Показать ещё Все новости
Олимпийские катания. Часть 21. Солт-Лейк-Сити-2002
Ольга Бурбенцова
Олимпийские катания. Часть 21. Солт-Лейк-Сити-2002
Комментарии
XIX зимние Олимпийские игры проходили в городе Солт-Лейк-Сити (США) с 8 по 24 февраля 2002 года. В этих Играх приняли участие 2399 спортсменов из 77 стран.

Часть первая. Лондон-1908

Часть вторая. Антверпен-1920

Часть третья. Шамони-1924

Часть четвертая. Санкт-Мориц-1928

Часть пятая. Лейк-Плэсид-1932

Часть шестая. Гармиш-Партенкирхен-1936

Часть седьмая. Санкт-Мориц-1948

Часть восьмая. Осло-1952

Часть девятая. Кортина д'Ампеццо-1956

Часть десятая. Скво-Велли-1960

Часть одиннадцатая. Инсбрук-1964

Часть двенадцатая. Гренобль-1968

Часть тринадцатая. Саппоро-1972

Часть четырнадцатая. Инсбрук-1976

Часть пятнадцатая. Лейк-Плэсид-1980

Часть шестнадцатая. Сараево-1984

Часть семнадцатая. Калгари-1988

Часть восемнадцатая. Альбервиль-1992

Часть девятнадцатая. Лиллехаммер-1994

Часть двадцатая. Нагано-1998

Было разыграно 78 комплектов наград в семи видах спорта.

До проведения XIX зимних Олимпийских игр 2002 года шла активная организационная работа. Так на внеочередной 108-й сессии Международного Олимпийского комитета, прошедшей 17-18 марта 1999 года в Лозанне (Швейцария), были приняты уникальные решения, теоретически направленные на искоренение олимпийской коррупции. Президент Международного олимпийского комитета, Хуан Антонио Самаранч, признал свою ответственность за то, что кризис в Международном олимпийском комитете достиг такого размаха, и призвал к масштабной перестройке. На 110-й сессии МОК, прошедшей 11-12 декабря 1999 года, был принят пакет из 50 рекомендаций по изменению структуры этой организации, отказ от бессрочности и бесконтрольности членов МОК, ограничению полномочий Президента. На 112-й сессии МОК принято решение — до 8 февраля 2002 года всех участников зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити обязали пройти допинг-контроль. Ранее никогда организаторам Игр не удавалось добиться проверки всех заявленных спортсменов.

1. Официальная эмблема Олимпиады-2002.
2. Талисманы Игр-2002.

Белая Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити задолго до церемонии открытия приобрела оттенок скандальности. Чтобы добиться проведения Игр в столице штата Юта, руководители оргкомитета преподносили членам Международного олимпийского комитета дорогостоящие подарки, а их дети устраивались на оплаченную учебу в престижные американские университеты. В результате доходы от Олимпийских игр составили 5,2 млрд евро, а расходы — только немногим более 2,2 млрд евро. После этого разгорелся скандал, и в МОК прошла широкомасштабная чистка, в ходе которой многие деятели олимпийского движения лишились своих постов. Под подозрением оказался и Виталий Смирнов — экс-президент Олимпийского комитета России, а ныне вице-президент МОК.

Олимпийские чемпионы-2002 в парном разряде Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Золотые и серебряные наградные медали Солт-Лейк-Сити весят 567 грамм (20 унций). Это самые тяжёлые медали в истории Игр. Вес бронзовой медали — 454 грамма (16 унций). Впервые в олимпийской истории были созданы 16 вариантов оформления медали — особые медали для каждого вида спорта олимпийской программы.

8 февраля на ледовой арене стадиона, символизирующей Большое солёное озеро, на берегах которого и расположен Солт-Лейк-Сити, появились знаменосцы с флагами, с надписями столиц всех Белых олимпиад — от Шамони до Солт-Лейк-Сити. Затем на поле вышли президент США Джордж Буш, президент МОК докторЖак Рогге и руководитель оргкомитета XIX зимних Олимпийских игр Митт Ромни. Встав по стойке смирно, они встретили флаг, который находился на одной из взорванных башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Вступительную речь на открытии XIX зимних Олимпийских игр произнёс президент США Джордж Буш.

Надо отметить, что организаторы Игр в Солт-Лейк-Сити приняли беспрецедентные меры безопасности. В дни её проведения были задействованы почти 16 тысяч человек из различных силовых структур США — полиции, ФБР, Секретной службы и Национальной гвардии. В целом на поддержку правопорядка было истрачено более 310 млн. долларов.

Игры были омрачены многочисленными скандалами, большинство из которых было связано с употреблением спортсменами допинга. Некоторые участники Игр были лишены завоёванных олимпийских медалей (в том числе и золотых) за употребление запрещённых препаратов.

«Задержанные» или «вторые» Олимпийские чемпионы-2002 в парном разряде Джеми Сале и Давид Пелетье.

Лидером в командном зачёте стала сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю зимних Олимпийских игр. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли соревнования пар в фигурном катании — самом «русском» виде программы зимних Игр. Россия на правах наследницы спортивных регалий Советского Союза с 1964 года владеет золотом в этой дисциплине. Золото Бережной и Сихарулидзе — самое трудное. Через пять дней канадской паре Джеми Сале и Давиду Пеллетье вручили второй комплект золота, после того как представители Канады устроили скандал и подали апелляцию. В итоге золотыми медалями были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы. На пресс-конференции после вручения наград, на которую вместе с Еленой и Антоном пришла их тренер Тамара Москвина, журналистка американской газеты US Today спросила: «Что бы вы могли возразить американскому и канадскому телевидению, которые не согласны с решением судей?». Вопрос как будто бы адресовался Антону и Лене, но отвечала за них Москвина: «Чему возражать? Оценки выставлены, протоколы распечатаны, медали вручены. Мы слышали, как зрители аплодировали всем трём призёрам».

Москвина пришла защищать чемпионов, она сидела сбоку. Хотя ей следовало бы быть в центре. Это она выиграла Олимпиаду. Это она поняла, что с произвольной программой в её первой редакции не выиграть в Солт-Лейк-Сити: «Мы перемонтировали музыку и сделали последнюю, как бы затухающую часть эмоциональной, яростной». Это Москвина решила отказаться от нейтрально-элегантных костюмов и нарядить Лену в красное платье. "Побеждает тот, кто нравится судьям. Моя профессия — изучать вкус судей и угождать ему", — откровенно высказала Москвина своё понимание профессии тренера.

Бережная и Сихарулидзе выступали под музыку, которую в своё время выбрали для своей произвольной программы наши первые олимпийские чемпионы — Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Мы сегодня не можем не разглядеть в этом символа.

Олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде Алексей Ягудин.

Чемпионы и призёры Олимпиады-2002

Мужское одиночное катание
Золото
— Алексей Ягудин (род. 1980), Россия.
Серебро — Евгений Плющенко (род. 1982), Россия.
Бронза — Тимоти Гэйбл (Timothy Richard Goebel, род. 1980), США.

Женское одиночное катание
Золото
— Сара Хьюз (Sarah Elizabeth Hughes, род. 1985), США.
Серебро — Ирина Слуцкая (род. 1979), Россия.
Бронза — Мишель Кван (Michelle Wing Kwan, род. 1980), США.

Спортивные пары
Золото
— Елена Бережная (род. 1977) – Антон Сихарулидзе (род. 1976), Россия, Джеми Сале (Jamie Rae Salé, род. 1977) — Давид Пелетье (David Pelletier, род. 1974), Канада.
Серебро — нет.
Бронза — Шэнь Сюэ (Shen Xue, род. 1978) – Чжао Хунбо (Zhao Hongbo, род. 1973), Китай.

Танцевальные пары
Золото
— Марина Анисина (Marina Anissina, род. 1975) – Гвендаль Пейзера (Gwendal Peizerat, род. 1972), Франция.
Серебро — Ирина Лобачева (род. 1973) – Илья Авербух (род. 1973), Россия.
Бронза — Барбара Фузар-Поли (Barbara Fusar Poli, род. 1972) – Маурицио Маргальо (Maurizio Margaglio, род. 1975), Италия.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе – двукратные чемпионы Европы (1998, 2001), четырёхкратные чемпионы мира (1998-2001), серебряные призёры Олимпиады 1998 года, заслуженные мастера спорта России (2000). Елена Бережная до 1996 года выступала с Олегом Шляховым за Латвию. В 1996 году на тренировке во время исполнения вращения партнёр коньком попал ей по голове — была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Бережная перенесла две нейрохирургические операции, после которых заново училась не только ходить, но и говорить, читать. Заново училась катанию уже с новым партнёром — Антоном Сихарулидзе, который поддерживал её весь послеоперационный период. Их тренером стала Тамара Москвина.

После ухода из любительского спорта с 2002 по 2006 годы они вместе гастролировали по США с шоу Stars on Ice. В связи с тем, что Антон Сихарулидзе окончательно решил закончить выступления, Елена, оставшись без пары, предпринимала попытки начать выступления в профессиональных ледовых шоу в качестве одиночницы. В 2009 году участвовала в третьем сезоне шоу Первого канала «Ледниковый период» в паре с Михаилом Галустяном. В 2007 году родила сына, а в 2009 — дочь от английского фигуриста Стивена Казинса, с которым познакомилась ещё на Олимпиаде 2002 года.

Антон Сихарулидзе ушёл в политику — в 2007 году избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатом Государственной Думы РФ. Является главой комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту.

В мужском одиночном катании победа Алексея Ягудина была бесспорной. Евгений Плющенко стал серебряным призёром.

Алексей Ягудин — заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000, 2002), трёхкратный чемпион Европы (1998, 1999, 2002), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов, награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2003), лауреат национальной спортивной премии «Слава», «Лучший спортсмен 2002 года». И, признаюсь, мой любимец. Навсегда покорившей меня, исполняя свою гениальную композицию «Зима» на Олимпиаде-2002.

Алексей начал кататься на коньках в четырёхлетнем возрасте. На международном уровне начал выступать в 1994 году. В 1996 году он выиграл чемпионат мира среди юниоров. С 12 лет занимался у нашего прославленного тренера Алексея Мишина, в 1998 году переехал в США для тренировок у не менее известного тренера Татьяны Тарасовой, с которой работал вплоть до окончания любительской карьеры в 2002 году.

Первый крупный турнир, выигранный Алексеем — чемпионат Европы 1998 года. На этом чемпионате весь пьедестал был занят российскими спортсменами: вторым стал Евгений Плющенко, а третьим Александр Абт. Месяц спустя Алексей стал пятым на Олимпиаде в Нагано, а на последовавшем чемпионате мира выиграл золотую медаль. В сезоне 1998-1999 годов, Алексей Ягудин продолжил выступать очень успешно. Хоть он и стал вторым после Плющенко на чемпионате России, но опередил того на чемпионате Европы и мира, снова став первым, а также раньше выиграв финал Гран-при. Вообще, интересно, что Алексей Ягудин ни разу не становился чемпионом России, хотя все остальные возможные в фигурном катании титулы ему покорились. В сезоне 1999-2000 годов, Ягудин проигрывает Плющенко все старты, в которых участвует (финал Гран-при, чемпионаты России и Европы), однако на чемпионате мира он снова первый. В следующем сезоне Алексей проигрывает Плющенко все старты, в которых они участвуют вместе. Тем не менее в следующем олимпийском сезоне Алексей выигрывает все соревнования.

Серебряный призер Олимпиады-2002 в мужском одиночном разряде Евгений Плющенко.

На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити Алексей завоёвывает золотую медаль. Он был первым фигуристом за 50 предыдущих лет получившим первые места голосами всех судей в обоих видах программы. А также он получил четыре оценки 6.0 за обязательную программу, что является лучшим результатом среди победителей на всех Олимпийских играх.

На чемпионате мира 2002 года Ягудин стал первым фигуристом, получившим шесть оценок 6.0 за презентацию и все 6.0 за технику.

Ягудин решил остаться в любительском спорте и продолжать соревнования, несмотря на подписанный контракт с шоу Stars on Ice. Однако в октябре 2002 года на этапе Гран-при Skate America внезапно обострившиеся боли в бедре вынудили его впервые в жизни сняться с соревнований. Выяснилось, что у Алексея имеется врождённый дефект строения бедра, причём на обеих ногах: чашечка сустава не полностью закрывает головку бедра, и от постоянных нагрузок она постепенно деформировалась. От этого спортсмен испытывал постоянные сильнейшие боли. Алексей был вынужден уйти из любительского спорта.

В 2007 году Ягудину была сделана операция по замене правого тазобедренного сустава. После этого воодушевлённый отсутствием боли Алексей заявил прессе, что хочет вернуться в любительский спорт. Однако этим планам не суждено было сбыться. В процессе подготовки к возвращению Алексей столкнулся с новыми травмами, в Германии он не смог закончить выступление, и его унесли со льда. После этого Алексей расстался с мечтой о продолжении любительской карьеры.

В ноябре 2009 года у Алексея Ягудина и олимпийской чемпионки 2006 года в парном катании Татьяны Тотьмяниной родилась дочь.

Олимпийские чемпионы-2002 в танцах на льду Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Чемпионами Олимпиады-2002 в танцах на льду стали Марина Анисина и Гвендаль Пейзера – чемпионы мира (2000), двукратные чемпионы Европы (2000, 2002), шестикратные чемпионы Франции (1996-2001). Российская пара Ирина Лобачёва и Илья Авербух смогли взять лишь серебро.

Спортивную карьеру Анисина начала в паре с Ильей Авербухом, затем работала с Сергеем Сахновским. После его отъезда в Израиль тренировалась одна и искала пару за пределами страны по совету своего тренера. После просмотра большого количества видеоматериалов её выбор остановился на двух фигуристах — Викторе Краатце из Канады и Гвендале Пейзера из Франции. Написав им письма с предложением о совместной работе, Марина получила согласие Гвендаля Пейзера. Поскольку Гвендаль отказался переехать в Москву и выступать за Россию, Марине пришлось остаться во Франции и получить французское гражданство, после чего пара смогла представлять Францию на Олимпийских играх.

Косвенно Анисина--Пейзера были вовлечены в скандал на Олимпиаде-2002. Именно в обмен на их победу, по утверждениям обвиняющей стороны, французская судья Мари-Рейн Ле Гунь, судившая парное катание, поставила на первое место российскую пару Елена Бережная – Антон Сихарулидзе. Марина была вовлечена и в дальнейшие разбирательства, в связи с её знакомством с Алимжаном Тохтахуновым, которого обвиняли в подкупе судей и «организации» победы французских фигуристов на Олимпиаде.

Серебряные призеры Олимпиады-2002 в танцах на льду Ирина Лобачева и Илья Авербух.

И всё-таки олимпийское золото этой пары было вполне заслужено. Пара Анисина--Пейзера обладала особым стилем, отличающим её от других пар. Их фирменным знаком являлись поддержки, выполняемые не партнёром, а партнёршей. В этом дуэте партнёрша, игравшая первую скрипку, является носительницей лучших традиций именно российской школы фигурного катания.

После победы на Олимпийских играх и чемпионате Европы 2002 года пара Анисина--Пейзера завершила карьеру и в чемпионате мира — 2002 участия не принимала. С тех пор пара выступает в различных шоу.

В 2008 году Марина Анисина вышла замуж за актёра Никиту Джигурду, в 2009 году у них родился сын.

Марина — кавалер Национального ордена заслуг (Chevalier de l'Ordre National du mérite, 1998) и кавалер ордена Почётного легиона (Chevalier de la Légion d'Honneur, 2003).

Золото в женском одиночном катании вновь завоевала спортсменка из США – Сара Хьюз.

Олимпийская чемпионка-2002 в женском одиночном разряде Сара Хьюз.

Сара удивила весь мир, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 2002 года выиграла золото в женском одиночном катании. Тогда ей было лишь 16 лет. К тому же спортсменка до этого никогда не побеждала на чемпионатах США или мира. Будучи на четвёртом месте после короткой программы, Сара показала безукоризненное длинное выступление. Этим она обошла таких звёздных фигуристок, как чемпионку мира Мишель Кван, россиянку Ирину Слуцкую, а также молодую Сашу Коэн. На третьей Олимпиаде подряд победил тинэйджер (Оксана Баюл в 1994 году, Тара Липински в 1998 году). Детское, но технически более сложное катание взяло верх над более женственным, но с более скромными каскадами. Два каскада 3-3 Сары Хьюз сделали своё дело.

В 2003 году Хьюз оставила соревнования, поступив в Йельский университет. Младшая сестра Хьюз – Эмили, участвовала в олимпийских играх в Турине 2006 года от США (также по фигурному катанию).

Серебряный призер Олимпиады-2002 в женском одиночном разряде Ирина Слуцкая.

Интересные факты

В лыжной гонке 15 км, немного отстав от итальянки Стефании Бельмондо, российская лыжница Лариса Лазутина заняла второе место. У мужчин сильнейшим на дистанции 15 км оказался эстонец Андрус Веерпалу. Норвежка Бента Скари на 2,5 секунды обошла Ольгу Данилову в гонке 10 км, отодвинув российских лыжниц на 2-4-е места. Однако в гонке по «системе Гундерсена» Данилова и Лазутина были первыми.

В женской спринтерской гонке победила Юлия Чепалова, а вот в мужской ни один из российских спортсменов не смог преодолеть квалификационный барьер. В марафонской гонке на 50 км вторым, после испанца Йохана Мюллега, пришёл российский лыжник Михаил Иванов, среди женщин в марафоне (30 км) первой пришла Лазутина.

Яркий пример того, как в одном маленькой заметке можно совместить коррупцию в фигурном катании, русских невест и Афганистан.

Однако после того как через несколько часов после завершения последних состязаний МОК обнародовал результаты допинг-тестов, оказалось, что Лазутина и Мюллег лишены золотых медалей, и золотые медали были вручены занявшим вторые места. В эстафете у женщин 4х5 км первой оказалась команда Германии, серебряные медали завоевали представительницы Норвегии. А вот российских лыжниц сняли за несколько минут до старта из-за повышенного содержания эритроцитов в крови.

Обе гонки преследования биатлонистов оставили двойственное впечатление. С одной стороны, Павел Ростовцев оказался за чертой призёров — на пятом месте, а с другой, Ольга Пылёва завоевала золотую медаль. В индивидуальной гонке на 20 км первое место занял норвежец Бьорндален, второе — Франк Люк из Германии, а Виктор Майгуров — третье.

В хоккее сборная России после проигрыша в полуфинале американцам в борьбе за третье место одержала верх над командой Белоруссии. В финале встретились сборные США и Канады, где сильнейшими оказались канадцы — 5:2.

Церемония закрытия Олимпиады-2002.

Комментарии