Показать ещё Все новости
Сочи-2014. Итоги. День первый
Тарас Романюк
Андрей Дериземля
Комментарии
В стартовый соревновательный день сочинской Олимпиады все украинские спортсмены выступили ровно настолько, насколько от них ожидали.

Сочи-2014. Медальный зачёт

Без неожиданностей. Именно так можно охарактеризовать первый день Олимпиады в Сочи для Украины. На позитивную оценку заслуживает разве что фигуристка Наталья Попова, откатавшая чисто короткую программу в рамках командного первенства.

Лыжные гонки. Дуатлон 7,5 км классическим стилем + 7,5 км свободным стилем. Женщины

Чуда не произошло. Норвежка Марит Бьорген, которая выигрывала золото в дуатлоне на двух последних чемпионатах мира и на Олимпиаде в Ванкувере победила в данной дисциплине и в Сочи. В компании подруг по команде Терезы Йохауг и Хайди Венг Марит возглавила группу лидеров, начиная со стартовых метров. Конкуренцию норвежкам составляли шведка Шарлотта Калла, полька Юстина Ковальчик и финка Айно-Кайса Сааринен. После смены лыж и перехода на свободный стиль от этой компании постепенно начала отставать Ковальчик. Примерно за 800 метров до финиша Калла предприняла попытку отрыва, но Бьорген «уцепилась» следом за соперницей, на последнем перед выходом на финишную прямую вираже вышла вперед, и лидерства уже не упустила. У Каллы – «серебро». «Бронзу» выиграла Хайди Венг.

Для Бьорген это восьмая олимпийская награда в карьере. У Марит – четыре «золота», три «серебра» и «бронза». Абсолютно идентичные показатели у немецкой биатлонной звезды 90-х Рикко Гроса. Отныне этот дуэт замыкает десятку мультимедалистов за всю историю Белых олимпиад.

Украинка Валентина Шевченко первую половину дистанции классическим ходом завершила на 31-м месте, но затем существенно прибавила в скорости в беге «коньком». Один из отрезков украинка прошла с третьим общим временем, что говорит о ее хорошей физической готовности. Финишировала Шевченко на 27-м месте. Остальные украинки дистанцию прошли на своем уровне и финишировали практически вместе: Марина Анцибор – 48-я, Катерина Григоренко – 49-я, Татьяна Антипенко – 52-я.

Биатлон. Мужчины. Спринт 10 км

Проба сил украинцев в самом потенциально медалеемком виде спорта не впечатлила, но и не разочаровала. Как и ожидалось, лучшим представителем сине-жёлтого квартета стал Андрей Дериземля. 35-летний биатлонист пятую в своей карьере Олимпиаду начал с 22-го места. Если бы не допущенный в последнем выстреле промах, Андрей вполне мог рассчитывать на место в десятке сильнейших. Не более, поскольку ходом фаворитам Дериземля на второй половине дистанции проигрывал. Сам спортсмен после финиша признался, что бежалось ему тяжело, он быстро задыхался, но подобные трудности испытывало большинство соперников.

Другой украинец, дебютант Олимпийских игр Артём Прима тоже промахнулся в стрельбе стоя и завершил гонку 32-м. Для него этот результат можно назвать вполне приличным. А вот Сергей Семенов и Сергей Седнев, которые не разбили по одной мишени в «лёжке» и заняли соответственно 41-е и 44-е места, откровенно разочаровали. Точнее, Седнев, который считается тихоходом, выступил на своем уровне. Не известно только, почему тренерский штаб украинской сборной, понимая это, выставил на спринтерскую гонку Сергея, а не молодого Дмитрия Пидручного, который в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Хохфильцене стал пятым.

Тем временем, первое биатлонное золото Сочи-2014 выиграл 40-летний норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Допустив один промах первым выстрелом в стрельбе стоя, великий скандинав отыграл упущенное ходом, опередив на финишном круге австрийца Доминика Ландентингера и чеха Ярослава Сокупа, которые на огневых рубежах отработали чисто. Таким образом, Бьорндален стал семикратным олимпийским чемпионом. Теперь в его активе 12 олимпийских наград и по этому показателю он догнал доселе главного мультимедалиста Игр, своего соотечественника, лыжника Бьорна Дели. Последний, правда, продолжает удерживать первенство по числу золотых наград. Дели – восьмикратный чемпион Олимпиад.

Фигурное катание. Командное первенство. Женщины и танцевальные пары. Короткая программа

Сборная Украины завершила выступление в командном первенстве, заняв девятое итоговое место в компании десяти сборных. Обойти соперниц из Великобритании наша команда смогла благодаря лучшему в сезоне прокату короткой программы в исполнении Наталии Поповой. Подопечная Виктора Петренко справилась со всеми прыжками, получила за свое выступление 53,44 балла (восьмой результат) и обрела психологичную уверенность накануне старта в личном первенстве. В свою очередь танцевальная пара Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь хоть и выглядела немного лучше, чем на январском чемпионате Европы, но допустила немало технических промахов, получив за свое выступление оценку 49,19.

Между тем, представители вышедшей в финал пятёрки команд уже откатали произвольную программу в состязаниях спортивных дуэтов. Завтра во второй раз выйдут на лёд представители одиночного катания и танцевальные пары. Однако их выступления повлияют разве что на распределение серебряных и бронзовых медалей. «Золото», имея 47 очков в активе, почти обеспечили себе россияне. Правда, сегодня после короткой программы в исполнении танцевальных пар разрыв между хозяевами и командой Канады сократился до одного очка. Постарались действующие олимпийские чемпионы Тесса Вертью и Скотт Мойр, которые, допустив несколько ошибок, проиграли чемпионам мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайту из США, но опередили россиян Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва. Впрочем, затем было блестящее выступление 15-летней Юлии Липницкой. Изящная, поразительно гибкая россиянка с блеском исполнила все технические элементы и получила за свое выступление рекордные в текущем сезоне 72,90 балла.

В свою очередь канадка Кэйтлин Осмонд выглядела менее убедительно. Она заняла пятое место, после которого «кленовые листья» распрощались с реальными надеждами на золото. Отметим, что в произвольной программе спортивных дуэтов занимающие первые два места сборные выставили не основные пары. Тем не менее, россияне Ксения Столбова и Юрий Климов, опередив занявших второе место канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича, упрочили лидерство своей команды. Россия опережает Канаду на шесть очков. Помешать хозяевам выиграть первое в программе фигурного катания на Играх-2014 «золото» может только что-то невероятное.

Сани. Одиночки. Мужчины. Первый и второй заезды

31-летний львовянин Андрей Кись и 25-летний Андрей Мандзий из Кременца Тернопольской области стали первыми в истории украинского спорта саночниками-одиночниками, стартовавшими на Олимпиаде. Удивить своим выступлением нашим атлетам соперников не удалось. Два Андрея обосновались на тех местах, которые занимали на этапах Кубка мира. После двух заездов Кись идет 29-м, Мандзий – 34-м. Лидерство после первой половины соревновательной программы, как и ожидалось, захватил действующий олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Феликс Лох из Германии. Правда, немец проиграл в стартовом заезде первое место россиянину Альберту Демченко, для которого эта Олимпиада седьмая в карьере. Впрочем, второй заезд все расставил по местам. От 15-ти тысячных секунды преимущества Альберта не осталось и следа. Лох вышел в лидеры, имея над идущим вторым Демченко превосходство в 0,309 секунды. Двукратный олимпийский чемпион Армин Цогеллер отстает от Феликса на 0,423 и занимает третью позицию.

Комментарии