Показать ещё Все новости
Чермошанская: американки тренируют эстафету
Артём Загумённов
Чермошанская: американки тренируют эстафету
Комментарии
Олимпийская чемпионка Юлия Чермошанская рассказала о том, как в Берлине болели за Болта, шансах россиянок на золото в эстафете, усиленных тренировках американок, шопинге и чтении.

Олимпийская чемпионка россиянка Юлия Чермошанская на чемпионате мира по лёгкой атлетике выступит только в эстафете 4х100 метров, к которой спортсменка уже усиленно готовится. В интервью «Чемпионат.ру» Юлия рассказала о том, как в Берлине болели за Болта, немецкой солнечной погоде, шансах на золото, усиленных тренировках американских спринтеров, шопинге и чтении.

Мировой рекорд Болта видели уже у нас в столовой. Зал на ушах стоял, так все болели и кричали, когда Болт пробежал. Здорово, когда люди переживают за всех спортсменов.

— Как настроение у вас сегодня? Какая погода в Берлине?
— Настроение очень хорошее. Погода? Тоже отличная: солнечно, тепло, дождей, слава богу, пока нет.

— Почему на чемпионате мира бежите только эстафету?
— Всё очень просто: на чемпионате России в беге на 200 метров не смогла попасть в тройку призёров. Поэтому побегу в Берлине только эстафету 4х100 метров.

— Каковы же наши шансы? Кого видите в основных соперниках?
— США и Ямайка — это понятно. И они, пожалуй, вне конкуренции. Наверное, они будут соперничать между собой в первую очередь. Остальные? Для остальных эта пара недосягаема. Наши же основные соперники — Германия, Франция и Великобритания.

— А каков у вас минимальный и максимальный план на эстафету?
— Трудно сказать. Пока нам тренерский штаб никаких задач не озвучивал. Думаю, что план-минимум — это попасть в финал, а максимум — занять третье место, так как первое-второе — это что-то нереальное. Если, конечно, не произойдёт чудо, как на Олимпиаде(смеётся). А так, конечно, будем довольны, если сможем занять третье место. И этот результат вполне нам по силам.

— Какому результату точно не расстроитесь?
— Не знаю, точно могу сказать, что если не попадём в тройку призёров, то расстроимся. А так, какому месту точно нельзя расстроиться? Самое обидное — занять четвёртое место. Надеюсь, у нас всё сложится. Некоторым девчонкам ещё бежать 200 метров, после чего тренеры объявят состав на эстафету. Ведь пока мы сами не знаем, кто её побежит. После 200-метровки уже станет ясно, кто на каком этапе будет бежать. Одним словом, пока загадывать очень не хочется.

— Как оцените своё физическое состояние на данный момент, тем более что эстафету вам надо будет бежать аж 22-го?
— Мы тренируемся каждый день. Помимо эстафеты бегаем ещё и спринт. Состояние? У меня травма недавно была, поэтому к России не смогла подойти в оптимальной форме. Сейчас себя чувствую более или менее. Надеюсь, что смогу помочь команде, ведь в эстафете всегда какой-то кураж существует во время забега, совсем другие эмоции, другой бег.

Те же американки, например, после стольких ошибок на Олимпиадах и чемпионатах мира теперь усиленно тренируют эстафету. Обычно же они всегда бежали с листа.

— В Берлин вы прилетели 15 августа, а бежать вам предстоит 22-го. Как лучше: приехать заранее и готовиться к старту или прилететь и сразу пробежать?
— У нас, кстати, почти все так делают. Приезжают за день до соревнований. День на разминку, а на следующий уже выступают. Но у нас эстафета. Поэтому мы постоянно готовимся к ней. Правда, вот Женя Полякова прилетела раньше всех, так как бежала 100 метров. Не знаю даже, как лучше. Так тоже очень неплохо. Мы ходим на стадион, смотрим другие соревнования, привыкаем к атмосфере. Наверное, заранее приехать всё-таки лучше. К той же дорожке можно привыкнуть. Тут несколько особая крошка.

— А не накручиваете себя? Ведь времени много и ажиотаж становится всё больше и больше.
— У меня ничего такого нет. Пока особо не переживаю. До отчётного старта ещё очень далеко. Мне лично это не мешает, хотя некоторые, например, ходят и переживают. У меня всегда всё нормально проходит в этом отношении. Наоборот, так даже интереснее.

— Как вам атмосфера на берлинском стадионе?
— Народу там очень много. Вчера, например, он был забит до отказа. Мы ходили смотреть вечернюю программу наших девчонок на 400-метровке. К сожалению, не смогли посмотреть мужской спринт. Мировой рекорд Болта видели уже у нас в столовой. Зал на ушах стоял, так все болели и кричали, когда Болт пробежал. Здорово, когда люди переживают за всех спортсменов.

— Как в кулуарах восприняли гениальный рекорд Болта?
— На самом деле, победа Болта была вполне предсказуема. Те же американцы очень радовались его триумфу. Все кричали от восторга, ну и за Гэя переживали, он показал национальный рекорд, и это вызвало бурю восторга. Понятно, что победу Болта все ожидали, но и остальные ребята тоже молодцы. Они показали хорошие результаты. Вы не поверите, в гостинице наше помещение, где мы едим, очень большое. Так вот когда мы пришли перекусить, то всё было забито, так как все пришли смотреть на Болта.

— А никто не говорит о необыкновенных способностях этого спринтера, мол, он даже на человека не похож?
— Да, конечно, так многие говорят. Но он всё-таки человек (смеётся). Но, бесспорно, секунды, которые он показал, просто фантастические. Уже все говорят, что он и из девяти секунд скоро побежит.

— По берлинским магазинам пробежать успели, ведь до 22-го времени ещё очень много?
— Нет пока. У нас очень плотный график: утром тренировка, вечером едем на соревнования. Сегодня график несколько поменялся, тренироваться будем уже вечером. Поэтому утром особо не до магазинов, ведь ноги могут устать, гудеть будут. Так что пока нигде не побывали, вот только в «Найк» съездили, а чуть раньше в день приезда я умудрилась телефон потерять. Обратилась в специальную службу находок, но пока не нашли.

Думаю, что план-минимум — это попасть в финал, а максимум — занять третье место, так как первое-второе — это что-то нереальное. Если, конечно, не произойдёт чудо, как на Олимпиаде.

— Как продвигается прочтение книги «Одна из рода Болейн»?
— Эту книгу я начала читать ещё в Туле. Здесь читаю в основном после обеда.

— А каков вообще ваш распорядок дня?
— Всё как обычно. С утра тренировка, затем едем на соревнования. Поэтому только одни забеги смотрим и тренируемся.

— Спасибо, большое, что уделили время. Желаем вам удачи и всё-таки золотых медалей. В конце концов, и в наше время чудеса случаются.
— Если получится, как на Олимпиаде, то, конечно, зацепимся и за золотые медали. Но будет очень трудно. Те же американки, например, после стольких ошибок на Олимпиадах и чемпионатах мира теперь усиленно тренируют эстафету. Обычно они всегда бежали с листа. Сейчас же усиленно отрабатывают передачу палочки, так что поборются с Ямайкой. У США очень сильная команда. Сейчас ведь девчонки в четвертьфиналах из 11 бегут. Но будем надеяться.

Предлагаем вам вспомнить те минуты счастья, когда наши девушки в невероятном по накалу и драматизму забеге завоевали золото в эстафете 4*100 метров на пекинской Олимпиаде.

http://rutube.ru/tracks/947319.html?v=2f837580f4663113d263707379084e18

Администрация проекта «Чемпионат.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.ру» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии