Показать ещё Все новости
"Динамо" и "Енисей" сыграют в финале
Максим Лебедев
Комментарии
После оглушительной пощёчины на Кубке мира, где в 1/4 финала вышло пять наших клубов, а в итоге получился шведский финал, борьба за Кубок России получила дополнительную принципиальность.

После оглушительной пощёчины на Кубке мира, где в 1/4 финала вышло пять наших клубов, а в итоге получился шведский финал, борьба за Кубок России получила дополнительную принципиальность.

Хоккей с мячом. Кубок России-2008

1/4 финала

“Зоркий” – “Енисей” — 2:3
“Кузбасс” – “Динамо-Казань” — 5:4 (1:0 дв)
“Байкал-Энергия” — “Волга” – 9:4
“Динамо” – “СКА-Нефтянник” — 13:4

1/2 финала

“Динамо” – “Кузбасс” – 8:3
“Енисей” – “Байкал-Энергия” — 4:2

Самое интересное, что и после Кубка мира в общем рейтинге Международной федерации бенди первые три строчки всё равно остались российскими. Их последовательно занимают столичное “Динамо”, “Зоркий” и “Кузбасс”. Одержавшие триумфальную победу шведы сумели лишь подобраться к нашей тройке. Получается, если верить рейтингу, что Кубок России по своему статусу ничуть не ниже Кубка мира.

В былые годы для проведения финальной стадии турнира надо было непременно отправляться в те края, где снег выпадает в сентябре, а к началу ноября местные жители уже в полной мере наслаждаются всеми красотами матушки зимы. В последнее время в немалом числе появились открытые и почти всепогодные стадионы, где современная ледовая аппаратура позволяет намораживать и держать лёд с сентября по май.

Всё было бы хорошо, да против любителей хоккея с мячом выступила вконец испорченная в том числе и этими самыми любителями экология. Нынешние грозовые тучи, собирающиеся над большими промышленными городами, несут в себе едва ли не всю таблицу Менделеева. А выпадаемые из них дожди по своему химическому составу всё больше напоминают те самые антиобледенители, щедро рассыпаемые зимой по мостовым российских городов. Вот и получается, что даже при немалом числе открытых стадионов с искусственным льдом выбирать для ноябрьского финального турнира Кубка России организаторам приходится между Крайним Севером и полностью крытым стадионом.

Идя по пути меньшего сопротивления, руководство Федерации вновь предпочло провести Кубок России в Москве. Где даже при наличии чемпиона “всего и вся” последних лет – “Динамо” — хоккей с мячом отнюдь не избалован зрителями.

Идя по пути меньшего сопротивления, руководство Федерации вновь предпочло Москву. Где даже при наличии чемпиона “всего и вся” последних лет — “Динамо” — хоккей с мячом отнюдь не избалован зрителями. Это где-нибудь в Иркутске или Кемерове даже на четвертьфиналах, даже в будние дни пришлось бы волноваться за крепость трибун. А в нашей столице, к сожалению, на хоккее с мячом и в выходные тысяча зрителей — счастье. Причём в эту же самую тысячу входят команды, уже сыгравшие, готовящиеся к следующему поединку, а также друзья и родственники хоккеистов из этих команд. Вычесть их из общего числа – и “сухой остаток” настоящих болельщиков заставит рыдать в голос.

Но даже это было бы простительно, реши организаторы турнира вопросы с телевизионной трансляцией матчей. Увы, сейчас это считается личным делом каждого руководителя клуба, но отнюдь не делом всей федерации. Все, что удалось сделать, – это решить вопрос с трансляцией последнего финального матча. Как говорится, и за это спасибо.

А ведь уже на этапе четвертьфиналов было и что показать, и что посмотреть. Уже здесь было место неожиданностям и даже сенсациям. Самую громкую из которых, а может быть, даже и две подряд учинил красноярский “Енисей”.

1/4 финала

“Зоркий” – “Енисей” — 2:3

Красногорский клуб даже после неудачного Кубка мира продолжает оставаться в мировой иерархии командой № 2. Тогда как сибиряки лишь недавно вошли в лидирующую десятку. В течение игры “Зоркий” дважды выходил вперёд, но оба раза красноярцы сравнивали счёт. А на 74-й минуте наконец вышли вперёд. Кстати, во всех трёх голах “Енисея” поучаствовал Сергей Ломанов. В оставшееся время “Зоркий” предпринял всё, чтобы спасти игру, но красноярцы не только выстояли, но ответили парой острых контратак. А “Енисей” впервые с 2004 года вышел в полуфинал Кубка России.

“Кузбасс” – “Динамо — Казань” — 5:4 (1:0 дв)

А в этом матче сенсация была рядом. Судя по предматчевым раскладам, кемеровчане должны были выигрывать. И делать это основательно, прочно и, естественно, в основное время. А в итоге всё свелось к качелям в дополнительное время. А в основное вратари обоих клубов b>Морозов и Бергвалл успели по разу отразить пенальти.

В понедельник, 10 ноября, нас ожидает матч за третье место и финал. Главную игру Кубка “Динамо” – “Енисей” канал “РТР-Спорт” собирается транслировать на всю страну в прямом эфире.

“Байкал-Энергия” — “Волга” – 9:4

В этом четвертьфинальном противостоянии было всё логично и правильно. Разве что такого преимущества “энергетиков” мало кто ожидал. Но и ульяновскую команду в полуфинале видели только оголтелые оптимисты.

“Динамо” – “СКА-Нефтянник” — 13:4

Вообще-то после весьма безвольного полуфинального поражения на Кубке мира от столичного клуба можно было ожидать чего угодно. Впрочем, в родных стенах команда чувствует себя куда более уверенно. Но главное, уверенность вернулась в главной забивной силе “Динамо” и нашей сборной – Обухову и Свешникову. На двоих они забросили больше половины мячей – 7. Что и предопределило итоговый результат.

1/2 финала

“Динамо” – “Кузбасс” – 8:3

Нынешней команде Владимира Янко так ничего и не удалось противопоставить его бывшей команде. Слишком уж неравны и командные скорости, и индивидуальное мастерство исполнителей. Гостям не помогло даже относительно ранее время начала игры – 13:00 по московскому времени, то есть когда в Кемерове были вполне комфортные 17:00.
После этого матча болельщики в полный голос заговорили о том, что судьба Кубка решена: динамовцы не отдадут его никому.

“Енисей” – “Байкал – Энергия” — 4:2

Первый тайм завершился со счётом 2:0 в пользу “Енисея”. И, казалось, что никаких шансов у иркутян нет и в помине. Но уже в первых минутах второго тайма “Байкал” восстановил статус-кво – 2:2. Сыграй иркутская команда в этот момент больше головой, чем сердцем, – и быть им победителями. Но “Энергия”, полностью оправдывая свое название, ринулась забивать ещё и ещё, надеясь добить казалось бы поверженного противника, и… напоролась на контратаку. Причём “бабочку” пустил вратарь, пропустив отнюдь не убойный удар с 25 метров. Так “Енисей” сумел довести игру до победы, причём забил ещё раз – теперь уже с углового.

Итак, в понедельник, 10 ноября, нас ожидает матч за третье место и финал. Главную игру Кубка – “Динамо” – “Енисей” канал “РТР-Спорт” собирается транслировать на всю страну в прямом эфире.

Поболеем!..

Комментарии