Показать ещё Все новости
Сочи-2014. В зоне особого внимания: день первый
Тарас Романюк
Андрей Деризмеля
Комментарии
Андрей Дериземля и Валентина Шевченко – главные надежды Украины в стартовый день Олимпиады в Сочи.

В стартовый соревновательный день 22-х зимних Олимпийских игр пристальные взоры украинских болельщиков будут направлены на комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Сначала там испробуют лыжню в дуатлоне женщины, а затем будут разыграны медали в мужском биатлонном спринте. Шансы на награды у укранцев в этих видах небольшие, но при определенных раскладах рассчитывать на успех Валентины Шевченко и Андрея Дериземли можно.

Лыжные гонки. Дуатлон 7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем. Женщины
Начало – 12:00

Соревнования по дуатлону в рамках этапов Кубка мира практически не проводятся. Исключением был лишь прошлогодний – предолимпийский – кубковый этап в Сочи. В этой гонке лидер сборной Украины Валентина Шевченко заняла 19-е место. Почти идентичный результат (21-е место) Валентина в данной дисциплине продемонстрировала и через три недели в рамках чемпионата мира в итальянском Валь ди Фиемме. На мундиале-2011 Шевченко в дуатлоне была 17-й, на двух предыдущих Олимпиадах – 14-й.

Интересно, что оба чемпионата мира в этом виде программы в межолимпийский период выиграла чемпионка Ванкувера в дуатлоне Марит Бьерген из Норвегии. На кубковом этапе в Сочи год назад Марит не выступала и в её отсутствие победила соотечественница, «вечно четвёртая» на Олимпиадах Кристин Стейра. К слову, четвёртой Стейра в дуатлоне стала и на мундиале-2013, когда все места в первом квартете достались представительницам Норвегии.

Добавим, что кроме Шевченко Украину в дебютной олимпийской гонке представят Татьяна Антипенко, Марина Анцибор и Катерина Григоренко. Антипенко в данной дисциплине на чемпионате мира-2013 была 30-й и это её высшее достижение. Марина и Катерина довольствовались, в лучшем случае, местами в пределах четвёртой десятки.

Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км
Начало – 16:30

«Стартовая гонка расставит все точки над „і“ и покажет, какая была четырёхлетняя подготовка. Команда в хорошем функциональном и психологическом состоянии. Но Олимпиада – это сгусток времени, пространства и человеческих эмоций» — эти слова принадлежат наставнику сборной Украины по биатлону Василию Карленко и произнесены они за сутки до первого старта. Посоветовавшись с командой, тренерский штаб решил выставить в первой группе Сергея Седнева, во второй – Андрея Дериземлю, в третьей – Сергея Семёнова, в четвертой – Артёма Приму.

В отличие от первых трех, для 26-летнего Примы эта Олимпиада – дебютная в карьере. В текущем сезоне он в рамках Кубка мира выступал в трёх спринтерских гонках и был близок к пьедесталу на этапе в Оберхофе. Отработав чисто на обоих огневых рубежах, Артём на финише проиграл всего 6,5 секунды лидеру общего кубкового зачета, Мартену Фуркаду. Француз в той гонке промахнулся трижды и стал третьим. Занявшие два первых места норвежцы Эмиль Эгле Свендсен и Уле-Эйнар Бьорндален промахнулись по два раза. Собственно, сей факт красноречиво свидетельствует, что шансы на высокое место у Примы будут исключительно при условии идеальной стрельбы и в случае тотальных провалов фаворитов.

Немного лучше с ходом ситуация у Сергея Семёнова, высшим достижением в спринте у которого в сезоне-2013/2014 было девятое место на этапе в Хохфильцене. Отстрелявшись «под ноль», на финише украинец проиграл 47,7 секунды победителю этапа — норвежскому спринтеру Ларсу Бергеру. Тот промахнулся дважды, но бежал с сумасшедшей скоростью. Остальные соперники стреляли хорошо. В их числе – занявший шестое место молодой украинец Дмитрий Пидручный, отсутствие которого в стартовой гонке Олимпиады немного удивило. По крайней мере, предварительно шансы дебютанта на высокий результат в спринте выглядят предпочтительней, чем у опытного Сергея Седнева. Но не исключено, что тренерский штаб выставил Сергея с прицелом на гонку преследования, где стрелковые качества сумчанина могут компенсировать возможный стартовый отрыв от соперников.

Главной надеждой Украины в спринте остается Андрей Дериземля. В 2007-м Андрей в этой дисциплине выиграл для своей страны первую в ее истории медаль чемпионатов мира, а четыре года назад в Ванкувере вполне мог стать олимпийским призёром. Тогда Дериземля стартовал в первой группе, которая успела пробежать дистанцию по ещё не разбитой проливным дождем трассе. Остальные соперники боролись со стихией и в скорости с бежавшими в дебюте соревноваться не могли. Но украинец дважды промахнулся в стрельбе лёжа и стал пятым.

Отметим, что лидером текущего спринтерского зачета Кубка мира является Мартен Фуркад, который выиграл данную гонку однажды, во время стартового этапа в Остерсунде. На спринт в текущем сезоне работает 40-летний Бьорндален, который в своем возрасте выступает в щадящем режиме. В Уочи Оле-Эйнар попробует пополнить свою коллекцию из 11-ти олимпийских наград, шесть из которых — золотые. Чтобы догнать по общему количеству медалей рекордсмена, еще одного норвежца, лыжника Бьорна Дели, Бьорндалену необходимо выиграть в Сочи хоть одну награду. Медалей высшей пробы у Дели восемь.

Фигурное катание. Командное первенство. Женщины и танцевальные пары. Короткая программа
Начало – 16:30

После выполнения коротких программ в «минус первый» день Игр-2014 в командном первенстве, благодаря принесённым Евгением Плющенко и спортивным дуэтом Татьяна Волосожар/Максим Траньков 19 баллам, уверенно лидируют россияне. Канадцы отстают от хозяев на три пункта. Китайцы имеют 15 очков и идут третьими. Канада способна сократить отставание за счет выступления одной из лучших на данный момент танцевальных пар мира Тесса Вертью/Скотт Мойр, которые выглядят предпочтительней россиян Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, но вот одиночница Юлия Липницкая заметно сильнее Кейтлин Осмонд.

Сборная Украины после первых двух видов, в которых ее представляли Яков Годорожа и спортивный дуэт Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык, имея пять очков, из десяти команд опережает лишь британцев. С помощью танцевальной пары Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь, а также одиночницы Наталии Поповой украинцы свое положение улучшить вряд ли смогут, ведь за занимающую седьмое место Италию выступит, наверное, сильнейшая одиночница современности Каролина Костнер и одна из лучших танцевальных пар мира Анна Капеллини/Лука Ланотте. Посему нынешнее выступление украинцев стоит расценивать не более, как пробу олимпийского льда и обкатку короткой программы перед стартами в личных видах. И Попова, и Хикин-Кенеди/Дунь провалились на январском чемпионате Европы. Хочется верить, что сейчас они находятся в лучшей, чем тогда в Будапеште, форме.

Сани. Одиночки. Мужчины. Первый и второй заезды
Начало – 16:30.

31-летний львовянин Андрей Кись и 25-летний Андрей Мандзий из Кременца Тернопольской области станут первыми украинцами, которые стартуют в олимпийских заездах на одноместных санях. Для Кися эти Игры – третьи в карьере. На двух предыдущих Олимпиадах он выступал на «двойке» вместе с Юрием Гайдуком. Мандзий – дебютант Игр. Судя по предыдущим стартам, украинцам стоит рассчитывать на места в районе «тридцатки». Борьбу за победу, если не случится ничего неожиданного, поведут действующий олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Феликс Лох из Германии и итальянец Армин Цогеллер, на счету которого две олимпийские победы, «серебро» Игр в Нагано-1998, а также «бронза» Лиллехаммера-1994 и Ванкувера-2010. В текущем розыгрыше Кубка мира Лох выиграл четыре этапа, Цогеллер – два.

Комментарии