Показать ещё Все новости
Выл ветер, рвались паруса…
Александр Разинков
Выл ветер, рвались паруса…
Комментарии
17 сентября в Картахене прошли две гонки заключительного этапа регаты Audi MedCup-2009. К сожалению, российской "Синергии" не повезло: она заняла в них девятое и седьмое места.

В четверг, 17 сентября, два дня спустя после намеченного срока, всё же стартовали гонки заключительного этапа регаты Audi MedCup-2009 в Картахене и томительному ожиданию яхтсменов, журналистов и зрителей пришёл конец. Уже рано утром стало понятно, что погодные условия на этот раз не подведут. Ясная солнечная погода и сильный ветер предвещали насыщенный событиями день, ведь спортсмены засиделись без соревновательной практики и, естественно, хотели проявить себя во всей красе.

Общий зачёт этапа в Картахене после двух гонок:

1. Emirates Team New Zealand – 2 очка.
2. Audi Q8 — 5.
3. Bribon — 8.
4. Artemis — 9.
5. Bigamist 7 — 10.
6. Valars III — 12.
7. Quantum — 14.
8. Cristabella — 15.
9. Synergy — 16.
10. Matador — 20.

Организаторы приняли решение отказаться от прибрежных гонок, чтобы до субботы провести максимальное количество стартов по системе «петля». Перед ними в 10:00 по местному времени прошла презентация чемпионата мира по парусному спорту в классе «Транспак 52». Эти соревнования, в которых будут участвовать 10 команд из восьми стран, в том числе и российские «Синергия» и Valars III, пройдут в Пальме на острове Майорка с 6 по 11 октября.

В гонке открытия за явным преимуществом победила команда Emirates Team New Zealand, опередив ближайших преследователей из Audi Q8 почти на 50 секунд. В пользу новозеландцев к тому же сыграла неудача занимающей второе место общего зачёта дружины Matador, сошедшей с дистанции в результате поломки. Ведущая российская команда «Синергия» заняла в дебютном состязании девятое место. Был момент, когда россияне вышли и на четвёртую позицию, но спинакеры, порвавшиеся из-за сильнейшего ветра, скорость которого достигала 25 узлов, отбросили их в хвост пелотона. Конкуренты «Синергии» в споре за шестую строчку Audi MedCup-2009 из Bribon стали третьими и увеличили свой отрыв. Отметим, что ещё одна команда, представляющая Россию, Valars III финишировала четвёртой.

«В первой гонке мы не были до конца готовы, — отметил рулевой „Синергии“ Сергей Пичугин, — не попадали в нужную сторону. В какие-то моменты не хватало настроя: мы недостаточно активно открывали паруса, а дуло к тому моменту прилично – за 25 узлов. Потом мы порвали несколько спинакеров, и под конец ставить уже было нечего».

Во второй гонке, запомнившейся драматичной развязкой, у «Синергии» получился резвый старт, что позволило ей выйти на третье место, причём впереди были только Artemis и Team New Zealand. «Матадор» так и не смог наладить работу и всё время был последним, а яхта испанского короля Bribon шла девятой. К первой контрольной точке «Синергия» опустилась на одну строчку, а хозяева обогнали Valars III. На второй отметке два прежних лидера создали себе значительный гандикап, и для них гонка превратилась в дуэль, а Bribon постепенно подбирался к Synergy.

Общий зачёт Audi MedCup-2009:

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия) – 120,5.
2. Artemis (Швеция) – 184,5.
3. Quantum Racing (США) – 189,5.
4. Matador (Аргентина) – 190,5.
5. Bigamist 7 (Португалия) – 199,0.
6. Bribon (Испания) – 248,5.
7. Synergy (Россия) – 257,5.
8. Valars III (Россия) – 311,5.
9. Audi TP52 Powered by Q8 (Италия) – 333,5.
10. Cristabella (Великобритания) – 387,0.

«Во второй гонке мы устранили поломки, но пришлось выступать лишь с одним спинакером, — продолжает рулевой „Синергии“. — Мы его, естественно, порвали. Настроились хорошо, старт был отличным. Шли в лидирующей группе, но всё время перестраховывались, чётко зная, что у нас в наличии только один фал и один спинакер. Поэтому идти в полную силу было нельзя. Перед нами стояла приоритетная в такой ситуации цель — добраться до финиша. А так гоняться невозможно, нужно всегда идти на предельной скорости. Несмотря на хорошую скорость, нам удалось финишировать лишь седьмыми, оттого что не было лишних парусов».

Развязка получилась невероятной. Российская команда не сдержала испанцев, а вдобавок буквально в финишном створе пропустила вперёд и Quantum, отстав от американцев на две секунды. Мелочь, казалось бы, такая, но из-за неё отставание «Синергии» от заветного шестого места увеличилось ещё на два очка и выросло до девяти баллов. Лишнее подтверждение тому, что в спорте именно мелочи порой решают исход борьбы.

«Да, мы проиграли всего два метра, — признался Сергей Пичугин. — Но у нас не было спинакера, и не подвернулось ни одной волны, на которую можно было сесть и ускориться. Так случилось — ничего страшного. Мы на прошлоё регате уступили 10 сантиметров одной яхте и 30 сантиметров другой. Считали, что такого не может быть. Несмотря на то что отрыв от Bribon увеличился, считаю, у нас есть шансы отыграться за оставшиеся два дня».

Тем временем Emirates Team New Zealand благодаря двум победам практически обеспечила себе победу в Audi MedCup-2009. Между прочим, этот чемпионат для команды — дебютный. Неудачно выступивший в четверг Matador опустился в общем зачёте на четвёртую строчку, на вторую же вышел Artemis.

Комментарии