Показать ещё Все новости
Трефилов: такого успеха, естественно, не ожидал
Роман Семёнов
Трефилов: такого успеха, естественно, не ожидал
Комментарии
О победе на чемпионате мира по гандболу, а также о планах на новый 2010 год рассказал Евгений Трефилов, главный тренер действующего чемпиона мира женской сборной России.

— Вначале позвольте выразить вам благодарность от всех поклонников российского гандбола за тот подарок, который вы нам недавно преподнесли! Расскажите об этой победе, стала ли она для вас неожиданной или вы ехали только за золотом?

Ожидали, конечно, хорошего выступления, но не такого успеха. Примерно я знаю силы команд соперников, хорошо знаю силу своей команды, но такого успеха я, естественно, не ожидал.

— Ожидали, конечно, хорошего выступления, но не такого успеха. Примерно я знаю силы команд соперников, хорошо знаю силу своей команды, но такого успеха я, естественно, не ожидал. Это было по-хамски, победили внаглую. Я думал, что доберёмся до финальных стадий, а там уж посмотрим, что получится.

— В преддверии чемпионата мира некоторые из членов нашей сборной были не в лучшей форме, некоторые получили травмы. Ко всему прочему, команда серьёзно обновилась в последнее время, помолодела. Как удалось мобилизоваться, собрать все силы воедино?
— Да, это так, но у нас всё вместе сложилось. Игроки сейчас молодые, быстрые, у них много сил. Нам надо было сыграть 10 встреч, и давайте быть честными — старость есть старость, молодость есть молодость. Как бы ты ни старался, у возрастных игроков сил немножко меньше. У нас было преимущество в этом.

— Но как вам удалось собрать всех девушек воедино, всё-таки у них нет опыта игр на таком серьёзном уровне?
— Здесь многое зависит от первого успеха. Девочки поверили, что они могут выигрывать, что они могут сделать что-то, а там уже жизнь показала, что из этого получилось.

— Что стало самым сложным на пути к победе?
— Самым сложным был момент, когда мы уступили команде Франции. Тогда мы понимали, что если мы ещё раз проигрываем, то едем домой. Ну, не домой, но шансов у нас не будет. Хотя я считаю, что мы не должны были проигрывать тот матч, всё разрешилось только в концовке. Но я счастлив, что девочки справились с этим моментом.

Следующий день был очень тяжёлым — это игра с командой Дании. Ну и полуфинальная встреча с Норвегией, конечно, тоже далась непросто. Но здесь был больше психологический момент, накладывал определённый отпечаток матч на Олимпиаде, да и на чемпионате Европы в Македонии, где мы им проиграли.

— Когда вы уже обыграли норвежек, у вас не было ощущения некоторой мести или нечто подобного? Вспоминали в раздевалке тот олимпийский финал, и, может быть, думали о том, почему сейчас, почему не тогда?
— Ну, почему не получилось. Тогда наши лидеры были больны, да много разных причин. Где-то мы перегорели, всё-таки это был олимпийский турнир, а это немножко другое, нежели чемпионаты мира и прочее. Ну а чувства мести не было. Поймите правильно: у норвежской команды поменялся тренер. Я не знал, что и кого он будет выставлять, какие у них будут схемы. Нам было важно выиграть сейчас, чтобы доказать, что да, тогда мы проиграли, но на этом турнире мы сильнее. Это добавляет уверенности в себе, появляется уверенность в собственных силах.

Самым сложным был момент, когда мы уступили команде Франции. Тогда мы понимали, что если мы ещё раз проигрываем, то едем домой. Ну, не домой, но шансов у нас не будет.

— Это ваша четвёртая золотая медаль чемпионатов мира с женской сборной России. Какая из них вам наиболее приятна и какая наиболее дорога в эмоциональном плане?
— Первая медаль всегда самая дорогая. Потом медаль чемпионата мира-2005 в Санкт-Петербурге, своя медаль. Это всё-таки Родина, мы обязаны были выигрывать. Ну и медаль, которая была добыта перед Олимпиадой, где мы пытались доказать, что мы что-то можем.

Самая симпатичная медаль — олимпийская. Тренерам её, правда, не вручают (смеётся). В Пекине она была сделана из какого-то дорогого камня, даже не знаю, из какого. Хотелось бы в следующий раз получить такую же.

— Чем занимались в Нанкине в свободное время, если оно вообще было? Есть ли в этом местечке что-то интересное?
— Нет-нет. Экскурсий у нас практически не было. Около семи дней у нас проходила акклиматизация, пока пришли в себя, а там уже и тренироваться надо было. После тренировки пришли, пообедали, чуть-чуть отдохнули, а вечером уже надо играть. Такой режим был на протяжении всего времени. По-моему, лишь один выходной у нас был.

В этот выходной девочки попросили, чтобы я их не трогал, дал им возможность отдохнуть, не приставал к ним со своим традиционным «Давайте поработаем!?» В тот момент их не нужно было трогать, они были напряжёнными, понимали, что финал рядом. А перед самим матчем я им сказал, чтобы они постарались делать меньше ошибок, посмеялся и ушёл. Никто и не ожидал такого собрания (улыбается).

— После победы состоялось ли какое-нибудь празднование, банкет?
— Нет, официального ничего не было. Но мы с нашей делегацией накрыли стол, посидели. Обливаний шампанским не было, но, наверное, у китайцев так не принято. В этом году и банкета как такового не было. Думаю, это связано со скандалом с Анголой. Хотя церемония закрытия была вполне нормальной. Мы после этого сами собрались, поговорили, повеселились, сказали друг другу всё, что думаем обо всём этом, и поехали домой.

— В прошлом году вы 1 января в пять утра улетали на календарный поединок. Как я понимаю, особого празднования в этой ситуации не было. А какие планы лично у вас и у команды в этот Новый год?
— Уже 2-го у нас запланирована тренировка. Сейчас только закончились две тяжелейшие игры, потом сразу же будут ещё матчи.

Лично у меня планы какие. Хочется встретить Новый год с семьёй. Хотя бы 31 декабря и 1 января побыть дома. Большинство девушек отпросилось домой, уехали к семье, к родным и к друзьям. Чего греха таить, к женихам, наверное. Но 2-го всё равно выходим на работу. Я могу сказать, что для спортсменов Новый год — это рабочее состояние. В 8 часов утра 1 января надо быть на тренировке. Так и здесь, 1-го отоспимся, так как я думаю, что лягу спать около часу ночи, а уже второго надо быть на тренировке.

— Что лично вы ожидаете от 2010 года, как в личном плане, так и в спортивном?
— Хочу укомплектовать свою команду, у меня сейчас с этим есть большая проблема. Хочу доработать со сборной, процентов на 30 состав надо омолаживать, чтобы на Олимпиаду поехали уже готовые люди.

Очень хотелось бы, чтобы нам давали возможность работать не перед самой Олимпиадой, а за два года формировать сборную, делать выезды. Хочется, чтобы финансирование было не так, как сейчас — «Вот выиграй медаль, и мы тебе дадим миллион». Дайте мне лучше полмиллиона сейчас, а половину уже за медаль.

Очень хотелось бы, чтобы нам давали возможность работать не перед самой Олимпиадой, а за два года формировать сборную, делать выезды. Хочется, чтобы финансирование было не так, как сейчас — «Вот выиграй медаль, и мы тебе дадим миллион». Дайте мне лучше полмиллиона сейчас, а половину уже за медаль. Эта сумма разделится на подготовку и на само выступление. Спорт чудачества не прощает, такого, чтобы сегодня я взял и метнул копье, а завтра отдыхаю. Такого не бывает, надо постоянно готовиться.

— Как я понимаю, вы смотрите не на 2010 год, а уже с прицелом на 2012?
— Это да, от Олимпиады до Олимпиады, а в перерывах жизнь ставит свои задачи, которые надо решать. Всё равно подготовка будет идти с точки зрения Олимпиады — надо попасть на неё, надо там удачно выступить.

— Скажите, пожалуйста, несколько добрых слов накануне праздника.
— Хочется пожелать здоровья нашему руководству, я имею в виду и господина Мутко, и господина Тягачёва, и президента Союза гандболистов. На государственном уровне внимания нам было уделено очень много. Спасибо, что не забыли, что отметили. Ну и хотел поблагодарить зрителей, которые за нас переживали. Между двумя биатлонами сумели нас углядеть(смеётся). Мы постараемся радовать вас в новом году новыми успехами. Ну а всем хочу пожелать счастливо встретить Новый год, чтобы всё задуманное в следующем году сбылось.

Комментарии