Показать ещё Все новости
«Каждый раз я сваливался в яму». Как Устюгов выстрадал своё олимпийское золото
Полина Куимова
Евгений Устюгов
Комментарии
В Сочи он упал на финише. В Пхёнчхан его просто не пустили. Но в Пекине он со второй попытки всё-таки забрал золото.

Героем мужской лыжной эстафеты, в которой Россия забрала золото Олимпиады, стал Сергей Устюгов, бежавший на четвёртом этапе. Он просто не дал могучему Клебо шансов приблизиться и финишировал с минутным отрывом и флагом.

Для Устюгова, который был безоговорочным лидером мировых лыж лет пять назад, эта олимпийская медаль – первая в карьере. И этой награды Сергею пришлось ждать много лет, ведь в Сочи он стал пятым, упав на финише, а в Пхёнчхан его не допустили.

Устюгова без объяснений не допустили до Олимпиады-2018. А потом ещё долго путали с биатлонистом Евгением Устюговым

В декабре 2017 года после долгих расследований дел о допинге на Играх-2014 МОК приостановил членство ОКР, из-за чего сборная России не была допущена к участию в Играх. Международный олимпийский комитет допустил только ограниченное число спортсменов, выдав им персональные приглашения. В список допущенных до Олимпиады в Корее попало всего 169 спортсменов, а вот многим звёздам и лидерам нашей сборной отказали в допуске. Среди них оказался и Сергей Устюгов.

Его имя в списке недопущенных удивляло: он никогда (!) не был заподозрен в употреблении допинга, не фигурировал в разбирательствах комиссии Освальда, не входил в список «Дюшес» Родченкова, не получал отстранения от МОК или FIS. Наоборот, его репутация была безупречна. Его даже не критиковали скандинавские журналисты, которые очень любят порассуждать о наших лыжниках не в самом позитивном тоне.

Материалы по теме
Узаконенная гильотина. Почему МОК имел право не допустить россиян
Узаконенная гильотина. Почему МОК имел право не допустить россиян

Сергей отправил апелляцию в CAS, написал письмо в МОК с просьбой разъяснить причины отстранения, но Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение Международного олимпийского комитета, а объяснений так никто и не дал.

«Наверное, были мысли о завершении карьеры после недопуска до Олимпиады. Тогда руки опускались. Когда ребят отстраняли, тоже несправедливость была. Но это было мимолётно и отходило на второй план. На тренировках всё забывалось, и я знал, к чему готовлюсь и к чему стремлюсь», – говорил Устюгов.

Дальше – хуже: Сергея вообще начали путать с биатлонистом Евгением, который тоже Устюгов, но которого дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил. «Россия 1» и Первый канал выпустили сюжеты, где, рассказывая про Евгения, показывали Сергея и лыжные гонки, в которых первый участвовал только в детстве.

«Накипело! Люди, работающие в СМИ, – как вы не можете отличить биатлон от лыжных гонок? Редактору программы большой привет. Жду извинений», – написал Сергей в «Инстаграме», приложив кадры трансляции.

Материалы по теме
«Люди-Х» в российском биатлоне. Путину рассказали подробности допинг-истории Устюгова
«Люди-Х» в российском биатлоне. Путину рассказали подробности допинг-истории Устюгова

Но путаница продолжилась, и Сергей снова не выдержал и сказал, что «уже устал это терпеть». В очередной раз он обратился к журналистам: «Пожалуйста, перестаньте быть настолько неграмотными и непрофессиональными и перестаньте уже опираться на один только гугл при поиске подходящих фотографий». Он признавался, что это неприятно: выступаешь за страну, завоёвываешь медали, бьёшься за чистый спорт, а тебя продолжают обвинять в допинге. Дошло до того, что Сергею начали писать в «Инстаграме», что он «допингист», и спрашивать, «почему он до сих пор бегает».

И ладно комментаторы в соцсетях, но Тарьей Бё в своей биографии тоже написал про Сергея, а не про Евгения: «Сергей Устюгов, взявший серебро масс-старта, был пойман на допинге после перепроверки старых проб.… Несмотря на то что мошенник лишил меня возможности насладиться моментом, я всё равно буду гордиться столь же сильно».

Фото: Getty Images

Сезон-2020/2021 получился для Устюгова сложным. Он не надеялся поехать в Пекин, но в сборной в него не переставали верить

За год до Олимпиады Сергей не отобрался на Кубок мира, хотя и имел личную квоту. Помешали осложнения, вызванные коронавирусом, который он перенёс в октябре 2020-го: лыжник говорил, что восстановление после болезни даётся сложно.

«Пробовал начинать тренироваться в ноябре, потихоньку втягиваться, но все попытки были, к сожалению, тщетны, организм отказывался адекватно воспринимать предлагаемую нагрузку, и каждый раз я сваливался в яму», – писал Устюгов.

За сезон он провёл всего шесть гонок, финишировав во всех в топ-20. Лучшим результатом стало четвёртое место в спринте классикой в Фалуне. Перед чемпионатом мира – 2021 Устюгов получил травму ноги на контрольной тренировке, но всё же принял участие в одной гонке – вышел в финал спринта, где занял пятое место, а потом снялся с турнира.

«Я радовался, что после болезни набрал форму и смог выступить, – говорил он в интервью «РИА Новости». – Можно сказать, на одной ноге заехал пятым (улыбается). Это было радостным событием. В начале сезона я думал, что пара медалей чемпионата мира – это реально. Но потом, когда появились некие проблемы, я понял, что само участие в чемпионате мира будет высшей точкой этого сезона».

На Кубке мира Устюгов в «тотале» стал 39-м, что стало худшим результатом в его карьере.

«У меня был единственный хороший сезон – 2016/2017. «Тур де Ски», чемпионат мира. Я стабильно прошёл весь сезон. А после у меня так не получалось – то болячки, то болезни», – признавался он.

Фото: Getty Images

Устюгов мощно начал сезон-2020/2021. В том, что он поедет на Олимпиаду, сомнений не было

Дальше – отбор на Олимпиаду, который осуществлялся с этапов Кубка мира. Елена Вяльбе рассказывала, что в федерации решили смотреть на профильные гонки, чтобы каждый спортсмен понимал, на какую гонку он может рассчитывать на Олимпиаде.

Устюгов признавался: Олимпиада в Пекине может стать для него последней, на которую ему по силам отобраться и достойно пробежать. «Я не молодею, травм становится всё больше и больше, а лечить их становится всё сложнее и сложнее», – говорил он.

В сентябре Устюгов из-за недомогания пропустил Всероссийские соревнованиях по лыжероллерам в Тюмени, а потом и сбор в Оберхофе – на этот раз его настиг гайморит. На восстановление ушло пару недель, но к следующему сбору Сергей уже был готов принимать участие в тренировках наравне со всеми. В ноябре на турнире в Муонио он выиграл классический спринт, стал вторым в индивидуалке свободным стилем, уступив Ийво Нисканену 9,1 секунды.

«Устюгов достойно выступил, молодец! – комментировал результаты лыжника Юрий Бородавко. – Некоторые люди не ожидали от него такого результата, думали, что близится закат карьеры. Мы лично рады за Сергея, он, конечно же, поможет нашей сборной в этом сезоне».

Маркус Крамер сказал, что Устюгов в порядке – старт в Муонио, который был тестом его состояния, это показал.

На первом этапе Кубка мира в Руке Устюгов стал вторым в гонке преследования, в Лиллехаммере в мужской эстафете снова взял серебро, в Давосе – опять стал вторым в финале спринта свободным стилем и завоевал бронзу в коньковой гонке на 15 км.

«Раньше на этапах Кубка мира у меня в голове постоянно было «должен, должен, должен», – признавался Сергей. – Каждый раз хотел кому-то что-то доказать. А теперь я, наоборот, понимаю, что могу. И нужно отдавать себе отчёт, когда я должен проявлять себя, а когда не стоит уделываться в кашу».

Фото: Getty Images

На «Тур де Ски» Устюгов не поехал: Крамер объяснял это решение тем, что последние два сезона у лыжника получились непростыми – были проблемы с физическим состоянием – а сейчас он вернулся на прежний уровень и нужно не растерять силу перед Олимпиадой.

11 января стало известно, что Сергей едет в Пекин.

После спринта Устюгов сказал, что упустил шанс восьмилетия завоевать олимпийскую медаль. И вот через пару дней он стоит на пьедестале с золотом

Устюгов должен был бежать скиатлон, но Крамер решил его поберечь: по словам тренера, у лыжника была небольшая проблема со спиной. На спринт Сергей вышел, но занял восьмое место – после гонки он вышел к журналистам и выдал, что «просрал старт своего восьмилетия». Он выглядел убитым, но держался.

Материалы по теме
«Просрал старт своего восьмилетия». Исповедь Сергея Устюгова
«Просрал старт своего восьмилетия». Исповедь Сергея Устюгова

Но ему дали ещё один шанс – в эстафете. Вяльбе рассказала «Чемпионату», что на собрании с тренерами решалось, кто побежит – Мальцев или Устюгов. После общения стало понятно, что голосование будет не в пользу Сергея, поэтому она сказала, что сама принимает решение: последний этап побежит Устюгов.

«На это есть ряд причин, – объяснила Вяльбе. – Устюгов прекрасно провёл свой этап! Даже не в том дело, что у него был хороший задел. У меня ни разу не было сомнений на его счёт. Знала, что он не подведёт».

Материалы по теме
У российских лыжников золото в эстафете! Устюгов финишировал с минутным преимуществом!
У российских лыжников золото в эстафете! Устюгов финишировал с минутным преимуществом!

И он не подвёл. Он сделал то, что должен был, финишировав с минутным преимуществом, и всё же получил такую долгожданную, выстраданную медаль.

Комментарии