Фаткулина: выиграть у Ли Сан-Хва реально
Лев Россошик
У неё нет иной цели, кроме как завоевать в Сочи золотую медаль. И Ольга Фаткулина способна выиграть эту награду.

СОЧИ-2014. КОНЬКОБЕЖКА ОЛЬГА ФАТКУЛИНА — СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР ОЛИМПИАДЫ. 18 ФОТО

Сочи-2014. Онлайн-трансляция событий 12 февраля

Общая таблица медалей в режиме LIVE

Сочи-2014. Портрет призёра Ольги Фаткулиной

— Вы уже поверили, что стали серебряным призёром сочинской Олимпиады?
— Если бы вы задали мне этот вопрос раньше, примерно полчаса назад, я бы ответила отрицательно. А сейчас, после того как мне пришлось дать столько интервью, уже начинаю верить в реальность произошедшего. Вообще всё классно.

— Что вы чувствовали между двумя забегами?
— Мне было поначалу так тяжело и даже страшно собраться на второй старт: неожиданно появилась какая-то необъяснимая неуверенность. Но в конце концов удалось себя перебороть и даже поверить, что мне вполне по силам побороться за первое место. Думаю, что именно цель — добыть золото — и помогла мне пробежать так хорошо во второй попытке, сделать то, что я могу, и выложиться на все сто процентов.

— Вы даже улыбались, когда под оркестровые марши шли перед разминкой на своё место.
— Я не имела права уходить в себя, быть зажатой. Потому что трибуны так помогали мне сегодня, они за меня переживали, а я должна была сохранять спокойствие.

— Вы следили, как кореянка бежала в последнем забеге?
— Конечно смотрела. И всё-таки до последнего метра верила, что может произойти какое-то чудо и я окажусь первой. Но, увидев на табло, что я вторая, подумала, что значит так всё должно и быть. Стала убеждать себя: если бы я сейчас стала первой, через четыре года на Играх в Корее было бы уже не так интересно стартовать на этой дистанции. Зато сейчас мне хочется бороться в коротком спринте с этой девочкой и обязательно выиграть у неё. Хотя 500 метров — не моя дистанция. Но после сегодняшних стартов я поняла, что победить кореянку вполне реально. Надо только немного поработать над техникой и иметь желание оставить её за спиной.

— Говорят, Ли Сан-Хва тренируется с мужчинами. А вы?
— Да, мы тоже практикуем подобные совместные занятия. Мне, например, помогает Гоша Боголюбский. Он, как и я, из Челябинска. Только мне, если честно, ни разу не удалось обогнать Гошаню. А вот в интервью, которое дала кореянка, прочитала, что у неё получалось опережать представителей сильного пола.

— Светлана Журова, олимпийская чемпионка в спринте, сказала, что Ли Сан-Хва способна обыгрывать на своей коронной дистанции мужчин-многоборцев. А вы бы смогли соревноваться с многоборцами?
— Нет, я скорее всего не способна на это. Мне не хватает силы и резкости.

— Сегодняшняя медаль придаст вам уверенности в себе? Можно ли уже сейчас сказать, что ваша карьера удалась?
— Безусловно, медаль меня окрылила, придала уверенности. Теперь у меня остаётся только одно желание: завоевать для России ещё и золотую награду. А по поводу карьеры говорить, наверное, рановато. Теперь я нисколько не сомневаюсь, что вся работа, проделанная нами во время подготовки к этим Играм, принесла первые результаты. Чувствую, что я в хорошей форме. Настроена на борьбу за награды на всех дистанциях, на которых буду выступать.

— После первого заезда на телевизионном экране было заметно, что вы не очень довольны своим бегом. Что произошло не так, что вам не понравилось?
— Не получился разгон. Рассчитывала пробежать за 10,38-10,39, а вышло хуже. И когда Паша (Павел Абраткевич, старший тренер по женскому спринту. — Прим. ред.) показал мне, что время хуже — за 10,4, разозлилась на себя до такой степени, что последние 250 метров преодолевала, выкладываясь по максимуму.

— Четыре года назад в Ванкувере вам, по большому счёту, не на что было рассчитывать. В Сочи вас уже причисляли к фаворитам. Можете сравнить ощущения сегодняшние и четырёхлетней давности?
— Ванкувер и Сочи — это небо и земля. Сегодня и желание бороться за награды, и уверенность в своих силах, в том, что я способна здесь выиграть появились. Вся наша команда, все члены нашего дружного коллектива сегодня готовы на сто процентов доказать, что конькобежный спорт был и остаётся ведущим зимним спортом в России. А в Ванкувере был как бы пробный старт, знакомство с Олимпиадой, с необычной атмосферой большого праздника. Просто тогда мы были статистами, нам не на что было рассчитывать, а сегодня испытала перед забегом лишь лёгкое волнение, как во время своего первого старта на Кубке мира.

— Вы прекрасно провели второй заезд. Неужели думали, что можете победить?
— У меня действительно второй бег получился. И где-то в глубине души теплилась надежда, что могу стать и первой. Плюс чувствовала колоссальную поддержку зрителей, которая меня вдохновляла, прибавляла эмоций. И мне очень хотелось, чтобы они получили в ответ то, что заслужили — мою победу. В моей медали процентов 50 принадлежит трибунам.

— До старта на дистанцию 1000 м, наверное, спрячете медаль подальше, чтобы лучше настроиться на новый старт?
— Да нет, прятать не буду. Напротив, пусть лежит на самом видном месте и настраивает на новые старты. А я стисну зубы, сожму руки в кулаки и буду думать только о золоте. Пока у нашей команды его еще нет, а быть должно.

— Кто внёс наибольший вклад в ваш сегодняшний успех?
— Прежде всего это вся команда — все ребята без исключения, все тренеры. Их вклад оцениваю процентов на 80. И мне будет жаль, когда после Сочи мы разбежимся по своим городам, каждый займется своими делами. А нам так хорошо было вместе…