Селивёрстова: нас в воде стали бить сильнее и чаще
Артём Загумённов
Селивёрстова: нас в воде стали бить сильнее и чаще
Комментарии
Серебряный призёр ЧМ Екатерина Селивёрстова рассказала о прошедшем заплыве на 10 км, будущем старте на 1500 м, травме Ильченко, бойцовских качествах соперниц, крестинах и купальниках.

Серебряный призёр чемпионата мира по плаванию в открытой воде россиянка Екатерина Селивёрстова сразу после заплыва рассказала о том, как он складывался, о закончившихся силах, будущем старте на дистанции 1 500 метров, травме Ларисы Ильченко, бойцовских качествах соперниц по заплыву, крестинах и купальниках, которые сыграли не последнюю роль, например, на дистанции 5 км.

— Екатерина, поздравляю с завоеванием серебряной медали на дистанции 10 км. Расскажи, пожалуйста, как складывался для вас этот заплыв.
— Спасибо большое. Честно сказать, мне было очень тяжело. Ведь только вчера я проплыла «пятёрку» (5 км. — Прим. «Чемпионат.ру»), где были бешеные скорости. Поэтому я, выходя на старт, даже не рассчитывала на медаль. Ведь вчера я очень много сил отдала на «пятёрке», которую считала основной дистанцией. Вот поэтому на «десятку» (10 км. — Прим. «Чемпионат.ру») и не рассчитывала.

Справка «Чемпионат.ру»

Екатерина Евгеньевна Селивёрстова. Родилась 17 марта 1984 года в Москве. Рост: 172 см, вес: 60 кг. Вид спорта: плавание на открытой воде, заслуженный мастер спорта. Общество: ЦСКА.
Тренер: Елена Анатольевна Ульянова. Первый тренер: Эдуард Петрович Зайцев.
Спортивные достижения
Чемпионат мира: 2007 — 2-е (5 км); 2008 — 2-е (5 км). 2009 — 2-е (10 км).
Чемпионат Европы: 2006 — 1-е (5 км); 2008 — 6-е (5 км), 8-е (10 км), 2-е (командная гонка).
Международные турниры: Кубок мира—2007 (этап) — 3-е (800 м).
Чемпионат России:
2007 — 1-е (800 м в бассейне).
2008 — зимний: 1-е (1500 м в бассейне), 3-е (800 м в бассейне);
летний: 1-е (800 м в бассейне), 3-е (400 м в бассейне).
2008 — 1-е (5 км), 1-е (10 км).
2009 (зимний) — 1-е (эстафета 4х200 м в бассейне), 2-е (800 м в бассейне).
2009 — 1-е (5 км), 1-е (10 км).

По совету подруги я постаралась сделать обычную работу, которую я совершаю в бассейне при подготовке. В итоге всё получилось удачно. Что же касается самого заплыва, то всё складывалось очень сложно для меня. Мне ни разу не удалось поесть. Плюс «добрые» девочки-соперницы ужасно дрались. (Смеётся.) Я, конечно, девушка тоже не промах, но они били меня всю дистанцию. В последнее время вообще появилась какая-то неприятная тенденция бить русских сильнее и чаще. (Улыбается.) Может быть, потому что мы очень сильные.

— Вы сказали «по совету подруги». Такой мудрый совет вам Лариса дала?
— Нет, не Лариса. Наташа Панкина, она у нас 25 км поплывёт. Так вот, когда я встала с утра, то сказала ей, что не знаю, как плыть «десятку». Она попросила не расстраиваться и отработать, как на обычной тренировке, тогда всё должно было быть хорошо. Ну, так вот и получилось.

— Ларисы сильно не хватало на дистанции?
— Выйдя на старт, она уже сделала небольшой подвиг. Ведь вчера у неё обострились старые травмы и заболела нога. Но, несмотря на них, она взяла серебро. Так что она молодец. Конечно, когда мы плывём с Ларисой рядом, то чувствуется командный дух. А сегодня я её не увидела среди лидеров. Уже на третьем круге где-то на середине дистанции я поняла, что она сошла. Но, отдав вчера все силы и все эмоции, сегодня я не могла о чём-то думать. Лишь молила Бога, чтобы доплыть – и доплыть хорошо.

— С Ларисой успели пообщаться? Как она себя сейчас чувствует?
— Сейчас вполне нормально, но при ходьбе, конечно, нога болит. Но в целом состояние нормальное. Сейчас вот она поехала смотреть соревнования мужчин.

— Обидно было проиграть всего девять десятых на такой большой дистанции?
— У нас такое часто происходит, когда на финише ты проигрываешь десятые доли секунды. По дистанции же, например, англичанка (Кэри-Энн Пэйн) мне очень помогла. После последнего буя, на финишной прямой, на заключительных пятистах метрах я вцепилась в её ноги, так как знала, что она вытащит меня на пьедестал. У меня в тот момент сил почти не осталось, но, вцепившись в неё, я вполне могла побороться и за первое место. Возможно, это я говорю на эмоциях, но мне в тот момент так показалось.

Честно сказать, мне было очень тяжело. Ведь только вчера я проплыла «пятёрку», где были бешеные скорости. Поэтому я, выходя на старт, даже не рассчитывала на медаль. Ведь вчера я очень много сил отдала на «пятёрке», которую считала основной дистанцией.

— А чего не хватило вам на «пятёрке», чтобы также оказаться в тройке призёров?
— Трудно сказать. Мы ведь даже ещё не обсудили сложившуюся ситуацию с тренером, но на последних трёхстах метрах я просто взяла и встала. Не знаю, что со мной случилось в тот момент. Возможно, это произошло из-за того, что я много сил оставила на дистанции. А скорость в нашем заплыве была огромная. Мы даже всего лишь на полминуты медленнее ребят проплыли. Такой высокой средней скорости на дистанции очень давно не было. Поэтому, возможно, я и устала, а на финиш меня не хватило. Но, повторюсь, этот заплыв я ещё не анализировала. После него я поставила перед собой цель — оставить «пятёрку» позади и хоть немного подготовиться к «десятке».

— Вчера в Риме было довольно жарко. Как сегодня обстояли дела с погодой? В каких условиях приходилось плыть и как они повлияли на результат?
— Мне кажется, что здесь всё время жарко. (Смеётся.) До заплывов мы стараемся не находиться под прямыми солнечными лучами. Что до самой дистанции, то мы привыкли уже плыть под солнцем, да и когда идёт такая работа, ты не можешь думать о чём-то другом. Главное, чтобы не было больших волн. Так что в этом отношении нам попалась обычная летняя погода, обычное летнее море с небольшим волнением.

— Перед поездкой на чемпионат мира на какой результат рассчитывали?
— На любых соревнованиях, будь то чемпионат мира или Европы, я всегда ставлю задачу выиграть медаль, чтобы было потом на что посмотреть и что вспомнить. (Улыбается.) Я не люблю загадывать, да и, признаться, лучше себя переоценить, чем недооценить. Поэтому я всегда себе ставлю цель — медаль. Возможно, это мой минус, что я не настраиваюсь на золото. Но любая медаль, на мой взгляд, уже говорит о многом.

— Впереди у вас осталась последняя дистанция — 1500 м. На что рассчитываете в этом заплыве?
— Сегодня переезжаю к сборной по плаванию в бассейн, где буду готовиться к «полторашке». На вещи смотрю реально, поэтому для меня будет хорошим результатом само попадание в финал. Ведь я готовилась к соревнованиям на открытой воде, а в бассейне скорости совсем другие. Но в любом случае загадывать не хочу. Плыть мне будет тяжело после прошедших дистанций, тем более что выступать надо будет уже через четыре дня. Сейчас постараюсь восстановиться, а потом так же поработать, как на тренировке.

— Но тренироваться перед заплывом планируете?
— Да, конечно, но работы сильной не будет. Главное сейчас — восстанавливаться, восстанавливаться и ещё раз восстанавливаться.

На любых соревнованиях, будь то чемпионат мира или Европы, я всегда ставлю задачу выиграть медаль, чтобы было потом на что посмотреть и что вспомнить. Я не люблю загадывать, да и, признаться, лучше себя переоценить, чем недооценить.

— Перед чемпионатом мира Лариса Ильченко в одном из интервью сказала, что в сборной существует проблема с гидрокостюмами. Была опасность, что их попросту могут не успеть завезти на соревнования. Как в итоге всё сложилось?
— Мы очень волновались по этому поводу. А в итоге нам привезли совсем другие костюмы, а не те, что мы заказывали. Мы получили резиновые костюмы. Я пять километров в нём плыла. Возможно, что на мой результат отчасти повлиял и купальник. Ведь он больше предназначен для бассейна, а не для открытой воды. Мне же в резине было очень тяжело. Хорошо, что у нас есть золотой доктор. Если что, мы идём к ней жаловаться. Мы обратились к ней с просьбой, чтобы она позвонила Сальникову (первый вице-президент Всероссийской федерации плавания. — Прим. «Чемпионат.ру») и попросила, чтобы нам привезли старые купальники. Нам ещё повезло, что из-за погоды на два дня отложили соревнования, в понедельник аккурат перед «пятёркой» нам их привезли, но я решила всё-таки попробовать плыть в резиновом. Но «десятку» я уже плыла в старом «ареновском» костюме.

— Что-то планируете делать уже после чемпионата мира? Отдохнёте?
— Да, пару неделек наконец отдохну. Чем буду заниматься? Не знаю. Я по родным очень соскучилась. Буду по гостям ездить. (Смеётся.) Затем уже меня ждут соревнования в США.

— Но уж точно подальше от воды будете держаться?
— Это точно. (Улыбается.) Я в бассейн не полезу. Главная моя цель — окрестить крестника, а я до сих пор этого не сделала. Так что на 100 процентов к воде не подойду.

Комментарии