Показать ещё Все новости
«Можно построить за миллион реалов, а мы строим за 5 миллионов»
Григорий Телингатер
Комментарии
Откровенные монологи об Олимпиаде в исполнении водителя, дворника, журналиста и других рабочих Рио-де-Жанейро.

Клаудиу (дворник)

– К нам приезжают иностранцы – это здорово, но я против проведения Олимпиады. У нас наркоторговцы, слабое здравоохранение, проблемы с больницами, а деньги идут на менее важные дела. По большому счёту в Бразилии двух вещей не хватает: медицина и образование. Доктора и учителя жалуются, что им по 2-3 месяца не выплачивают деньги. Слава богу, нам не задерживают зарплату. Спасибо префекту Рио-де-Жанейро Эдуарду Пайесу. Пока он всё делает нормально. Надеюсь, с окончанием Олимпиады ситуация не изменится. А против иностранцев я ничего не имею. Они даже не так много мусорят на улицах.

Дилсон (водитель)

– Только что я отвёз вас с Копакабаны до центра города на автобусе для журналистов. Вы были единственным пассажиром. А бывает, что я и вовсе пустым езжу – просто перегоняю комфортный автобус. А в это время в Рио-де-Жанейро обычные люди ютятся, прижимаясь друг к другу. Мы гордимся тем, что получили Олимпиаду и принимаем весь мир. Однако страна в кризисе, и турнир влечёт ненужные траты. Это не только моё мнение. Семья, друзья, основная часть Рио так думает. Радует, разве что, появление новых рабочих мест из-за Олимпиады. Хотя лично я как работал восемь часов раньше, так и сейчас это делаю – с 13:00 до 21:00.

Алешандре (официант)

– В целом я рад Олимпиаде. Хотя у нашего кафе пропала часть клиентов с пляжа (теперь в этой части Копакабаны находится большой стадион, предназначенный для пляжного волейбола. – Прим. «Чемпионата»). Мы лишились какой-то аудитории, и поначалу на нас это мало сказывалось. Во время футбольного ЧМ-2014 здесь было много иностранцев, а на Олимпиаду приехало много бразильских туристов из других городов. Что касается грабежей, то они случаются везде, не только в Рио. На Копакабане я не видел, чтобы у кого-то с этим были проблемы. Тем более что сейчас тут полиции в пять раз больше, чем обычно. Жалко, что город у нас не настолько большой, чтобы вместить всех желающих. Хотя вообще во время карнавала в Рио съезжается ещё больше народу.

Режиналду (изготовитель ключей)

– А мне всё равно. Из-за Олимпиады мне не лучше и не хуже. Она вообще ничего в моей жизни не поменяла. Ну, разве что, немножко упал поток людей, которые ко мне приходят. Появилось два дополнительных выходных. Но ничего, работать можно. А вообще город, конечно, изменился из-за Олимпиады. Много пробок, улицы перекрывают, но это всё ежедневная рутина. Живём потихоньку.

Марселу (журналист)

– Я против проведения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Для Бразилии приоритетна социальная сфера – она намного важнее, чем спортивные турниры. Деньги могли быть потрачены на реконструкцию жилья и вообще на улучшение условий жизни. Особенно в отношении бедных слоёв населения.

Сейчас проведение Олимпиады – это факт. Назад уже не вернуться, и я буду поддерживать Олимпиаду. Считаю, что она организована хорошо, хотя, конечно, есть проблемы. Вообще, у нашего общества свои недостатки. Они отражаются на Олимпиаде, чемпионате мира по футболу и на всём остальном. При этом всё проходит нормально. Есть проблемы с возведением объектов. То, что можно построить за миллион реалов, мы строим за 5 миллионов. Не знаю, кому идёт разница с этих денег. Таковы наши культурные особенности. Учитывая нашу реальность, организовано всё хорошо.

Я переживаю за успех Игр. Мне кажется, они получаются интересными. Я освещаю Олимпиады с 1992 года. Ещё никогда не видел, чтобы народ так яростно поддерживал своих спортсменов. От болельщиков идёт мощная вибрация, которой не было на других Играх. Бразильцы ходят на виды спорта, которых раньше фактически не существовало в нашей стране. Стрельба, стрельба из лука, каноэ… Вы спросите кого-нибудь на улице об этих видах спорта. Ни один бразилец не скажет, что видел хоть раз в жизни эти виды спорта. Это я гарантирую. У нас популярны: футбол, волейбол, баскетбол, единоборства… вот, пожалуй, и всё. Очень лимитированный выбор. Бадминтон! Что это вообще такое? Люди о нём знать не знали.

Комментарии