Ан: в России мне поверили
Лев Россошик
Виктор Ан с тренером Андреем Максимовым
Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку дал эксклюзивное интервью нашему обозревателю.

Сочи-2014. Хроника событий 23 февраля. LIVE

Сочи-2014. Медальный зачёт. Обновление в режиме LIVE

СОЧИ-2014. ВИКТОР АН — ТРЁХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ! ЛУЧШИЕ ФОТО

Виктор Ан, его подруга симпатичная Ю На-Ри и переводчица Марина появились в павильоне фирмы Omega минут на 10 раньше оговоренного времени. После формальностей, связанных с обязательным фотографированием, мы устроились втроём — Виктор, ваш корреспондент и переводчица на мягких креслах в комнате для переговоров. Ю На-Ри решила не принимать участие в разговоре. Обидно только, что никто не предупредил об ограниченном времени беседы, и я так и не успел задать все заготовленные вопросы. Но и без того удалось узнать много нового.

— Вы родились за три года до сеульской Олимпиады и наверняка ничего не помните, что там происходило и как блестяще выступали советские спортсмены.
— Но мне много рассказывали об этих Играх. А ещё помню, как отец подолгу смотрел их по телевизору, я садился рядом, также, как и он, глядел в экран, но не понимал, что происходит.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

В России в меня поверили, мне доверяли больше, чем где бы то ни было. И нисколько не пожалел, что поступил именно так, а не иначе. А уже теперь, после Сочи, лишний раз убедился, что три года назад сделал правильный шаг.

— Мой отец воспитывал нас — меня, двух моих младших братьев и сестру — в строгости. И мы его очень боялись. Но при этом он не держал нас на цепи, а позволял выбирать для себя любое занятие. Так я выбрал спорт.

— И в каком возрасте это произошло?
— Начал заниматься коньками в семь лет, большими коньками. И только года через три перешёл в шорт-трек. Причём какое-то время даже совмещал два вида спорта.

— Занятия коньками не мешали учебе?
— Пока не понял, что это мое призвание, не мешали. Тогда тренировался не так много. В старших классах стало сложнее — большую часть времени посвящал спорту и отдыху после тяжёлых тренировок. Так что было не до учёбы — меня всё время тянуло на каток: только там я получал истинное удовольствие.

— Но школу удалось закончить?
— Да, хотя и не с лучшими оценками.

— А ваши младшие братья и сестра не последовали вашему примеру?
— Конечно последовали: все попробовали себя в шорт-треке. Но сестра ходила на каток месяца два, не больше, а ребята подольше, но высоких результатов не достигли.

— Почему после всех происшедших коллизий в корейском шорт-треке, когда после травмы и восстановления вам очень хотелось вернуться в спорт, вы выбрали Россию, а не какую-то другую страну?
— Потому что почувствовал, что именно этой стране я могу быть полезен. Потому что в России в меня поверили, мне доверяли больше, чем где бы то ни было. И нисколько не пожалел, что поступил именно так, а не иначе. А уже теперь, после Сочи, лишний раз убедился, что три года назад сделал правильный шаг.

— Кто сыграл главную роль в вашем выборе?
— Когда поделился с отцом своей идеей, он меня поддержал. И именно он связывался с президентом конькобежной федерации России Алексеем Кравцовым по электронной почте. Когда мы получили из Москвы приглашение приехать на переговоры, сделали это незамедлительно. Переговоры были недолгими — я, не раздумывая, принял предложение Кравцова. Так и оказался в вашей стране. А ещё через полгода стал полноправным гражданином России и теперь с полным правом могу сказать: в нашей стране.

— И в этой связи решили выучить русский язык?

Переговоры были недолгими — я, не раздумывая, принял предложение Кравцова. Так и оказался в вашей стране. А ещё через полгода стал полноправным гражданином России и теперь с полным правом могу сказать: в нашей стране.

— Ой, это оказалось так сложно. Мне даже кажется, что английский проще. Но я поставил задачу вначале выучить как следует русский, а потом ещё и английский.

— А вы занимаетесь с преподавателем?
— Вот мой учитель (Виктор показывает на переводчицу), спросите у неё.

— Мы занимаемся в Новогорске, где Виктор живёт пока постоянно, — вступает в разговор Марина. — Встречаемся в заранее оговоренное время. Вначале проверяю домашнее задание, и за два с половиной года ещё не было случая, чтобы Виктор пришёл на урок неподготовленным. Потом чаще всего устраиваем диктант. Я читаю текст на корейском, а мой старательный ученик должен написать его по-русски. После этого происходит работа над ошибками. Виктор удивляет меня своим прилежанием. И когда он сказал, что в школе учился плохо, я даже удивилась.

— А прогресс в знаниях очевиден, госпожа учительница?
— Конечно. Я сама учу корейский шесть лет в университете, причём каждый день. И говорю на этом языке, как мне кажется, получше, чем Виктор на русском, но немного. Но он-то занимается меньше меня по времени и не каждый день!

— Но всё-таки регулярно? — это уже вопрос Ану.
— Когда мы готовимся к соревнованиям в Новогорске — регулярно. А когда уезжаем на этапы Кубка мира, приходится пропускать занятия, но получаю задание и делаю уроки в свободное от стартов время.

— Почему вы предпочитаете жить в Новогорске?
— Вообще-то у меня есть две комнаты — одна в Новогорске, другая — в общежитии училища олимпийского резерва. Но сейчас я понимаю, что пора переезжать в отдельную квартиру.

— У вас есть водительские права?
— Есть, но корейские.

— Думаю, они мало чем отличаются. Дело в том, что уже несколько раз олимпийским чемпионам в России дарят хорошие автомобили. Если у вас появится такой лимузин, будете его водить?
— Конечно.

— Можете дать характеристику каждому из ваших товарищей по победной эстафетной команде?

Вообще-то у меня есть две комнаты — одна в Новогорске, другая — в общежитии училища олимпийского резерва. Но сейчас я понимаю, что пора переезжать в отдельную квартиру.

— Попробую. (После некоторого раздумья). Руслан (Захаров) — очень активный, всё время в движении. Семён (Елистратов) — балагур, шутник, самый веселый среди нас. Вова (Григорьев) — молчун, не выказывает эмоций, всё переваривает внутри себя, самый рассудительный, рассчётливый, интересуется тактикой шорт-трека.

— Вы не любите говорить о будущем. И всё-таки видите ли вы себя в роли тренера?
— Может быть. Вообще мне это интересно. Но скорее всего ещё сезон буду выступать, потому что на будущий год чемпионат мира пройдёт в Москве. И я хочу там стартовать.

— В России до вас жили две шестикратные олимпийские чемпионки — конькобежка Лидия Скобликова и лыжница Любовь Егорова. Их считают национальными героинями, достоянием России. Теперь к ним присоединились и вы. Готовы встать в один ряд с великими спортсменками?
— Как-то затрудняюсь сказать…

— Но за всё то, что вы сделали для России на сочинских Играх, вы вполне заслужили встать в один ряд со Скобликовой и Егоровой.
— Спасибо.

Виктор Ан — шестикратный олимпийский чемпион