Стефанкив: сегодня – не наш день
Евгений Кустов
Комментарии
Президент львовской "Энергии" Александр Стефанкив подвёл итоги выступления своей команды в Кубке УЕФА, где "Энергия" соперничала с "ВИЗом" за выход в "Финал четырёх".

Президент львовской «Энергии» Александр Стефанкив в интервью изданию "sport.com.ua” подвёл итоги выступления своей команды в Кубке УЕФА, где «Энергия» соперничала с «ВИЗом» за выход в «Финал четырёх» и в итоге заняла только третье место в группе.

О том, как может оценить выступление своей команды в Элитном раунде:

— Удовлетворительно. На основном этапе команда не сыграла на необходимом уровне. Команда оказалось не полностью готовой. Мы видели, что соперники подошли к играм во всеоружии, и в тактическом, и в техническом, и в физическом, что более всего волнует, плане. «Энергия» же не показала свои лучшие качества, те, которые были ей присущи в прошлом сезоне.

Претензии есть по ее готовности, и по самоотдаче на площадке. Есть объективные причины этого, но и много субъективных. Но главный вывод, все-таки, что для того, чтобы прогрессировать, нужно становится чемпионами, нужно «вариться» с еврокубковом котле, и, по крайней мере, не отставать от ведущих команд.

«Энергия» не показала свои лучшие качества, те, которые были ей присущи в прошлом сезоне.

Но, тем не менее, общая оценка, удовлетворительно, потому что команда выполнила задачу – вышли в элитный раунд, и в принципе, имели шанс побороться за путевку в «Финал четырех». Понятно, что, если бы с «Визом» сыграли 2:2, то и следующие матчи команда провела по-другому.

О том, смогла ли команда выйти на пик формы именно к играм Элитного раунда или так и не вышла на него:

— Скорее всего, так и не вышла. Мы говорили, что сроки проведения Элитного раунда – это только начало чемпионата Украины, и основная наша задача – это все-таки стать чемпионом страны, точнее, подтвердить это звание. Это первая задача на сезон. Вторая – это успешно выступить в Кубке УЕФА, но, объективно говоря, мы понимаем, что обыграть «ВИЗ-Синару» на ее площадке – это реально надо сделать чудо, сделать подвиг, необходимо стечение обстоятельств и т.д.

Понятно, что к этому стремились, но сегодня – не наш день, и это, я считаю, закономерно. Было бы слишком легко и просто, если бы мы с первого раза, с первого участия в Кубке УЕФА, в турнире, в котором еще не знали ни принципов судейства, ни соперников, ни стиля игры, который существует в Европе на сегодняшний день, сразу пробиться в «Финал четырех» — это малореальная вещь.

О том, не стоило ли что-либо изменить в предсезонной подготовке команды:

— Это задача и видение тренеров, как и где готовиться к сезону. Но вопрос в недостатке опыта именно официальных матчей Кубка УЕФА. Имелось ввиду именно это. Участие в «Кубке Дины», которое было летом, прошлогодние спарринги с ЦСКА, «Спартаком», с той же «Диной» — это тот международный опыт, который добывает команда. И сегодня именно игры с российскими клубами, которые идут на шаг впереди украинцев, позволяют становиться опытнее.

Но речь идет именно о нехватке опыта непосредственно официальных матчей в Кубке УЕФА. Это не компенсировать ни турнирами, ни товарищескими матчами. Это должно приходить со временем, с историей клуба, с его традициями. Та же «КИП Дева» третий год подряд играет в Кубке УЕФА, она приехала в Екатеринбург и смело заявляла, что приехала бороться за место в «Финале четырех». Мы таких заявлений не делали, но, если бы имели шанс, то стремились бы им воспользоваться.

О том, есть ли мысли, как устранить пробел с отсутствием опыта:

— Мы больше связываем это с россиянами. Они ближе к нам по духу, по той же концепции игры. Мы можем сравнивать «Бенфику» и «ВИЗ-Синару» по стилю игры, по подходу к подготовке. «ВИЗ», конечно, ближе по духу. Это тот пример, куда нам нужно стремиться, и за счет чего мы можем добиться такого же результата.

Объективно говоря, мы понимаем, что обыграть «ВИЗ-Синару» на ее площадке – это реально надо сделать чудо.

То есть, не приглашая бразильцев, кудесников мяча, которые могут индивидуально решить судьбу матча, а этим путем идет «Динамо» (Москва). «ВИЗ» идет другим путем, ставка на своих воспитанников и постановку командной игры. Но они для этого используют тот же испанский опыт. С этой точки зрения поездка в Екатеринбург очень много дала и мне лично, и тренерскому штабу, который видит, куда ему нужно двигаться и что для этого нужно делать.

О том, удалось ли завязать какие-либо дружественные контакты с соперниками с прицелом на будущее:

— Я эту тему чуть-чуть раньше зацепил, в первую очередь, это касается «ВИЗ-Синары». Клуб, история которого составляет 15 лет. Мы жили неподалеку от их базы и клубного офиса и имели возможность общаться и с руководством клуба, и с тренерами детско-юношеской школы. Понятно, что были контакты с израильским и румынским клубами, но это были контакты так, для расширения географии.

О предложении президента «ВИЗа» Григория Иванова предоставлять ведущим мини-футбольным странам по 2 места в Кубке УЕФА:

— Я не совсем согласен с этим. Потому что понимаем, что в ближайшей перспективе лет в десять в финале будут играть испанские и российские клубы, ну, может, еще итальянские. Я не поддерживаю эту идею, но на встрече представителей команд, скорее, звучала идея про расширение формулы турнира.

Сейчас прошел Элитный раунд, где выявили участников «Финала 4-х». Мы считаем, что можно было бы еще один этап сделать, когда будет 8 команд, то есть выходили бы по две команды из группы, и они бы играли то ли групповой турнир, то ли интереснее было бы сыграть дома и на выезде.

Возможность таких игр, растянутых во времени, позволит не два месяца за весь сезон уделять ему внимание, а хотя бы четыре-пять. Это совсем другой подход. Такие предложения официально прозвучали, надеюсь, они делегатами УЕФА были зафиксированы и донесены до руководства УЕФА. Приятно, что УЕФА повернулась к футзалу лицом, готова выслушать предложения и искать пути развития турнира.

Приятно, что УЕФА повернулась к футзалу лицом, готова выслушать предложения и искать пути развития турнира.

О том, в чем же все-таки в главном «Энергия» отстаёт от «ВИЗа»:

— Главное, шире подход к делу. Мы вот говорим школа, школа, и каждый это по-своему понимает. Имеем детско-юношескую школу, где дети занимаются в нескольких возрастных группах, и считаем, что уже имеем школу. У «ВИЗа» прямая связь команды, школы, со своими воспитанниками, которые постоянно играют в первенстве России, которые постоянно на виду.

На примере этого турнира мы видели, что в перерыве игр запасные игроки «ВИЗ-Синары» играют вместе с мальчиками из их школы, которые подают мячи. Они являются единой семьей, и путь в «ВИЗ» начинается отсюда, закладывается с детских лет. Команда – это вершина пирамиды, куда все мечтают попасть и стремятся сделать это. Они знают методику подготовки команды, знают, какие требования предъявляются.

В команду приезжал испанский специалист и две недели работал в школе, рассказал современные технологии по подготовке. Это уже научный подход подготовки футболистов. И сегодня они уже пожинают плоды своей работы. Но я повторяю, это уже 15-й год существования клуба, и сегодня у них 13 человек из 15-ти воспитанники своего региона. Это говорит о многом. А из них 5 человек кандидаты в национальную сборную.

В клубе серьезный тренерский штаб, куда входит тренер вратарей, есть отдельный тренер-статист, который собирает и анализирует всю информацию по проведенному матчу, тренировке. На таком уровне налажен процесс. Это все и есть основой для результатов. А выливается оно на площадке в то, что наш лидер – Федюк – по скоростной работе мало с кем может сравниться из игроков «Виз-Синары». Чуть ли каждый его обгонял, я уже не говорю о наших остальных игроках. Это и скорость исполнения, и скорость работы с мячом.

Из 10 комбинаций они 9 завершают так, как оно должно быть, а у нас ситуация, к сожалению, наоборот. 10 выходов, и один-два завершатся так, как оно должно быть в идеале. А для этого должна быть легкость исполнения, техническая оснащенность и голова.

О том, есть ли еще желание окунуться в атмосферу Кубка УЕФА:

— Конечно, хочется, и есть большое желание. Быть там, быть среди элиты, иметь возможность играть такие матчи, видеть разные школы, учиться и двигаться вперед. Для прогресса любой команды – это лучшая школа. Путь один к этому – становиться чемпионами, другого нет, на это и нацеливаемся.

Комментарии