Показать ещё Все новости
Камень на льду опаснее винтовки
Галина Козлова
Комментарии
Повреждение фристайлистки Комиссаровой в Сочи вновь привлекло внимание к проблеме травматизма в зимних олимпийских видах спорта.

Сочи-2014. Хроника событий 21 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

Спорт высших достижений на протяжении всей своей долгой истории неизменно сопровождается риском травм. Ради достижения более высоких результатов атлеты подвергают свой организм критическим, а зачастую и запредельным нагрузкам. Но как узнать, каков лимит твоего тела, чтобы не сломаться и не перечеркнуть многолетний труд?

Удивительно, но, согласно статистическому исследованию британских учёных, опубликованному в ежемесячном журнале British Journal of Sports Medicine, наименее травмоопасным зимним олимпийским видом спорта является вовсе не кёрлинг. Одна из самых безобидных дисциплин олимпийской программы, в народе часто называемая «шахматами на льду», расположилась в середине рейтинга. Оказывается, кёрлинг является даже более опасным видом спорта, чем, к примеру, биатлон, санный спорт, конькобежный спорт, и почти так же опасен, как прыжки на лыжах с трамплина. Около 4 % спортсменов (или один из 25) получают травмы в этом виде спорта.

Об истинном положении дел в своём виде спорта рассказала российская кёрлингистка Людмила Прививкова: «Считаю, что на самом деле кёрлинг не травмоопасный вид спорта. Есть дисциплины гораздо более опасные. Например, фристайл, судя по тому, что я вижу в телетрансляциях, — очень травмоопасный вид. Я никогда не занималась этим видом спорта, но, даже глядя со стороны, видно, что спортсменам приходится выполнять опасные прыжки. В могуле видно, что есть колоссальная нагрузка на колени. В кёрлинге такой нагрузки нет. Единственная опасность может возникнуть, когда в этот вид спорта приходят новички. Если ты действуешь неосторожно и невнимательно, камень может попасть тебе в ноги, и можно упасть. Но во время серьёзных соревнований такое, конечно, не случается. Когда спортсмен опытный, он всё время во внимании».

«Возможно, если много лет заниматься, начинают немного страдать колени. Такие сложности были замечены – всё-таки спортсмены находятся в постоянном полушпагате-полуприсяде. Что касается меня, то я, слава богу, подобных травм не получала», — рассказала Прививкова.

По статистике, собранной исследователями, спортсмены, занимающиеся сноуборд-кроссом, подвергаются 35-процентному риску получить травму. Вторым по травмоопасности в рейтинге идёт фристайл (ски-кросс) – как раз в этой дисциплине российская сборная понесла потери в Сочи, когда Мария Комиссарова получила серьёзную травму позвоночника. Главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров согласен с мнением учёных.

«Думаю, что по степени риска к сноуборду можно приравнять только скоростной спуск на горных лыжах. Но всё-таки сноуборд – самый травмоопасный вид спорта. Непредсказуемых падений очень много. Что уж говорить, если у нас были и летальные случаи – правда, уже давно, лет 6-7 назад. Причём бывают совершенно разные травмы – плечи, связки, „кресты“, переломы, ушибы, сотрясения…

Степень травматизма в зимних видах спорта согласно статистическому исследованию британских учёных

Степень травматизма в зимних видах спорта согласно статистическому исследованию британских учёных

В Сочи наши спортсмены уже получали и ушибы с кровоподтёками. Видели, как итальянца (Омара Визинтина. – Прим. ред.) увезли с горы с тяжёлой травмой на сноуборд-кроссе – не знаю точно, что с ним случилось. Но вообще здесь трасса очень сложная, очень высокого профессионального уровня. Думаю, что все эти американские „Икс-Геймз“ отдыхают по сравнению с сочинской трассой. Здесь было гораздо сложнее. Я разговаривал с Николаем Олюниным и его тренером Артуром Злобиным – многие высказывают мнение, что это самая сложная трасса из всех, что когда-либо были. Очень большие и длинные фигуры полёта», — рассказал Тихомиров.

Самой же безопасной дисциплиной, как ни странно, исследователи называют биатлон, где спортсмены соревнуются на лыжах с винтовками – в этом виде спорта риск травмы составляет всего 1 %. Недалеко ушёл от биатлона санный спорт: притом что скорости здесь выше, чем в бобслее и скелетоне, и достигают 147 км/час, а перегрузки – 5 g. Несмотря на то что саночников зачастую называют пилотами Формулы-1 на льду, риск получить травму в этом виде учёные оценили в 2 %. Таких же показателей удостоились и могул с лыжным двоеборьем.

По мнению российского биатлониста, двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко, результаты исследования выглядят не очень справедливыми в отношении его вида спорта.

«Если учесть, что Великобритания абсолютно не биатлонная держава, наверное, они просто не знают некоторых вещей. На своём опыте знаю, что ещё в юном возрасте, когда спортсмен начинает обращаться с огнестрельным оружием, иногда производятся случайные выстрелы, из-за которых страдают некоторые части тела. К счастью, в моей практике обходилось без летальных исходов. Но я знаю, что были и такие случаи. Просто статистика в этом отношении не ведётся. Что касается других случаев, то лично я, к примеру, ломал руку, упав на роллерах. Сейчас ввели использование шлемов на тренировках, но передвижение на роллерах по асфальту всё равно опасно. Набирается сумасшедшая скорость, а, к сожалению, наши трассы не огорожены, как у конькобежцев. Я из-за собак несколько раз падал, а про людей вообще молчу. А сломал я руку из-за того, что коровы переходили роллерную трассу, — поведал биатлонист. — Многие мои друзья, занимавшиеся биатлоном, делали операции даже на мениске из-за того, что делали много беговой работы. Если же говорить о лыжном ходе, то, конечно, это щадящая работа, в отличие от бега, согласен».

Но специфика работы биатлониста заключается не только в передвижении на лыжах и стрельбе, но и складывается из летней подготовки. А это и велосипед, и бег по пересечённой местности – все виды, которые развивают функциональную сторону спортсмена. В том числе и игровые тренировки, которые сильно травмируют летом спортсмена.

«Я даже с велосипеда падал, хотя и обходилось без серьёзных травм, — добавил Ярошенко. — Если проанализировать информацию по лету, часто приходится слышать о том, что кто-то из биатлонистов получил травму. В горных лыжах другое дело: когда я был в училище олимпийского резерва, у нас только один горнолыжник был без травмы. Все остальные были с переломами. Конечно, с ними мы не сравнимся. Это очень опасный вид спорта. Не соперники мы и фристайлу, и фигурному катанию».

Профессиональную точку зрения высказал и бывший врач сборной России по биатлону Алексей Кузнецов, ныне работающий с командой Тюменской области.

«Не скажу, что биатлон совсем безопасный вид спорта. Самая неприятная травма в биатлоне – это повреждение коленного сустава. Ведь в этой дисциплине нужно практиковать коньковый ход, который сам по себе противоестественен для движения, так что является травмирующим фактором. И хотя он есть и в лыжных гонках, в биатлоне он самый травматичный. К тому же вес винтовки отягощает, но не сказал бы, что есть патологическая связь с проблемами позвоночного столба. Просто дополнительный вес давит на все суставы. На то он и биатлон – в каждом виде есть свои специфические моменты», — отметил Кузнецов.

Исследование также содержит информацию о наиболее частых случаях травматизма определённых частей тела у различных спортсменов. Так, к примеру, наиболее часто атлеты получают повреждение коленей (39 %). Второй по «популярности» среди спортсменов является травма головы (30 %), на третьем месте – стопы (27 %). Однако среди различных видов спорта зоны повреждений варьируются. Более подробно с некоторыми из них можно ознакомиться, взглянув на инфографику.

Частота травм определённых частей тела у различных спортсменов

Частота травм определённых частей тела у различных спортсменов

Комментарии