Торжество воли
Артём Загумённов
Комментарии
Самый захватывающий матч старта четвертьфинальной серии ЧР по волейболу прошёл в Казани, где "Зенит" вытащил безнадёжную встречу и впервые в сезоне победил "Локомотив-Белогорье" - 3:2.

В среду, 25 марта, четырьмя матчами стартовала четвертьфинальная серия чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Самым зрелищным по накалу и по сценарию получился матч в Казани, где местный «Зенит» принимал «Локомотив-Белогорье», завоевавший в минувшее воскресенье Кубок Европейской конфедерации волейбола.

Чемпионат России по волейболу. Мужчины. Суперлига. 1/4 финала. Первые матчи

«Факел» (Новый Уренгой) – «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) — 3:1 (21:25, 31:29, 25:20, 25:19).

«Искра» (Одинцово) – «Локомотив» (Новосибирск) — 3:1 (20:25, 25:18, 25:20, 26:24).

«Динамо» (Москва) – «Урал» (Уфа) — 3:1 (25:21, 25:23, 23:25, 26:24).

«Зенит» (Казань) – «Локомотив-Белогорье» (Белгород) — 3:2 (25:22, 21:25, 14:25, 25:22, 24:22).

Вторые матчи состоятся 29 марта, третьи, если потребуются, 9 апреля.

«Зенит» – «Локомотив-Белогорье» — 3:2. Счёт в серии до двух побед – 1:0.

С датой первого четвертьфинального матча хозяевам не повезло. Ведь казанской публике в среду на выбор было предложено два блюда: пятый поединок полуфинальной серии между «Ак Барсом» и «Динамо» и, собственно, дебютная партия соперничества «Зенит» — «Локомотив-Белогорье». Те, кто сделал ставку на волейбол, в своём выборе явно не был разочарован. Почти два с половиной часа напряжённой борьбы и драматическая развязка в самом длительном тай-брейке в истории казанского клуба — таков краткий итог противостояния Казань — Белгород.

В столицу Татарстана подопечные Геннадия Шипулина прибыли в статусе фаворита. Как-никак в минувшее воскресенье, победив в финальном матче греческий «Панатинаикос», белгородский клуб впервые в своей истории завоевал Кубок ЕКВ. В стартовой партии, судьба которой решилась в концовке, сильнее оказываются хозяева: сначала Бовдуй пробил тройной блок, затем переходящий мяч забил Абросимов, а точку поставили Богомолов и Болл, выигравшие борьбу на сетке – 25:22 и 1:0 по партиям.

Второй сет получился под стать первому, с той лишь разницей, что при счёте 18:18 решающий рывок к победе в партии совершили гости: несколько раз прекрасно блокировали соперника Хтей и Мусерский, а последний первым темпом сравнял счёт в матче – 21:25 (1:1 по партиям).

Дебют третьей партии прошёл с небольшим преимуществом «Зенита», в составе которого солировал Бовдуй, чьи атаки стали просто откровением для «Локомотива». Зато белгородцы смогли наглухо закрыть Корнеева — впрочем, перевеса в счёте это не принесло. Ключевой момент в партии произошёл почти сразу после первого технического перерыва. При счёте 11:12 гости совершили сумасшедший рывок, выиграв подряд восемь очков кряду – 11:20. Казань оказалась в лёгком нокауте. Заменами и тайм-аутами Владимир Алекно попытался встряхнуть свою команду, но его подопечные просто отказывались приходить в себя. Ничего не получалось даже у Черемисина, который традиционно удачно выходит с замены на площадку. На этот раз всего его атаки натыкались на блок или уходили в аут. Довести партию до победного конца «Локо» не составило труда –14:25 (1:2 по партиям).

Внеся необходимые коррективы в игру, «Зенит» резко прибавил на приёме в четвёртой партии, в которой до определённого момента завязалась обоюдоострая борьба. Пока гости благодаря усилиям Хтея и Мусерского не создали себе комфортное преимущество в четыре очка – 14:10. Но аккурат в этот момент «Локомотив» позволил себе расслабиться. Совершив ряд ошибок, гости не только позволили хозяевам подтянуться, но и выйти вперёд – 19:17, 21:18 и 23:19. Теперь уже пришёл черед тайм-аутами возвращать к жизни своих подопечных Шипулина. Впрочем, в четвёртой партии «Зенит» уже нельзя было остановить: Черемисин первым темпом перевёл встречу в тай-брейк – 25:22 (2:2 по партиям).

Финальная партия получилась сумасшедшей по накалу и упущенным матч-болам. Неоднократные шансы победить были как у одних, так и у других. Но кто-то в этот вечер должен был выиграть. И в итоге фортуна выбрала синие цвета волейболистов из клуба «Зенит» — 24:22 и 3:2 по партиям.

Следующий матч серии состоится 29 марта в Белгороде. Третий, если потребуется, снова в Казани – 9 апреля.

«Искра» – «Локомотив» — 3:1. Счёт в серии до двух побед – 1:0.

Из первых уст. Зоран Гайич, главный тренер «Искры»:

— Мы, безусловно, являемся фаворитами в этой паре, все ждут от нас только побед, что накладывает дополнительную ответственность на игроков. Ответная игра в Новосибирске будет очень сложной, а мы ещё должны держать в голове выезд в Прагу на финал Лиги чемпионов. Однако будем играть только на победу!

Одинцовский клуб, словно подсмотрев поединок «Факела» и «Газпрома», начал отчётную встречу с подарка. Отчасти объясняется это тем, что в первой партии Зоран Гайич решился на кардинальное обновление стартового состава. В итоге смена пасующего и диагонального положительного результата не принесла – 20:25 и 0:1 по партиям.

Во второй и третьей партиях условия диктовала уже «Искра», в составе которой разыгрался Егорчев, да и блок действовал безукоризненно. Как итог — 25:18, 25:20 и 2:1 по партиям.

Четвёртый сет оказался самым зрелищным в матче. Ближе к концу партии преимущество хозяев достигло четырёх очков – 22:18. Однако замена Павлова на Латышева сократила разницу до минимальной. Тут же активизировался Матковский, но блок «Локомотива» сделал счёт и вовсе ничейным – 24:24. В концовке удача всё-таки улыбнулась хозяевам – 26:24 и 3:1 по партиям. Теперь командам предстоит перелёт в Новосибирск и ответный поединок.

«Факел» – «Газпром-Югра» — 3:1. Счёт в серии до двух побед – 1:0.

Чемпион предварительного этапа российского первенства новоуренгойский «Факел», как и ожидалось, оказался сильнее «Газпром-Югры» — 3:1. Впрочем, победа подопечным Бориса Колчинса далась нелегко. В ходе встречи хозяева даже примерили на себя личину догоняющего коллектива, да и если бы не волевая победа на балансе второй партии (31:29), кто знает, как бы мог вообще завершиться этот поединок. Тем не менее, израсходовав максимум сил в двух сетах, «Газпром-Югра» легко отдал две оставшиеся партии, а вместе с ними и матч.

«Динамо» – «Урал» — 3:1. Счёт в серии до двух побед – 1:0.

Московское «Динамо» стало, пожалуй, единственной командой в первых четвертьфинальных матчах, закрутившей гайки сопернику уже с первой партии. А радостная новость поджидала столичных болельщиков уже в начале встречи. С первых минут в составе бело-голубых после более пятимесячного перерыва появился Алексей Остапенко, оправившийся от травмы. Впрочем, от идеальной формы Остапенко пока далёк. Но факт есть факт.

Почти два с половиной часа напряжённой борьбы и драматическая развязка в самом длительном тай-брейке в истории казанского клуба — таков краткий итог противостояния Казань — Белгород.

Судьба первой партии была решена в концовке, когда скрипку в руки взял маэстро Семён Полтавский, отметившийся двумя эйсами подряд, а потом и результативной атакой – 25:21. Нога в ногу шли соперники и во втором сете, но в решающий момент снова слово взял Полтавский, которого поддержали Волков и Данте Амарал – 25:23. Рванув с места в начале третьей партии, «Урал» пришёл к финишу этого отрезка первым – 23:25. По похожему сценарию проходила и четвёртая партия, но победителем в итоге вышло уже «Динамо», спасшееся со счёта 21:24. Злым гением для «Урала» вновь выступил Полтавский, а в решающий момент на блок нарвался Владимир Мельник – 26:24 и 3:1 по партиям. В серии же, как и все хозяева первых четвертьфинальных матчей, «Динамо» повело со счётом 1:0.

В обзоре использованы цитаты из материалов официальных сайтов: «Динамо», «Искры» и «Зенита».

Комментарии