Показать ещё Все новости
Журова: Ваня Скобрев серьёзно рискнул
Артём Загумённов
Журова: Ваня Скобрев серьёзно рискнул
Комментарии
О пробежке в парке, мнении IAKS о конкурсе "Арена", интересе оргкомитета Сочи-2014 и медальных перспективах российских конькобежцев в Ванкувере — во второй части интервью Светланы Журовой.

Журова: хотелось бы доступности спорта для детей

Для России очень важно, что Сочи представили возможность пересмотреть нормативы для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями. Теперь их доступ к спортивным аренам просто обязателен.

— А вам где лучше бегать: в парке или в каком-нибудь закрытом помещении?
— Конечно, в парке. Это мой принцип, но не все люди готовы к этому. Да что там, не все люди готовы бегать, потому что они любят просто играть. А игровыми видами спорта можно заниматься как на свежем воздухе, так и в закрытом помещении. Всё зависит от погоды. Тут всё индивидуально. У каждого человека свои требования, каждый всё видит по-своему. Например, единоборствами заниматься на улице невозможно, а эти виды спорта у нас очень популярны среди детей, а родители с радостью ведут своих чад в соответствующие секции. А пробежку может позволить себе любой человек, который думает о своём здоровье. Хотя в больших городах, таких как Москва, это становится сложнее и сложнее делать. Возможно, стоит выезжать за город и устраивать семейный отдых, сопряжённый со спортом.

— На церемонии награждения присутствовал представитель Международной ассоциации спортивных сооружений (IAKS). Как он оценил наш первый национальный конкурс «Арена»?
— Очень высоко, и это не удивительно. У нас есть что показать, у нас достойные арены мирового уровня, на которых уже проводились чемпионаты мира и Европы. И, кстати, осталось совсем немного времени, чуть больше четырёх лет, когда мы будем проводить в Сочи Олимпиаду. И те арены, которые сейчас находятся только в проекте, очень достойные, не хуже тех, что есть сейчас в мире. А по некоторым показателям они будут уникальными, впервые построенными по новейшим спортивным технологиям.

Для России очень важно, что Сочи предоставили возможность пересмотреть нормативы для занятий спортом людьми с ограниченными возможностями. Теперь их доступ к спортивным аренам просто обязателен. Это говорит не только о развитии спорта в стране, но и о развитии защиты прав таких людей, взрослые и дети также могут теперь заниматься на спортивных объектах. Ведь это люди по сути здоровые, но в силу причин не могут добраться до каких-либо арен. Теперь они могут заниматься совершенно спокойно спортом рядом с домом. Я считаю, что у развития паралимпийского спорта в нашей стране большее будущее. Ведь все арены должны быть адаптированы для таких людей.

А весь мир удивлялся, что неужели в России, где ходят медведи, вдруг есть такие замечательные сооружения. Например, как в Ханты-Мансийске. Они ведь уверены, что у нас там даже белые медведи живут, а не бурые, или ещё какие-нибудь животные.

— Какой интерес к этому конкурсу проявил оргкомитет Сочи-2014?
— При организации этого конкурса мы работали в тесном сотрудничестве с оргкомитетом Сочи-2014, олимпстроем, Министерством спорта, Минрегионом. Все, кто должен был принимать участие, с удовольствием откликнулись. Помогала администрация президента. Одним словом, задействовано было много ресурсов. Отмечу, что в дни конкурса состоялась конференция, посвящённая новациям в строительстве спортивных сооружений. В рамках конференции и проводился национальный конкурс.

Я думаю, что огромная заслуга Сочи в том, что мы иначе взглянули на спортивные сооружения. Ещё три года назад, когда Сочи были только заявкой, когда ещё всё это были только первые намёки, мы уже тогда гордились нашими аренами. А весь мир удивлялся, что неужели в России, где ходят медведи, вдруг есть такие замечательные сооружения. Например, как в Ханты-Мансийске. Они ведь уверены, что у нас там даже белые медведи живут, а не бурые или ещё какие-нибудь животные. Какие там арены могут быть? Но у нас ведь в Хантах прекрасный спортивный комплекс. В Тюмени, да и в Сибири, а не только в Москве, строятся прекрасные спортивные центры. Это тоже надо понимать. У нас есть Ярославль, Чехов, Мытищи. Для иностранцев ведь это не Россия. Они знают только Москву и Санкт-Петербург. У нас же много прекрасных городов, где строятся отличные спортивные арены. Та же Мордовия, Татарстан. В Казани уже сейчас есть готовые сооружения для проведения универсиады, про которую ведь тоже нельзя забывать. Так что у нас два очень серьёзных турнира: Олимпиада и универсиада. Уверена, мы достойно представим нашу страну.

Напоследок поделюсь с вами тем, что произвело на меня недавно неизгладимое впечатление, связанное со спортивными сооружениями — это крытый каток во Владикавказе. Это первый ледовый дворец на Кавказе. Это знаковое событие и очень правильное начинание. Теперь дети Северного Кавказа смогут заниматься фигурным катанием, хоккеем и шорт-треком.

Напоследок поделюсь с вами с тем, что произвело на меня недавно неизгладимое впечатление, связанное со спортивными сооружениями — это крытый каток во Владикавказе. Это первый ледовый дворец на Кавказе.

— Не за горами уже Ванкувер. Как оцените шансы наших конькобежцев и в первую очередь блогера «Чемпионат.ру» Ивана Скобрева, который пошёл на эксперимент и к сезону готовится в штабе итальянской сборной?
— О медальных перспективах всегда хочется говорить только позитивно. Ведь если мы будем говорить о том, что они не смогут завоевать золотые медали, то им просто нет смысла ехать в Канаду. Я уверена, что каждый из них надеется, что будут золотые медали. Я в них верю и надеюсь, что всё будет хорошо. Нельзя ребёнку говорить, что он всегда плохой. Давайте скажем, что они у нас хорошие. Уверена, что все спортсмены будут стараться и смогут увезти медали. Уверена, у нас есть шансы и возможности, и они довольно объективные. У Вани Скобрева, Жени Лаленкова, Димы Лобкова, женской команды есть перспективы выиграть медаль. Конечно, Ваня Скобрев серьёзно рискнул. Возможно, посчитал, что риск может быть оправдан. Нам же остаётся только подождать, и, быть может, мы скажем: «Молодец, Ваня! Ты сделал всё правильно». А он выиграет свою медаль (улыбается).

— Какой бы дали совет нашим олимпийцам? Совет, как выиграть золотую медаль?
— Во-первых, большинство спортсменов, особенно лидеры сборной, уже знают, как выигрывать медали. Для них это привычное дело. Может быть, не все золото завоёвывали, да золото могло быть не олимпийское. Но всё-таки на чемпионатах мира и Европы, на Кубка мира они брали медали разного достоинства. У них есть опыт. Но в целом надо делать своё дело спокойно и собранно, показать всё, на что способен. Это очень важно. Да и элемент психологии, настроя, умения собраться в нужное время в нужный час в спорте играет огромную роль и бывает больше, чем применение допинга. Это надо понимать, это надо использовать, этому нужно учиться. Вот это я бы и хотела пожелать нашим ребятам. Надеюсь, что так они и сделают.

Комментарии