насколько сильно на итоговый результат повлияла жеребьёвка?
— Рассчитать здесь ничего невозможно. В спринте есть значительная доля фарта, смекалки. Так что не стал бы говорить о роли жеребьёвки.

— За счёт чего Джейсон Кенни уже который год является сильнейшим?
— Не знаю. Для меня кажется просто чудом, как англичане так подводятся к Олимпийским играм. За четыре года мы с ним не раз встречались, я его не раз побеждал, но как только Олимпиада – они в какой-то невероятной форме. Вы сами видите, что британцы просто господствуют на треке в Рио-де-Жанейро. Видимо, есть какой-то секрет в подготовке. Думаю, этот секрет они не раскроют никому.

— Вы сами подошли к Олимпиаде на пике формы?
— Пожалуй, да. Я в лучшей форме в своей карьере. Но, надеюсь, к следующему виду буду ещё сильнее.