Показать ещё Все новости
Штиль в Картахене
Александр Разинков
Штиль в Картахене
Комментарии
Второй день подряд отсутствие ветра привело к отмене гонок заключительного этапа Audi MedCup. Это может негативным образом сказаться на турнирном положении российской "Синергии".

В среду, 16 сентября, в Картахене так и не стартовали первые официальные гонки пятого этапа престижной международной парусной регаты Audi MedCup-2009. Природа смилостивилась над отдыхающими, дождь прекратился, и выглянуло солнце. Однако к яхтсменам, замершим в ожидании старта соревнований, она сострадания не проявила: на море с утра установился почти абсолютный штиль. Без ветра покидать бухту не было никакого смысла, поэтому командам ничего не оставалось делать, как в очередной раз обсуждать тактику и готовить яхты. Первоначально старт намечали на 13:00, но затем внесли коррективы и сместили программу на час вперёд.

Пытаясь как-то скрасить ожидание яхтсменов и журналистов, организаторы соревнований соорудили фотосессию, в которой представители команд попозировали с заветным трофеем Audi MedCup, выполненным в виде невысокого хрустального паруса на серебристой мачте. Внушительного телосложения рулевой ведущей российской команды «Синергия» Сергей Пичугин даже примерил на него свою фирменную бейсболку, наверное, сделав заявку на будущее, дескать: «Мы тебя, кубок, вскоре выиграем!». Пока же очевидно, что за оставшийся в этом сезоне единственный этап конкуренты вряд ли сумеют огорчить могучую Emirates Team New Zealand.

Именно в разгар фотосессии от организационного комитета прозвучал сигнал, разрешивший командам выйти в море: ветер усилился, небо окончательно прояснилось, одним словом — поднимай паруса и вперёд. Экипажи поспешили на линию старта, уже выстроились в линию… но вместо сигнала о старте прозвучало пренеприятное известие: ветер пропал. С ним умерла и надежда на возобновление хотя бы попыток начать состязания.

«Было видно, что ветра нет, — отметил совладелец „Синергии“ Павел Горелов. — Ничего особенного на борту нашей яхты не происходило. Гоночный комитет ждал, что ветер всё-таки придёт, но этого не случилось. Что ж, мы зато потренировались — паруса меняли очень часто. В целом хорошо, что не было гонки, потому что она могла превратиться в лотерею из-за переменчивого ветра. С другой стороны, отсутствие соревнований уменьшает наши шансы подняться выше в турнирной таблице. Резюмируя, отмечу, что наш экипаж не расслаблялся и слаженно работал. Мы оттачивали старт, а, как известно, от этого элемента зависит 50% успеха».

Положение команд после четырёх этапов MedCup-2009:

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 118,5

2. Matador (Аргентина) – 170,5

3. Quantum Racing (США) – 175,5

4. Artemis (Швеция) – 175,5

5. Bigamist 7 (Португалия) – 189,0

6. Bribon (Испания) – 240,5

7. Synergy (Россия) – 241,5

8. Valars III (Россия) – 299,5


9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 328,5

10. Cristabella (Великобритания) – 372.

Итак, пятый этап парусной регаты Audi MedCup-2009 оказался под угрозой срыва — на пять запланированных гонок осталось три дня. Ситуацию прояснил капитан и совладелец «Синергии» Валентин Завадников.

— В регламенте есть пункт, объясняющий, при каких условиях можно проводить гонки. Всё зависит от природных условий. Руководствуясь накопленным опытом, можно утверждать, что обычно в течение трёх дней гонки обязательно будут. Таким образом, если во вторник и среду их не было, то высока вероятность, что в четверг соревнования всё же начнутся.

— Учитывая положение в турнирной таблице (от шестого места, занимаемого испанской яхтой Bribon, «Синергию» отделяет всего одно очко), отмена гонок не выгодна «Синергии», не так ли?
— Да, нам не выгодно отсутствие гонок. Для нашей команды большее количество гонок лучше. Сложившаяся обстановка идёт на пользу тем, кто находится вверху таблицы и хочет сохранить лидерство. Тем же командам, которым нужен рост и развитие, необходимы гонки.

— Команды в течение двух дней вынуждены постоянно находиться в ожидании старта. Как яхтсмены «Синергии» чувствуют себя в такой ситуации?
— Это же их работа, они нормально всё воспринимают. Даже в среду мы видели, что организаторы дважды предпринимали попытки начать регату. Экипаж трудится. Ждать у моря погоды — нормальная работа яхтсменов. Они этому обучены.

А в конце дня стал известен прогноз погоды на четверг, 17 сентября. Организаторы вслед за метеорологами успели напугать всех приближающимся штормом, сила ветра в котором составит от 25 до 40 узлов. У природы, конечно, нет плохой погоды, но яхтсмены к этой пословице относятся скептически.

Комментарии