Букина: обидно до слёз, что одна ошибка стоит медали
«Чемпионат»
Екатерина Букина
Екатерина Букина — о разговорах с отцом о борьбе, роковой ошибке, группе поддержке и словах Мамиашвили.

Екатерина Букина вырвала бронзу в поединке за третье место с камерункой Аннабель Али, однако в микс-зону к журналистам, среди которых были и спецкоры «Чемпионата» Евгений Слюсаренко и Александр Круглов, вышла со слезами на глазах.

— Почему вы плачете, вы ведь выиграли медаль?
— Потому что я должна была быть там в финальной схватке, — отвечает Екатерина, показывая на экран монитора, где шла трансляция финала, — и бороться за золото. Наверное,

расслабилась очень сильно, допустила ошибку и почувствовала себя в финале. Спортсмен — эгоист, он хочет быть только первым.

— С медалью эмоции изменились?
— На шее тяжелее стало. Но это приятная тяжесть.

— Расскажите о себе. Как прошло детство, как пришли в борьбу?
— Я родом из маленького городка Ангарска, который находится в Иркутской области. Мой отец занимался греко-римской борьбой. Поэтому, когда встал выбор между модельным агентством и борьбой, я выбрала второе.

— Отец был профессиональным борцом?
— Да. Он боролся вместе с Александром Карелиным. Но тогда наш город был закрытым, поэтому было сложно куда-то выезжать. Но папа через это проходил и во многом мне помогал и поддерживал. Сейчас лучше меня знает всех моих соперниц — что нужно им оторвать и отвинтить. Когда я приезжаю домой после соревнований, с отцом обсуждаем итоги. Мама злится, говорит: «Хватит о борьбе. Поговорите со мной на нормальном языке».

— Перед Олимпиадой отец говорил, чтобы без золота не возвращались?
— Нет, такого разговора не было. Ребёнок есть ребёнок. После проигрыша в полуфинале в расстроенных чувствах позвонила маме, сказала, что буду бороться только за третье место. Мама меня тут же встряхнула. Младшая и старшая сёстры тоже поддержали. Поэтому чуть-чуть поплакав, собралась с силами. Любую медаль домой нужно везти.

— Когда Гюзель Манюрова была лидером российской сборной, вы с ней спарринговали?
— Гуля — первая ученица моего тренера. Мы с ней вместе тренировались и долго дружили. Можно сказать, с её помощью я переехала в Москву. Получилось так, что она решила выступать за сборную Казахстана. Не один раз мы встречались. Статистику личных встреч не назову.

— Было сложно выходить на полуфинал и бороться против подруги?
— На ковре нет друзей. За пределами — мы обнялись, пожелали друг другу удачи. Обидно, что одна ошибка стоит достоинства медали.