Турецкий гамбит
Артём Загумённов
Турецкий гамбит
Комментарии
В четверг, 3 сентября, в Турции возьмёт старт 26-й чемпионат Европы по волейболу. В числе его главных фаворитов - сборная России, которая никогда ещё не выигрывала золото.

В четверг, 3 сентября, в Турции возьмёт старт 26-й чемпионат Европы по волейболу. В числе его главных фаворитов — сборная России, которой ещё никогда не удавалось выиграть золотые медали европейского форума.

Место действия

В этом году первенство Старого Света принимает Турция, которая для волейбольных баталий отдала два города — Измир и Стамбул. В третьем по количеству населения городе Турции будут состязаться участники группы А и С. Культурный центр Турции достался в распоряжение участников групп В и D, и в том числе российской команды. Кстати, хозяева европейского форума будут принимать соперников в Измире, которому доверено проведение полуфинальных встреч и финального матча. Так что, к сожалению, с первых дней чемпионата Европы у российской команды не будет возможности испытать на себе всю силу и мощь местных болельщицких торсид.

Формула соревнований

Нынешний чемпионат Европы, как и предыдущий, поделен на три стадии: предварительный раунд, групповой этап и плей-офф. На первом из них 16 участников европейских состязаний разбиты на четыре группы по четыре команды.
Группа А, Измир: Турция, Германия, Франция, Польша.
Группа B, Стамбул: Россия, Финляндия, Эстония, Голландия.
Группа C, Измир: Испания, Греция, Словакия, Словения.
Группа D, Стамбул: Сербия, Италия, Болгария, Чехия.

Расширенная заявка сборной России на Евро-2009.

Связующие: Сергей Гранкин («Динамо»), Вадим Хамутцких («Ярославич»);
Диагональные: Семен Полтавский («Динамо»), Максим Михайлов («Ярославич»), Алексей Черемисин («Зенит»);
Доигровщики: Сергей Тетюхин («Зенит»), Александр Косарев («Факел»), Юрий Бережко («Динамо»), Денис Бирюков («Локомотив-Белогорье»);
Центральные блокирующие: Александр Волков («Динамо»), Алексей Казаков («Локомотив» Новосибирск), Алексей Кулешов («Искра»);
Либеро: Алексей Вербов («Зенит»), Александр Янутов («Газпром-Югра»).

Однокруговой турнир отсеет по одной команде из каждой группы, оставшиеся счастливчики сформируют два секстета, в актив которых будут уже положены очки, набранные в очных баталиях с уже теперь бывшими соперниками. Группу E сформируют три лучшие команды из квартетов А и С, группу F – из B и D. Таким образом, на втором этапе сборная России уже точно избежит, например, поединка с позапрошлогодними обидчиками по финалу командой Испании, если, конечно, та ещё выйдет на следующий уровень. Правда, добиться подобного результата ей будет ой как тяжело. А что потом?

Затем по две лучшие сборные из групп E и F попадут в полуфинал, ну а далее, уважаемые читатели, вы и без меня всё хорошо знаете. Квартет счастливчиков разыграет медали европейского чемпионата, точка которому будет поставлена 13-го числа. Так что сильно суеверным в финале делать нечего.

Нескольких слов заслуживает и система начисления очков, она классическая — два очка за любую победу, одно за поражение, в случае равенства в расчёт сперва берётся соотношение сетов, а уж потом – мячей.

По страницам истории

Некогда славная советская сборная, пожалуй, как и её хоккейный собрат, выносила в своё время в Европе всех и вся. Бывали, конечно, годы, когда наши ребята освобождали волейбольный Олимп, но лишь на время, чтобы затем снова воцариться на нём. К финальному аккорду в активе сборной СССР набралось 12 комплектов золотых наград, результат и по сей день ни для кого недосягаемый. Ибо даже у ближайшего преследователя команды Италии в два раза меньше аналогичных цветных металлов.

У правопреемницы «советской машины» сборной России как-то сразу не задалось, да так, что сейчас её если и можно величать, то никак иначе, как вечно вторые, вечно третьи. Любой из этих эпитетов подойдёт, ведь в богатой российской коллекции есть всё, но нет главного — золота.

Фавориты

Если опираться на результаты Мировой лиги, то на лицо два прописных фаворита — сборная России, одна из двух команд Европы, которая пробилась в финальный этап, да сборная Сербии, которая даже несмотря на железное участие в решающем раунде как страна-хозяйка соревнований, стала победителем группы В, где в соперниках у подопечных Игора Колаковича были Аргентина, Франция и Корея.

Из тех же, кто не смог преодолеть барьер отборочного этапа, можно отметить итальянцев и болгар. Первые, кстати, должны были поехать в Сербию, но собственная расточительность в поединке с командой Китая (3:2) сослужила им плохую службу. Потеряв важнейшее очко, Италия предоставила россиянам шанс пробиться в финальную часть Мировой лиги, которым коллектив Даниэле Баньоли разбрасываться не стал.

Ну и болгары, наши недавние соперники в Мировой лиге в группе С. Три из четырёх матча у этой команды мы выиграли, но встречи с победителем нашей группы командой Кубы наглядно убедили общественность в том, что Сильвано Пранди на правильном пути. А очные поединки с нами пусть не вводят болельщиков в заблуждение, так как без турнирной мотивации играть в свой лучший волейбол весьма непросто. Так что потенциал у болгарской сборной весьма высок, поэтому смело причисляем их к фаворитам турнира.

Расписание матчей сборной России на предварительном этапе.

3 сентября. 15:40 мск. Эстония — Россия.
5 сентября. 15:40 мск. Россия — Голландия.
6 сентября. 18:10 мск. Россия — Финляндия.

Про наших

Про наших все и так всё знают, уже столько написано про возвращение в сборную Вадима Бороды Хамутцких, травмы Сивожелеза и Михайлова, призыв Черемисина, Бирюкова и Янутова, что ничего нового для вас я не открою. Скажу лишь, что потенциал у нашей команды, лично на мой взгляд, сумасшедший. Сплав опыта и молодости позволяет надеяться, что в решающий момент коленки не задрожат, а мудрый подсказ Хамутцких позволит раздавать Гранкину филигранные передачи. В остальном составу сборной России можно только позавидовать. Тут тебе и лучший в мире либеро Алексей Вербов, неподражаемый доигровщик Сергей Тетюхин, прекрасный набор диагональных, ну и конечно, непробиваемый блок во главе с Алексеем Казаковым. Никто, повторюсь, никто не может соперничать с нашими, но ведь в спорте часто побеждают не имена, а те, кто больше этого хочет. Надеюсь, что спустя аж 18 лет наши соотечественники вновь «захотят», как захотела и выиграла в далёком 1967 году на турецкой земле сборная Советского Союза.

Про соперников

Уделять много внимания сборным Эстонии, Голландии и Финляндии не буду. Скажу лишь, что эстонская сборная впервые в своей истории примет участие в финальном раунде чемпионата Европы. Сборная Голландии в Мировой лиге 2009 года выиграла 4 (!!!) матча из 12-и и логично не смогла пройти дальше групповой стадии. Остаются финны, которых российская команда довольно легко совсем недавно обыграла во время отборочных на «мир » — 3:0. Но, пожалуй, из всего трио именно суоми выглядят наиболее опасным соперником, да и то при больших авансах.

Слово эксперту. Владимир Кондра, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве, чемпион мира и Европы.

— Сейчас у этой сборной больше силы по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, так как есть игроки, которые не выигрывали чемпионат Европы, а по классу наши спортсмены — суперигроки мирового уровня. Это и Сергей Тетюхин, и Максим Михайлов, который вырос в профессиональном смысле буквально за год. Также в команде очень много молодых игроков, играющих в центре. Несмотря на то, что в европейском волейболе много серьёзных команд, нашу сборную я бы поставил на первое место. Мне кажется, что она созрела для победы.

Комментарии