Понервничать "Липецку" всё-таки пришлось
Евгений Кустов
Комментарии
Московский ЦСКА пропустил "Липецк" в 1/4 финала Кубка России, однако заставил гостей усомниться в своих силах, выдав после блеклого первого блестящий второй тайм.

В прошлом году игроки и тренеры дружно признавали несовершенство Кубка России, в рамках которого не учитывалась разница мячей, а значит, проиграв в первой игре 0:10, можно было спокойно забить в ответной встрече единственный победный мяч и перевести выяснение отношений в дополнительное время и, возможно серию пенальти.

В этом году разница мячей снова стала играть роль. А значит, ЦСКА, проигравшему «Липецку» в первой встрече 2:6, нужно было забивать по крайней мере четыре мяча. Задачу усложняли травма Шоркина и банальное опоздание Мирошниченко, которого в итоге не стали включать в заявку. Два этих события обескровили вторую армейскую «четвёрку», в которую в итоге добавили Просветова и новичка Владющенкова.

ЦСКА – Липецк 6:3 (0:2)
Владющенков, 22 (1:2), 33 (4:3), 35 (6:3), Арш, 29 (2:3), Азизов, 30 (4:3), Сергеев, 34 (5:3) — Котиков, 13 (0:1), Лысков, 17 (0:2), Богатых, 28 (1:3).

Вполне естественно, что сыгранность оставляла желать лучшего, и это сказывалось на игре ЦСКА. Однако и первая «четвёрка» в первом тайме не блистала. «Липецк» же хоть и играл «вторым номером», но не упускал возможности создать неприятности армейской защите и вратарю Рябову.

В итоге именно липчане открыли счёт на 13 минуте встречи, когда им удалась быстрая контратака «три в два», точку в которой поставил Котиков. А ещё через четыре минуты армейская «коллекция» фолов пополнилась шестым нарушением правил. 10-метровый исполнял Бастриков, который не сумел переиграть Рябова, но на добивании первым оказался Лысков. 2:0 в пользу «Липецка» к перерыву – этого не ожидал никто.

ЦСКА в первом тайме действовал не лучшим образом, но при этом всё-таки имел все основания посетовать на арбитров, которые трижды не зафиксировали игру рукой в исполнении гостей. А ведь в одном из случаев ЦСКА мог заработать шестиметровый, а в другом – рука прервала полёт мяча в уже оставленные Хомутинниковым ворота.

Как бы то ни было, армейцам нужно было что-то менять, и с первых же минут второго тайма хозяева сняли вратаря. То же самое было во время первой игры в Липецке, когда ЦСКА к перерыву проигрывал 0:5, а после перерыва в игре «пять на четыре» одержал локальную победу 2:1.

ЦСКА в первом тайме действовал не лучшим образом, но при этом всё-таки имел все основания посетовать на арбитров, которые трижды не зафиксировали игру рукой в исполнении гостей.

На сей раз армейцы сумели забить первый ответный мяч на 22 минуте, когда на добивании удачно сыграл Вячеслав Владющенков (оговоримся для тех, кто не знает: Вячеслав – это сын наставника армейцев Виктора Владющенкова).

Игра практически всё время шла на половине поля гостей, но на 28 минуте «Липецку» удалась редкая контратака, и Богатых со второй попытке пробил Рябова. Липчане повели 3:1.

Однако буквально тут же в игре наступил перелом. ЦСКА сумел поймать кураж, и мячи в ворота гостей стали залетать один за другим. Начало положил Арш, отличившийся с передачи Петрова. Нельзя не отметить и действия Котлярова, который сумел выманить на себя сразу двух противников, после чего и переадресовал мяч Петрову.

На 30 минуте индивидуальным мастерством блеснул Азизов, обыгравший на левом фланге своего оппонента и пославший мяч в сетку. ЦСКА явно приободрился и по-хорошему завёлся. Вперёд армейцы вышли на 33 минуте, когда мяч залетел в сетку после рикошета от Богатых. Гол записали на счёт Владющенкова.

Прошла минута, и ещё один рикошет позволил отличиться Сергееву. Сразу после этого Игорь Лысенко взял тайм-аут, но он не сбил порыв армейцев, и на 35 минуте Сергеев вывел на удар Владющенкова, которому осталось не промахнуться с полуметра. 6:3.

В этот момент на трибунах дружно стали припоминать регламент Кубка России – никто точно не знал, играет ли роль количество мячей, забитых на чужом поле.

В этот момент на трибунах дружно стали припоминать регламент Кубка России – никто точно не знал, играет ли роль количество мячей, забитых на чужом поле. Если да, то ЦСКА нужно было забивать дважды, если нет, то достаточно было и одного мяча.

Обсуждение шло в том числе и на армейской скамейке, где ситуацией активно интересовался, например, Котляров. В итоге разобрались, что гол нужен один. Правда, после матча в обратном были уверены пресс-атташе обеих команд. Для верности даже пришлось изучить регламент, опубликованный на официальном сайте АМФР. В нём никаких оговорок о «гостевых» и «домашних» мячах не предусмотрено.

Так что гол был нужен только один. Это относилось и к «Липецку», который даже одним забитым мячом мог охладить был хозяев. Однако в итоге забить не удалось никому. Липчане трижды со своей половины поля не попали в пустые ворота, а у ЦСКА дважды не смог замкнуть фланговые прострелы Владющенков, в одном из случаев сантиметров с тридцати пославший мяч в штангу.

«Липецк» всё-таки прошёл в четвертьфинал, где сыграет с «ВИЗ-Синарой». Что касается ЦСКА, то армейцы покидают Кубок с высоко поднятой головой, хотя наверняка и с сожалением от упущенных в первой игре возможностей.

Комментарии