Показать ещё Все новости
Главатских: хочу закрепиться в составе
Евгений Кустов
Комментарии
Игрок щёлковского "Спартака" Роман Главатских рассказал о перипетиях своей карьеры, отношении к Щёлково и планах на ближайшее время.

Игрок щёлковского «Спартака» Роман Главатских стал одним из героев третьего тура Суперлиги: его два мяча помогли «красно-белым» обыграть «Политех» во второй встрече 6:2. В интервью официальному сайту МФК «Спартак-Щёлково» Главатских рассказал о перипетиях своей карьеры, отношении к Щёлково и планах на ближайшее время.

О том, как стал футболистом:

— «Все очень просто было. Мы выступали в чемпионате общеобразовательных школ по мини-футболу. Меня заметил тренер городской ДЮСШ и пригласил к себе. Мне тогда было лет восемь. Вот началась моя спортивная жизнь. У нас ведь существовала команда „Строитель“, которая даже в высшей лиге играла. В то время в Новоуральске был построен новый Дворец спорта из мрамора, где и проходили туры чемпионата страны. Мы, мальчишки, конечно же, не пропускали ни одного матча, старались повнимательнее присматриваться к игре мастеров мини-футбола».

В «основу» я пробился уже через пару месяцев своего нахождения в команде, поэтому игровой практики хватало.

Из нашего выпуска всего троих пригласили в основную команду «Строитель», который, кстати, в тот год вылетел из высшей лиги. Я был в этой тройке. Произошло это в 2000 году. В «основу» я пробился уже через пару месяцев своего нахождения в команде, поэтому игровой практики хватало".

О своём амплуа:

— «Больше всего, конечно же, нападение. Но когда нас ставят в звено с Антоном Искусных, то тут, конечно же, можно констатировать, что Антон более ярко выраженный нападающий. Поэтому мне приходится больше играть в обороне».

О своём первом тренере:

— «Это очень мой хороший друг Биткин Владимир Анатольевич. Мы с ним очень часто созваниваемся. Он мне помогает советом. Если бы не он, честно говоря, не знаю, чего бы я достиг в спорте, да и вообще, может быть, не стал бы футболистом».

О том, почему покинул родной Новоуральск и «Строитель»:

— «В городе сменилось руководство. Новое руководство приняло решение не поддерживать команду. Команда целый год играла без зарплаты. Клуб потихоньку закрылся, и я поехал на сборы с „Тюменью“, где работал мой знакомый тренер Вишневецкий. Однако президент тюменского клуба заявил, что никого чужого в команду он не возьмет, так как хочет строить команду из собственных воспитанников.

Через неделю начинался сезон, и мне предложили поиграть за глазовский „Прогресс“ в высшей лиге. Год я там отыграл. Все сложилось хорошо. Там работает очень хороший тренер Соколов, который сумел создать дружную команду. Но я все-таки ушел из „Прогресса“: хотелось играть в Суперлиге. Я пошел в „УПИ“, где на правах аренды отыграл полгода».

О том, как оказался в московском «Спартаке»:

К сожалению, тренер стал принижать молодых. Всегда обвинял во всех грехах, даже если молодые вообще не играли.

— «Мы играли с ними в Кубке России. Обыграли их, а я забил два мяча. Потом подошел Ловчев и пригласил к себе в команду. Бросилось в глаза высокое мастерство игроков. Эду запомнился своей цепкой игрой. Тяжело его было обыграть. Мерсиньо тоже хороший был».

О том, почему в итоге не получилось в «Спартаке»:

— «К сожалению, тренер стал принижать молодых. Всегда обвинял во всех грехах, даже если молодые вообще не играли. На первый план вышли легионеры, на которых он делал ставку. Мне же было сказано, чтобы я сам искал себе новую команду. Мне позвонил Юрий Николаевич Руднев, в то время тренировавший „Норильский Никель“ и сказал, что давно присматривался ко мне. Так я поменял команду.

Потом у нас был Бенатти. Сначала он меня ставил в состав, но потом просто перестал на меня обращать внимание и перевел меня в дубль. Я уже даже собрался уйти из команды, но в какой-то момент он сам мне позвонил. В команде тогда создалась не очень хорошая обстановка, и он признался, что разочаровался во многих игроках и предложил мне вернуться в „основу“. Я сразу отыграл две игры с „Динамо“. Отыграл неплохо. Постепенно набрал хорошую форму, почти в каждой игре стал забивать. Выходил в первой четверке с Кариокой, Шереметьевым и Алексом».

О том, почему ушёл из «Норильского Никеля»:

«С приходом Ильина моя карьера в этом клубе закончилась сразу же. Даже в заявку перестал попадать. В конце сезона было сказано, что у кого заканчиваются контракты, подойдите в клуб для переговоров. Я даже не стал подходить. Понял, что с этим тренером шансов у меня нет.

И тут позвонил Ловчев. Я, конечно, призадумался, ведь снова идти в „Спартак“ мне не очень-то и хотелось. И тут один хороший человек посоветовал пойти в Щелково. Приехал на просмотр. Приняли меня очень тепло. Тренеры сказали, что на меня рассчитывают. Буквально за три дня все организационные вопросы были решены, и я уехал с командой на сбор».

Когда я ухожу с поля без забитого мяча, даже если мы выиграли матч, ощущаю некоторое неудовлетворение.

О том, как себя чувствует в Щёлково:

— «Могу сказать, что отношение как к футболисту очень хорошее. Уровень организации клуба, по сравнению, например, с Норильском, гораздо выше. В команде тоже все хорошо. Сам город мне тоже нравится. Ведь и мой родной Новоуральск тоже небольшой. Приезжая в Москву, признаюсь, мне частенько тянет в небольшой городок. Щелково такой же уютный.

Мы живем рядом с Колей Широченковым, поэтому в основном с ним провожу свободное время. Вместе смотрим футбольные матчи».

О том, какие планы на ближайшее время:

— «Однозначно, закрепиться в составе, чтобы сыграться с партнерами, делать свою работу, помогать команде. Когда я ухожу с поля без забитого мяча, даже если мы выиграли матч, ощущаю некоторое неудовлетворение. Хочется помочь команде одержать победу, а каждый забитый мяч добавляет мне уверенности».

Комментарии