Бородулин: Плющенко по характеру настоящий мужик!
Артём Загумённов
Артём Бородулин, дебютировавший на Олимпийских играх, рассказал спецкору "Чемпионат.ру" об особенностях подготовки, о примере Плющенко и желании поговорить с российскими хоккеистами.

Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)

В мужском одиночном катании Россию представляют два фигуриста – Евгений Плющенко и серебряный призёр национального чемпионата Артём Бородулин. 20-летний фигурист рассказал в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» обо всех подробностях подготовки к главному старту жизни и поделился впечатлениями от короткой программы, в которой он занял 13-е место.

Олимпиада. Фигурное катание. Мужчины

1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.

– Поздравляем с олимпийским дебютом. В Санкт-Петербурге вы говорили, что не знаете, как собираетесь готовиться к стартам нынешнего сезона. А тут неожиданно получилось, что вам нужно готовиться к главному старту. Когда вы это узнали? И как перестроили подготовку?
– Узнал я, когда у мальчиков уже закончилась произвольная программа. Мой тренер Елена Германовна позвонила мне и сказала, что надо готовиться усиленно, по полной программе, так как мы едем на Олимпийские игры. Тогда я подпрыгнул до потолка, но первая тренировка получилась комом.

– Сегодня вы показали лучший результат сезона, ожидали этого?
– Когда я вышел с утра на тренировку, столько мыслей было непонятных. Меня даже с неё отпустили. После того как я поспал, в голове всё встало на свои полочки. И вечером был готов уже на все 100% и пошёл уже усиленный тренировочный процесс.

– Над чем работали непосредственно при подготовке к Олимпиаде?
– После чемпионата России работали над произвольной программой. Старались больше добавить в скорости, так как там немного не хватает её во второй половине программы. А также над качеством прыжков.

– На этапе Гран-при в Москве вы грозились разучить четверной прыжок, планируете ли включить его в программу?
– Здесь я его на тренировках показал уже, но в произвольной программе не буду. Ещё рановато его, надо все другие элементы делать.

– Каково выступать в одной разминке с Ламбьелем?
– А я не с Ламбьелем выступал, он в следующей разминке был. А вообще он шикарно катается, очень красивое катание и прыжки. Тут столько именитых спортсменов очень сильных. Одно удовольствие с ними кататься, есть чему у них поучиться.

– А чему именно?
– Вот вернулся Плющенко, он наглядный пример, за ним надо тянуться. Человеку уже немало лет, а он делает всё, как автомат – чётко и стабильно. Он настоящий мужик по характеру. Нужно учиться такой технике и силе воли.

– Ощущаете особую олимпийскую атмосферу? Отличается ли она от чемпионата мира?
– Очень отличается она на арене, это такое непередаваемое ощущение, особенно когда делаешь все элементы. Большое спасибо публике, она очень хорошо поддерживала. Такой восторг испытываешь, просто класс!

– На какой результат вы рассчитывали?
– Честно говоря, на какое-то определённое место не рассчитывали. Просто делали упор на качество программ, стараясь зарекомендовать себя перед судьями.

– Ожидали, что получится такой хороший результат?
– Это сейчас мой лучший результат. Откатался чисто, как и в Москве, но там чуть меньше сотых было. Всё развивается в правильном направлении.

– Насколько хорошо вы подготовились физически? Раньше было заметно, что вас немного не хватало именно физическом плане на произвольных программах.
– Сейчас ноги хорошо работали, посмотрим, что будет послезавтра. Надеюсь, что всё получится.

– Женя признался, что очень сильно волновался. А как вы думаете, кто волновался больше: вы или Женя?
– Я не знаю, просто не могу этого знать. У Жени всё-таки такой опыт, он уже столько соревнований прошёл. Ему просто нужно было психологически настроиться. А у меня такая ситуация, я ещё не совсем понимал, что это вообще такое.

Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.

– Как спал в ночь перед соревнованиями?
– Сплю я здесь очень хорошо. Очень долго, всё замечательно. На разминке я два раза с акселя упал. Первый раз я сделал его, но у меня ребро почему-то соскочило. Я подумал, что ерунда. Поехал второй раз – очень сильно упал на ребро. Я больше не стал его прыгать, а в голову полезли нехорошие мысли. Я пытался их в сторону отбросить. Слава богу, на старте всё идеально получилось, просто здорово. Хорошо настроился психологически.

– С кем из спортсменов хотели бы пообщаться?
– Я очень переживаю за наших хоккеистов – Александра Овечкина, Илью Ковальчука, Евгения Малкина. Было бы здорово их собрать и сфотографироваться, пообщаться немного.

– На матч сегодня пойдёте?
– Нет, нужно отдыхать. А вот после произвольной программы постараюсь достать билеты и сходить.

– В Олимпийской деревне с ними встречались?
– Да, мы здороваемся. Мы же вместе живём в одном доме. Очень доброжелательные ребята.

– Сфотографироваться не пробовали?
– Пока ещё не до этого.