Показать ещё Все новости
Шипулин: Гайичу надо перестать рассказывать сказки
Артём Загумённов
Шипулин: Гайичу надо перестать рассказывать сказки
Комментарии
Накануне третьего матча с "Зенитом" тренер "Локомотива" Геннадий Шипулин рассказал о бомбёжке, гусеницах, российском сказочнике, вынужденном перерыве, федерации и правилах спортивной жизни.

Мужественность Геннадия Шипулина, главного тренера белгородского волейбольного клуба «Локомотив», не может не впечатлять. Совсем недавно 54-летний специалист был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». Но врачи не смогли удержать Геннадия Яковлевича, желание быть с командой накануне и во время третьего четвертьфинального матча плей-офф чемпионата России пересилило.

Справка «Чемпионат.ру»

Геннадий Яковлевич Шипулин


Родился 29 апреля 1954 года в Белгороде. Президент и главный тренер клуба «Локомотив-Белогорье», вице-президент Всероссийской федерации волейбола. Заслуженный тренер России (1995). Кандидат педагогических наук (2002). Награждён орденом Дружбы (2001), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005). Почётный гражданин города Белгорода.

Достижения:

C «Локомотивом-Белогорье»: семикратный чемпион России — 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005. Серебряный призёр чемпионата России — 1995, 1996, 1999, 2006. Шестикратный победитель Кубка России — 1995, 1996, 1997, 1998, 2003, 2005. Двукратный победитель Лиги чемпионов — 2003, 2004. Победитель Кубка Европейской конфедерации волейбола — 2009.

Финалист Кубка Европейской конфедерации волейбола — 2002. Победитель Кубка ЕКВ — 2009.

Со сборной России: серебряный призёр Олимпиады-2000. Бронзовый призёр Олимпиады-2004. Серебряный призёр чемпионата мира-2002. Серебряный призёр чемпионата Европы-1999. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2001, 2003 годов. Победитель Кубка мира-1999. Победитель Мировой лиги-2002. Серебряный призёр Мировой лиги 1998, 2000 годов. Бронзовый призёр Мировой лиги-2001. Серебряный призёр Евролиги-2004.

Сбежав от врачей, главный тренер «Локомотива» не отказался от интервью, в ходе которого один из самых титулованных отечественных специалистов рассказал о бомбёжке и гусеницах, российском сказочнике, полуторанедельном перерыве, федерации и напомнил о непростых правилах спортивной жизни.

— Начать наш разговор хотелось бы с воспоминаний о первом матче четвертьфинальной серии против «Зенита». Что произошло с ребятами в середине четвёртой партии, когда команда потеряла гандикап в четыре очка, уступила сет, а затем проиграла и на тай-брейке?


— Уф… Не хотел бы ворошить прошедшие события. Тем более это так давно было. Тогда проиграли, а сейчас надо думать о завтрашнем дне. Поэтому предпочту сохранить эмоции на третий матч, после него и поговорим.

— Чем заполнили почти двухнедельную паузу между вторым и третьим поединками?


— Мыслями о завтрашнем дне. Всё это время жили и думали только о третьем матче. И даже сейчас, по прилёте в Казань. Ведь это для нас сейчас самое серьёзное событие. Что было до этого момента — история, которую я не хочу вспоминать.

— А кому эта пауза больше на пользу: «Локомотиву» или «Зениту»?


— Для обеих команд было бы лучше, если бы Федерация волейбола России приняла закон, который позволит клубам, участвующим в еврокубках, иметь возможность переносить матчи национального первенства хотя бы на несколько дней. Например, вернувшись из Греции, наша команда уже через день прибыла в Казань. Нужно закрепить законом, чтобы участники еврокубков, особенно финальных стадий, имели возможность переносить встречи. Я думаю, что от этого никто бы ничего не потерял.

Вот сейчас, например, мы полторы недели ждали, как сыграет в Праге «Искра», которая в итоге проиграла. Из-за этой команды чемпионат не продолжался, но я не вижу причин, почему мы не могли сыграть с «Зенитом». Ведь это никак не влияло на «Искру», но мы сидели и ждали. А так федерация приняла бы соответствующее решение, и ситуация могла бы измениться коренным образом. В итоге мы там попали под бомбёжку (матч в Афинах. — Прим. «Чемпионат.ру») и здесь под гусеницу легли (первый четвертьфинальный матч в Казани. — Прим. «Чемпионат.ру»). Но по субъективным причинам.

У нас, например, в Европе сил хватило, а здесь — нет. Да и так не бывает. Итальянцы, американцы переносят, а мы почему-то не можем. Будь то Белгород или Казань — всё равно. Кто играет финал, тот обязан иметь во внутреннем первенстве преимущество, но это нужно закрепить законом.

— В такой ситуации не могу не спросить об игроках вашей команды. Все ли здоровы? Нет ли проблем с составом?


— Проблемы всегда есть — в той или иной степени. Из-за них я очень переживаю.

Гайичу надо перестать рассказывать сказки. Ему надо паковать чемоданы и уезжать из этой страны. Так ему и передайте. А то здесь он только сказки рассказывает о седьмом месте со сборной России: то здесь кто-то виноват, то там. У него самый богатый клуб в России, ему дали лучших волейболистов, а он Европу не может выиграть и потом про греческих болельщиков говорит.

Но последние полторы недели мы не сидели сложа руки, интенсивно готовились к матчу. Конечно, на волейболистах сказывается большая напряжённость. Отдыхать им некогда. Тем более когда такой длительный перерыв постоянно держит в напряжении. Есть ряд моментов, о которых по объективным причинам я говорить пока не буду.

— Наибольшие проблемы в обоих матчах вашей команде доставил Алексей Бовдуй, чаще всего результативно завершавший атаки «Зенита». Как будете противодействовать ему в третьей встрече?


— (После небольшой паузы.) На каждое действие есть своё противодействие. Будем бороться с ним за счёт тактики.

— Но на тренировках заостряли внимание на его игре?


— Алексей Бовдуй — игрок как игрок. Мы прекрасно знаем его сильные и слабые стороны. Поэтому будем стараться противостоять ему. Например, в Белгороде у нас неплохо получилось его нейтрализовать. Не вижу причин, чтобы не повторить этот результат в четверг.

— Зоран Гайич, объясняя причины поражения в «Финале четырёх», отметил, что его команда не справилась с давлением греческих болельщиков. В Казани, конечно, болельщики другие, но тем не менее они наверняка будут поддерживать свою команду неистово. А согласно статистике, в сериях Белогорья и Казани всегда побеждал тот, кто имел преимущество своей площадки. За счёт чего планируете преодолеть давление трибун?


— Вы знаете, Гайичу надо перестать рассказывать сказки. Ему надо паковать чемоданы и уезжать из этой страны. Так ему и передайте. А то здесь он только сказки рассказывает о седьмом месте со сборной России: то здесь кто-то виноват, то там. У него самый богатый клуб в России, ему дали лучших волейболистов, а он Европу не может выиграть и потом про греческих болельщиков говорит. Но зато и тут и там рассказывает сказки, что ему постоянно кто-то или что-то мешает. В том, что сборная на чемпионате мира стала седьмой, виноватыми оказались плохие самолёты и холодная яичница, которую ему давали. Вы уж простите, но у меня просто к нему свои претензии. Но я всё равно считаю, что надо не сказки рассказывать, а в волейбол играть.

— Тем не менее расскажите, как будете настраивать ребят на борьбу с таким сильным игроком, как болельщики?


— В своей карьере я выигрывал в Бразилии в городе Белу-Оризонти при 20-тысячной аудитории, среди которой стоял и смотрел тот же Гайич. Вот сейчас я выиграл в Греции. Побеждал в Аргентине и завоёвывал Кубок мира в Японии. Болельщики совершенно ни при чём. Если команда хорошо играет, если она правильно настроена, если правильно тактически и технически подготовлена, то никакие болельщики не станут препятствием. У того же Гайича самая сильная по игрокам и финансовым условиям команда. Он был просто обязан «выносить» всех в финале. А так он про болельщиков рассказывает, хотя сам ранее Кубок проиграл, и также много чего интересного наговорил. Да вы и сами знаете нашу пословицу про плохого танцора. Так вот пусть он сначала что-то выиграет и прекратит сказки рассказывать.

Совсем недавно лежал в больнице с воспалением лёгких, но потихонечку сбежал с командой, с которой я обязан быть в эти дни. Поэтому пока лечусь амбулаторно.

— Не могу не спросить о вашем самочувствии. Как ваше здоровье?


— Здоровье? (Вздыхает.) Никакое, если честно. Совсем недавно лежал в больнице с воспалением лёгких, но потихонечку сбежал с командой, с которой обязан быть в эти дни. Поэтому пока лечусь амбулаторно.

— Если учитывать выигрыш Кубка ЕКВ, каким результатом будете удовлетворены в чемпионате России?


— Нам будет гораздо проще, если выиграем у Казани. Дальше будет легче, так как сможем переключиться с трудной серии и финала Кубка ЕКВ. Но, конечно, если победим. Я очень уважаю Казань, тренера, руководство клуба. Мне очень импонирует, что Казань всегда борется честно. На площадке всегда даём бой друг другу.

— А если вдруг проиграете? Скрасит горечь от поражения Кубок ЕКВ?


— Если проиграем, значит проиграем. Такова спортивная жизнь. Ведь кто-то должен проиграть, а кто-то победить. Обещаю, что будем сражаться. Выиграем — будем строить одни планы на будущее, проиграем — будем строить другие планы.

Комментарии