Огонь, вода и медные трубы
Артём Загумённов
Огонь, вода и медные трубы
Комментарии
А ведь не так уж и плохо, что Елена Исинбаева в Берлине проиграла, даже с треском провалилась. Ведь без таких оплеух большие победы не приходят.

Тревожный звонок для непобедимой рекордсменки прозвучал ещё накануне мирового форума, на турнире в Лондоне, где Исинбаева по сумме попыток уступила первое место той же Роговска. Уж не знаю, о чём подумала после этого Елена, но до должных выводов она явно не добралась. Результат, как говорится, на лице – слёзы, боль, недоумение.

Но, кто бы что ни говорил, не так уж и плохо, что Исинбаева проиграла сейчас, на чемпионате мира. Поражение на Олимпиаде, которая по праву является главной целью для любого спортсмена, возможно, обернулось бы и окончательным сходом с дистанции.

Но, кто бы что ни говорил, не так уж и плохо, что Исинбаева проиграла сейчас, на чемпионате мира. Поражение на Олимпиаде, которая по праву является главной целью для любого спортсмена, возможно, обернулось бы и окончательным сходом с дистанции.

Ну а чемпионат мира… Недаром ведь Исинбаева сразу после своего оглушительного провала вспомнила Париж-2003, когда на чемпионате мира многие ждали от неё победы, а получилась всего лишь бронза. После этого, правда, были ещё соревнования в Монако, где Елена заняла пятое место, но вот потом: «полёты в поднебесье», «космические прыжки», «королева неба» — эпитетам не было конца.

С верхней ступени пьедестала почёта Исинбаева просто не сходила. Одно первое место сменялось другим, а рекорды мира штамповались как на конвейере. Казалось, что российская виктория в секторе для прыжков с шестом пропишется навсегда. Но увы. После восхождения на вершину путь только один. Когда-нибудь Исинбаева должна была проиграть. Ведь это спорт. Он, в отличие от жизни, ошибок не прощает.

Понимание того, что огонь может обжечь, приходит только при соприкосновении с ним. Исинбаева играла с огнём пять лет, уже окончательно уверовав, что полностью его приручила. И тут судьба напомнила Елене, что счастье не может быть вечным, а реальность, кроме розового, пользуется и иными цветами, вовсе не радужными. Осознание этого – горе? Трагедия? Да ничуть.

Ну оплеуха, и оплеуха по своей сути очень смачная. Но ведь очевидно (и история тому порука), что без таких вот ударов большие победы не приходят. Самое главное, не посыпать голову пеплом. Жизнь ведь не заканчивается чемпионатом мира в Берлине. Впереди у Елены ещё будет много важных стартов, и самый главный из них произойдёт через три года в Лондоне.

Я была постоянно первая, постоянно била рекорды. Это расслабляет. Думала, зачем упираться, и так всё выиграю. Оказалось, расслабляться нельзя

И вот на Олимпиаде подобную ошибку совершать нельзя ни в коем случае. Ибо конкурентов в шесте к тому моменту может стать ещё больше.

Осознаёт ли это сама Елена? Судя по траектории, которую проделала её мысль в течение первых часов после поражения, осознаёт вполне. Начиналось ведь с заявления о «случайности» и «не верю, что это со мной произошло, как будто сон, где меня нет». А закончилось горьким: «Я была постоянно первая, постоянно била рекорды. Это расслабляет. Думала, зачем упираться, и так всё выиграю. Оказалось, расслабляться нельзя».

Хочется верить, что убеждение в своей непобедимости, овладевшее умом нашей спортсменки, действительно будет изжито. У любого же поражения всегда есть свои логические объяснения, посему самое главное – сделать правильные выводы, но и ни в коем случае не зацикливаться на берлинской неудаче. Всякое бывает, а прохождения огня, воды и медных труб ещё никто не отменял.

Комментарии