Гончарова: в Кубке нам немного повезло
Роман Семёнов
О "Финале четырёх" КР, праздных эмоциях, Матче всех звёзд и его плюсах и минусах, а также о том, когда лучше обсудить прошедший матч - в первой части интервью Наталии Гончаровой.

20-летняя волейболистка московского «Динамо» Наталия Гончарова в ушедшем году сумела проявить себя с наилучшей стороны, заставив общественность говорить о своём немалом таланте. «Чемпионат.ру» связался с новоиспечённой обладательницей Кубка России и узнал у неё о прошедших поединках «Финала четырёх», праздных эмоциях, Матче всех звёзд и его плюсах и минусах, а также о том, когда лучше обсудить прошедший матч с теми, кто только что тебе проиграл.

Думаю, что если бы мы тогда уступили, то поверили бы в то, что нам просто-напросто не везёт на этом турнире, и думаю, что мы бы его никогда больше не выиграли. Победа была у нас в руках!

— Добрый день, Наталья! «Чемпионат.ру» искренне поздравляет вас с недавней победой в Кубке России. Предлагаю вспомнить об этом турнире. В полуфинальном матче «Финала четырёх» против «Уралочки» вы одержали уверенную победу со счётом 3:0, однако первая партия оказалась для «Динамо» очень непростой. Что произошло? Может быть, вы недооценили соперников, приехавших вторым составом, или же слишком сильно хотели победить?

— Большое спасибо за поздравления! Изначально, когда мы готовились к этому турниру, ожидали, что «Уралочка» приедет первым и сильнейшим составом, чем доставит нам большие трудности в том, чтобы выиграть эту встречу и пройти дальше. А тут, в тот день, когда мы увидели соперников, когда ещё шла подготовка и тренировки, мы поняли, что приехал второй состав. Мы были удивлены. Я думаю, что мы просто расслабились, доведя партию до опасного счёта и такой игры. Хотя это неправильно, ведь всё-таки мы профессионалы, занимаемся таким видом спорта и на таком уровне, так что подобное категорически нельзя допускать.

— Но вы вовремя справились с трудностями. Что помогло — подсказ тренера или сами сумели мобилизоваться?

— Я думаю, что мы сами собрались, потому что нельзя было до такого доводить. Мы знали, что нас ждёт завтра финал, и не хотелось ни в коем случае играть за третье или четвёртое место.

— В финале против «Заречья-Одинцово» вы вели по партиям 2:0, однако затем поединок перешёл в решающую партию, где вы сумели дожать соперника. Памятуя о том, что Кубок России для «Динамо» является, мягко говоря, не самым удачным турниром, а также исходя из последних выступлений в этих соревнованиях, у вас не проскакивало мыслей, мол, «вот, вновь титул уплывает у нас из-под носа»?

— Да, на самом деле так и было. Наверное, когда ещё мы проиграли третью партию, такого не было, а когда мы уступили в четвёртом сете, то начали понимать, что ничего не можем сделать, очки проигрываются самым глупым образом, пошла полоса невезения. Тут мы подумали: «Блин, если ещё взять и проиграть Кубок со счёта 2:0, то это будет чересчур!». Думаю, что если бы мы тогда уступили, то поверили бы в то, что нам просто-напросто не везёт в этом турнире, и, думаю, мы бы его никогда больше не выиграли. Победа была у нас в руках! Я думаю, что в пятой партии всё решил настрой, именно поэтому мы оказались сильнее команды «Заречье». Ну и можно сказать, что нам немного повезло (улыбается).

Я не могу сказать, что полностью довольна своей игрой, ведь я, как и все, достаточно самокритична. Я не могу сказать, что полностью довольна финальной игрой в Кубке. Я делала такие глупые ошибки, что и объяснить нельзя.

— Это первый Кубок России для московского «Динамо». Как вы отмечали победу?

— Собрались командой, поговорили, было море радости, но так, чтобы отпраздновать, нам ещё не удалось. Но поздравлений было очень много, звонили и поздравляли даже те, от кого это было полной неожиданностью. Очень многие смотрели наш матч. Все были очень обрадованы.

— Лично вы, без преувеличения, отменно провели всю встречу, особенно пятую партию, хоть и не без некоторых срывов. Наверняка после встречи вам поступило очень много комплиментов, верно? Вам это льстит?

— Комплименты всегда очень важны, особенно если они касаются спорта — это приятно. Я молодой игрок, и для меня это очень важно. Действительно, как вы правильно сказали, у меня в игре были моментами спады, которых мне бы хотелось, чтобы больше никогда не было.

— Но сами вы довольны показанным уровнем игры?

— Я считаю, что раз мы выиграли, значит, всё было неплохо. Хотя я не могу сказать, что полностью довольна своими действиями, ведь я, как и все, достаточно самокритична. Не могу сказать, что полностью довольна финальной игрой в Кубке. Я делала такие глупые ошибки, что и объяснить нельзя.

Стараюсь не подходить, ничего не говорить, потому что по себе знаю, что если бы ко мне подошёл соперник, который только что выиграл у меня игру, а я была в этот момент в слезах, то у меня не было бы огромного желания с ним разговаривать.

— Мне кажется, что это можно списать на волнение или же потерю концентрации.

— Нет, не могу сказать, что это было волнением, но потеря концентрации — да, это верно.

— Когда вы побеждаете и видите, как ваши соперницы плачут от горечи поражения, считаете нужным подойти к ним и сказать несколько ободряющих слов или же это делать лучше через некоторое время после завершения встречи?

— Стараюсь не подходить, ничего не говорить, потому что по себе знаю: если бы ко мне подошёл соперник, который только что выиграл у меня, а я была в этот момент в слезах, то у меня не было бы огромного желания с ним разговаривать. Я, например, очень хорошо общаюсь с Таней Кошелевой, она играла в «Заречье». Она очень хорошо сыграла, но уже потом, спустя день, во время Матча звёзд подошла ко мне и тоже сказала, что я хорошо играла, похвалила. Спустя день, без эмоций, мы смогли нормально поговорить, а сразу после встречи, я считаю, подходить не стоит.

— Вы вспомнили про Матч звёзд. Это был первый подобный турнир у нас в стране, и вы принимали в нём участие в составе команды «Звёзды России». К тому же вы обыграли команду «Звёзды мира». Поделитесь впечатлениями, понравилась ли вам идея, довольны ли уровнем организации, зрителями?

— Конечно, мне очень понравилось, особенно сама обстановка, ведь там не было присущего обычным встречам напряжения. Хотя, в принципе, результат для нас тоже был важен, ведь играли мы в России и болельщики хотели, чтобы победили именно мы. Но проходило всё с улыбками с хорошей позитивной энергетикой. Из минусов я считаю, что было очень мало зрителей и болельщиков. Может быть, дело в том, что в тот день в Омске был хоккей. Часто было, что во время игры в зале была тишина, люди болели без эмоций. А сама организация и сама задумка правильная. Надо с чего-то начинать, да и с каждым годом всё будет усовершенствоваться.

— Может быть, стоило провести матч в Москве, если было так мало болельщиков. Мне кажется, что здесь было бы проще собрать зрителей.

— Вроде как да, я была бы только за, если бы проводили в Москве. К тому же здесь много друзей и знакомых, да и наших динамовских болельщиков было бы больше. Но я слышала от некоторых организаторов, что в Москве было бы сложнее провести это мероприятие и сложнее было бы собрать много зрителей. Не знаю почему.

Продолжение следует...