Обойдёмся без ярлыков
Артём Загумённов
Обойдёмся без ярлыков
Комментарии
В пятницу, 25 сентября, в Польше берёт старт 26-й чемпионат Европы по волейболу среди женщин. В своём дебютном поединке в 22:00 мск российская сборная померяется силами с командой Болгарии.

Польша вновь в центре спортивного внимания. Только-только, в минувшее воскресенье, там завершилось континентальное баскетбольное первенство, как сюда вновь пожаловали лучшие европейские спортсмены. На сей раз волейболистки. Сборная России матчи первого этапа проведёт в Быдгоще. Ничего особо примечательного в этом городе нет, кроме одного: там же наши баскетболисты в рамках чемпионата Европы совсем недавно встречались с командами Хорватии, Греции и Македонии, и, что самое замечательное, во всех поединках дружина Дэвида Блатта праздновала победу.

Заявка сборной России на Евро-2009 в Польше.

Cвязующие
: Марина Шешенина («Уралочка»), Мария Жадан («Заречье»).

Блокирующие: Мария Борисенко («Экзачибаши»), Юлия Седова («Автодор-Метар»), Юлия Меркулова («Динамо» Краснодар), Елена Муртазаева («Динамо-Янтарь»).

Нападающие: Анна Макарова («Динамо» Краснодар), Татьяна Кошелева, Ольга Фатеева (обе – «Заречье-Одинцово»), Наталья Сафронова («Динамо» Москва), Екатерина Гамова («Фенербахче»), Ксения Наумова («Динамо» Краснодар).

Либеро: Екатерина Стародубова («Университет-Технолог»), Екатерина Кабешова («Динамо» Краснодар).

Очень бы хотелось, чтобы эта победная быдгощская серия была продолжена и нашими волейболистками, которым стартовый матч чемпионата Европы против команды Болгарии предстоит сыграть уже сегодня вечером, 25 сентября.

Что касается второго группового этапа, то представители группы С и, я надеюсь, в их числе будет и сборная России, присоединятся к трио группы А, образуя группу Е, матчи которой пройдут в городе Лодзи, так что один раз место жительства нашим спортсменкам придётся поменять. Состязания в группе F примет Катовице. Участники финала и полуфинала также соберутся в Лодзи.

Формула соревнований

Регламент женского чемпионата Европы идентичен с мужским. Тем не менее, напоминание формулы турнира лишним отнюдь не будет. Первенство поделено на три стадии: предварительный раунд, групповой этап и плей-офф. На первом из них 16 участников европейских состязаний разбиты на четыре группы по четыре команды.

Группа А, Лодзь: Польша, Голландия, Хорватия, Испания.

Группа В, Вроцлав: Турция, Франция, Италия, Германия;

Группа С, Быдгощ: Россия, Болгария, Белоруссия, Бельгия.

Группа D, Катовице: Азербайджан, Сербия, Словакия, Чехия.

Однокруговой турнир отсеет по одной команде из каждой группы, оставшиеся счастливчики сформируют два секстета, в актив которых будут уже положены очки, набранные в очных баталиях с уже теперь бывшими соперниками. Группу E сформируют три лучшие команды из квартетов А и С, группу F – из B и D. Таким образом, на втором этапе сборной России практически наверняка придётся сыграть против хозяев первенства.

Затем по две лучшие сборные из групп E и F попадут в полуфинал, состав которого будет определён в результате жеребьёвки. Ну а далее, уважаемые читатели, вы и без меня всё хорошо знаете. Квартет счастливчиков разыграет медали европейского чемпионата, точка в котором будет поставлена 4 октября.

Нескольких слов заслуживает и система начисления очков, она классическая — два очка за любую победу, одно за поражение, в случае равенства в расчёт сначала берётся соотношение сетов, а уж потом – мячей.

По страницам истории

Чемпионат Европы — старейший турнир в данном виде спорта. Первый прошёл в 1948 году в Риме, и участвовали в нём шесть команд. Дебютное женское первенство Старого Света прошло годом позже в Чехословакии.

Сначала планировалось проводить чемпионат Европы каждый год, за исключением тех лет, когда проходят чемпионаты мира и Олимпийские игры. Однако в силу различных причин с 1951 года первенство Европы организовывалось крайне нерегулярно. Лишь в начале 1960-х годов Международная федерация волейбола (ФИВБ) разработала единый календарь. С тех пор чемпионаты Европы, как и мира и Олимпийские игры, проводились каждые четыре года.

После основания континентальных волейбольных федераций, в том числе и CEV, система претерпела изменения. С 1975 года соревнования организуются каждые два года. С 1950 по 1987 годы и мужчины, и женщины играли в одном и том же месте и в одно и то же время. С 1989 года турниры разделили.

Первоначально первенство Европы организовывала ФИВБ, затем это право перешло к CEV. До 1958 года турниры проходили на открытом воздухе, а в 1963 году их решили перенести в крытые залы. До настоящего момента 17 стран принимали чемпионаты Старого Света.

Расписание матчей сборной России на предварительном этапе.

25 сентября. 22:00 мск. Болгария — Россия.

26 сентября. 22:00 мск. Белоруссия — Россия.

27 сентября. 22:00 мск. Бельгия — Россия.

Польша удостоилась этой чести впервые. Причём впервые турнир будет проходить сразу в четырёх городах одновременно.

За историю чемпионатов Европы больше всех наград, естественно, у сборной СССР, на счету которой 17 медалей. Из них 13 золотых и четыре серебряных. Результаты правопреемницы советской команды поскромнее: четыре золота и три бронзы. Два года назад чемпионский титул выиграла Италия, а россиянки довольствовались третьим местом.

Фавориты

Италия, как действующий чемпион Европы. Естественно, сильны хозяева континентального первенства. Нельзя сбрасывать со счетов команды Голландии и Сербии. А, памятуя о мужском чемпионате Европы, победителем которого весьма неожиданно стали поляки, можно предположить, что оседлать удачу по плечу любой сборной.

Про наших

Дабы не наступать на хорошо знакомые грабли, сразу оговорюсь, что не буду причислять наших спортсменок к числу фаворитов. Да, российская команда хорошо выступила в Гран-при, да, у нас сильный, хотя и молодой состав, но в свете прошедшего в Турции мужского континентального первенства, где нашим отдавали победу задолго до его начала, не хотелось бы вешать на сборную Кузюткина раньше времени лавры победителя — ноша может оказаться непосильной.

Из первых уст, советник генерального директора ЖВК «Динамо» Леонид Зайко.

— Мы будем болеть за сборную. Когда происходили выборы на пост главного тренера, мы голосовали именно за Владимира Кузюткина, поэтому «Динамо» искренне хочет, чтобы сборная хорошо выступила. Естественно, для начала мы будем болеть за команду как за сборную России, а потом уже за своих игроков, к которым мы относим не только Наталью Сафронову, но и Катю Гамову, Машу Борисенко.

Посему и вас, дорогие читатели, призываю, хотя сделать это будет крайне тяжело, не ждать от наших девушек золотых медалей, хотя шансы наши на их завоевание совсем неплохие. Предлагаю для начала рассматривать нынешние старты сквозь призму будущих, гораздо более серьёзных и значимых. В конце концов, нынешней сборной России отроду-то всего ничего, а требовать от малыша связной речи по меньшей мере абсурдно. Хотя, уверен, многие со мной и не согласятся.

Про соперников

Соперников подопечных Владимира Кузюткина можно кратко назвать «Три Б»: Болгария, Белоруссия и Бельгия. Назвать эти коллективы непреодолимым барьером язык не повернётся. Все эти команды российская сборная обязана легко обыгрывать. Исключение, пожалуй, составляет лишь национальная команда Белоруссии, которую недавно принял легендарный Николай Карполь. Он, пожалуй, как никто другой прекрасно знает возможности наших девочек и потому именно со сборной Белоруссии у Владимира Кузюткина могут возникнуть большие проблемы, так как приготовить сюрприз Карполю — задача архисложная, если вообще выполнимая.

Слово эксперту. Владимир Касторнов, генеральный директор российского волейбольного агентства «Про-Воллей Консалтинг», комментатор «НТВ-Плюс».

— Шансы есть. Считаю, что сейчас нужно перестать говорить о нашей женской сборной. Не нужно второй раз наступать на те же грабли, как и с мужской командой. Сейчас пришёл Кузюткин — тренер, который вообще ничего не выигрывал со своим клубом, более того, он даже вылетел из Суперлиги. Перед ним поставлена задача обновить команду, и до Гран-при никто и предположить не мог, что мы можем хорошо выступить, но стоило сборной занять второе место, тут же все заговорили, что Россия является одним из фаворитов.

Не нужно об этом говорить. У женской команды хороший потенциал, она может многого достичь, но я считаю, что если мы завоюем медаль чемпионата Европы любого достоинства, то это уже будет большим успехом. Если девушки смогут выиграть турнир то, конечно, все будут счастливы, но не нужно на них сейчас навешивать обязательство «звёздного результата».

Комментарии