Толстихин: главное – не "подставить" команду
Евгений Кустов
Один из героев первой игры с "Политехом" голкипер ЦСКА Олег Толстихин комментирует ход матча в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Один из героев первой игры с «Политехом» голкипер ЦСКА Олег Толстихин комментирует ход матча в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Согласны, что пятница стала вратарским днём?

— «Знаете, скорее, это день не нападающих. Очень много не реализовали моментов. Конечно, вратарь противника сыграл хорошо, но я всё-таки считаю, что нападающие обязаны были больше забивать в этой игре».

ЦСКА — «Политех» 2:1 (0:0)
Сомхишвили, 31 (1:0), Сергеев, 33 (2:0) — Акуленко, 39 (2:1).

А на ваш взгляд, что не получалось?

— «Не получалось самое главное: доставить мяч за линию ворот. А так вроде неплохо играли. Наверное, надо на тренировках больше работать».

Наверное, надо отметить и игру «Политеха». Тактика гостей оправдала себя?

— «Да, „Политех“ очень хорошо сыграл в обороне, у нас не было ни одного быстрого отрыва. Они всю игру строго действовали, и поэтому вот такой итоговый результат. Но я рад, что мы выиграли. Могли и не выиграть, как мне кажется».

Что-то особенное в действиях «Политеха» отметили, какую-то изюминку? Или это была стандартная игра «вторым номером»?

— «Обычная игра. Получилось – получилось, нет – нет. Это удел команд, которые находятся в нижней части турнирной таблицы. Им просто деваться некуда, так нужно играть».

Что вам в перерыве говорили тренеры при счёте 0:0?

— «Они обратили внимание на необходимость быстрых передач, перемещений по площадке. То есть призывали нас прибавить в движении. Так играть, что футболисты „Политеха“ растерялись. Считаю, эта тактика нам помогла. Играть стали получше, забили два мяча.

Обычно я стараюсь играть активнее, меня и партнёры сегодня упрекали за некоторую пассивность. Но я не хотел подставить команду.

Ну и, конечно, команде тяжело всю игру терпеть в обороне. Поэтому, наверное, во втором тайме наши противники подустали. Ещё очень хорошо, что мы первыми не пропустили, ведь моменты у наших ворот тоже возникали. Тогда было бы намного тяжелее».

Вам соперники доставили много хлопот или игра получилась достаточно лёгкой?

— «Игра получилась сложной в том плане, что нельзя было пропускать первыми, хоть умереть, но не пропустить, потому что иначе у команды соперника крылья вырастают, открывается второе дыхание. Было бы вдвойне тяжелее. То, что мы забили первыми, определило результат».

По ходу матча не возникали чёрные мысли о неудачной серии ЦСКА: вслед за поражением от «Мытищ» могли потерять очки и с «Политехом»… — «Ну, я стараюсь гнать такие мысли прочь от себя. Я пытаюсь думать только о хорошем. У каждой команды бывают трудные игры и трудное время. Важно и при не самой лучшей игре набирать очки».

У вас было какое-то особое чувство ответственности из-за того, что на замене сидел неопытный вратарь, а не ваш традиционный сменщик Рябов?

Наша серия состоит из двух игр, и говорить о благополучном исходе пока рановато

— «Да, конечно что-то такое было. Я старался действовать аккуратнее, чтобы хотя бы исключить вероятность красной карточки. Потому что иначе стал бы Максим, который ещё ни разу не играл. Поэтому где-то я играл аккуратнее, даже в ущерб остроте. Ведь на выходах велик риск ошибиться. Обычно я стараюсь играть активнее, меня и партнёры сегодня упрекали за некоторую пассивность. Но я не хотел подставить команду».

Скажите, а на последней секунде у вас не ёкнуло сердце, когда Акуленко чуть не подправил мяч в сетку?

— «Нет, я вместо этого разозлился на партнёров. Я долго и тщательно устанавливал стенку, а она развалилась. Поэтому были претензии к игрокам, ведь такая элементарная ошибка могла свести на нет все наши усилия».

Всё хорошо, что хорошо кончается?

— «Ну, да… Хотя наша серия состоит из двух игр, и говорить о благополучном исходе пока рановато».