Показать ещё Все новости
Как потерять половину лёгкого и выиграть Олимпиаду
Андрей Шитихин
Комментарии
Вопросы к британским велогонщикам, подробности вирусного фото, что угрожает проведению летних Олимпиад – СМИ об 11-м дне Игр.

Почему британские велогонщики обыгрывают всех подряд уже на второй Олимпиаде, что Томас Бах думает о Юлии Степановой, что случилось со сборной Китая по спортивной гимнастике, как связаны Олимпийские игры и глобальное потепление и как сделать лучшую фотографию Олимпиады – эти темы волнуют мировые СМИ.

«Степанова принимала допинг много лет и молчала»

Немецкое издание Bild, которое игнорирует сборную России в медальном зачёте (четвёртая строчка просто вычеркнута), расспросило президента МОК Томаса Баха о тех вещах, за которые он подвергся жёсткой критике – допуске российской команды до Игр в Рио-де-Жанейро и запрете выступать на Олимпиаде для информатора ВАДА Юлии Степановой.

«Решение МОК о допуске сборной России вполне обоснованно. Мы не могли перекладывать вину государства на отдельных спортсменов. Почему-то в 1992 году никто не требовал отстранить от Олимпиады сборную Германии, а ведь тогда уже было доказано, что в ГДР существовала государственная допинг-программа. Но расследование в отношении России не завершено, новые санкции последуют после Игр. Что касается Юлии Степановой… Она принимала допинг много лет и молчала. Она заговорила только после своей дисквалификации. Комиссия по этике пришла к выводу, что допускать её до Олимпиады нельзя», — цитирует Баха Bild.

«Как они это делают?»

Невероятное выступление спортсменов Великобритании в велогонках на треке вызвало настоящую волну вопросов со стороны из соперников, пишет Daily Mail. На чемпионате мира 2015 года британцы не завоевали ни одной золотой медали, а в Рио – сразу шесть. Издание приводит высказывания тренеров сборных Австралии и Франции, слова звезды спринтерских гонок австралийки Анны Мирс – все они выражают недоумение тем, как британцам удаётся в такой форме подходить к Олимпийским играм. Наиболее прямо выразила своё мнение олимпийская чемпионка 2016 года в спринте немка Кристина Фогель: «Не хочу никого обвинять, но такие результаты вызывают сомнения».

Тренер британской сборной Йен Дайер посоветовал всем, прежде чем обвинять его команды, проанализировать собственные результаты. «Многие сильные спортсмены приехали на Игры не в лучшей форме, не смогли даже повторить свои лучшие результаты сезона. О чём тут можно говорить?» — задаёт вопрос Дайер.

Изменение климата угрожает Олимпиадам

Согласно исследованию журнала The Lancet, к 2084 году всего восемь городов за пределами Западной Европы смогут претендовать на проведение летних Олимпийских игр в том формате, в котором они проводятся сейчас. Исследователи утверждают, что основной причиной уменьшения числа потенциальных претендентов на Игры является глобальное потепление климата. «Мы рассматривали города в Северном полушарии, где проживает 90 процентов всего населения Земли. Критериями были численность города не менее 600 тысяч человек, его расположение на высоте не выше 1500 метров над уровнем моря и финансовые возможности. Наши выводы неутешительны – из-за высокой температуры мест для проведения глобальных спортивных событий становится всё меньше и меньше», — пишет The Lancet.

Китайские «роботы» не успели за временем

Агентство AFP пытается понять, почему сборная Китая по спортивной гимнастике, которая долгое время доминировала, впервые с 1984 года не смогла выиграть ни одной золотой медали. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро китайская команда выиграла только две бронзы в командном многоборье, а в личных соревнованиях и вовсе осталась без медалей. За разъяснениями журналисты обратились к главе Международной федерации Бруно Гранди. «Они попали в ловушку своего «роботизированного» стиля. Китайцы просто не смогли двигаться в ногу со временем, не смогли измениться. Если они не поменяют свой подход к системе обучения, то отстанут от мировых лидеров ещё больше», — приводит AFP слова Гранди.

«Я снимал прыжки, и тут объявили, что бежит Болт»

Австралийский фотограф агентства Getty Images Кэмерон Спенсер стал одной из знаменитостей Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Именно его снимок с улыбающимся в полуфинале бега на 100 м Усэйном Болтом облетел весь мир и стал основой для многочисленных интернет-мемов. Издание ABC расспросило, как ему удалось сделать такую крутую фотографию.

«На самом деле, я снимал прыжки в высоту, а тут объявили, что бежит Усэйн Болт. К счастью, я успел добежать через половину стадиона и остановился на линии примерно 70 метров. Быстро настроил камеру, и дали старт. Никто не ожидал, что он по ходу забега повернёт голову в мою сторону и улыбнётся… Я знаю, что Болт уже видел фотографию и ему понравилось. Теперь я хочу встретиться с ним и получить автограф на этом снимке», — рассказал фотограф.

То самое фото Усэйна Болта

То самое фото Усэйна Болта

Фото: Gettyimages.ru

Чемпион, победивший рак

CNN рассказывает историю олимпийского чемпиона в парусном спорте в классе «Накра 17» аргентинца Сантьяго Ланге, который выиграл вместе с Сесилией Карранза-Сароли. «54-летний Ланге – удивительный человек. В прошлом году у него диагностировали рак, он потерял половину лёгкого, но доказал, что ничто не может остановить его на пути к олимпийскому золоту. Два его сына соревнуются на Олимпиаде в классе «49-й», и они первыми поздравили отца с победой. Ланге дважды становился бронзовым призёром Олимпиад в Афинах и Пекине в классе «Торнадо» и теперь добился своей цели», — пишет CNN и приводит подробности того, как спортсмен восстанавливался после операции.

Комментарии