Яковлев: "Динамо" может победить в Лиге чемпионов
Роман Семёнов
О выходе в "Финал 6" Лиги чемпионов, матчах с греческими "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом" и шансах на итоговый успех – в интервью с волейболистом московского "Динамо" Романом Яковлевым.

— Расскажите о своих впечатлениях от ответного матча с «Панатинаикосом» на выезде, в котором вам удалось одержать победу со счётом 3:2 по партиям. Как прошла встреча и какие эмоции испытываете от выхода в «Финал шести» плей-офф Лиги чемпионов?

Если честно, мы ожидали немного большего от «Панатинаикоса» и в Москве, и в ответном матче тоже. Мы думали, что они будут сильнее, чем оказались на самом деле, но нам это пошло на руку. В общем, все рады, все довольны.

— Эмоции, естественно, положительные, потому что команда добилась того результата, который перед ней ставился. А что касается самого матча, то, если честно, мы ожидали немного большего от «Пао» и в Москве, и в ответном матче. Мы думали, что они будут сильнее, чем оказались на самом деле, но нам это пошло на руку. В общем, все рады, все довольны.

— В этом матче вам необходимо было взять лишь одну партию для итоговой победы. В первом сете сделать это не получилось, а вот во втором вы перехватили инициативу и одержали уверенную победу – 25:14. Что произошло между первой и второй партиями?

— Мне кажется, что в первом сете мы вышли немного зажатыми, задача давила на плечи, ведь мы прекрасно понимали, что нам нужно выиграть всего лишь одну партию. Не столько «Панатинаикос» показал какую-то сверхигру, сколько мы сами проиграли первую партию. Но потом эта скованность прошла, второй сет мы начали спокойно, нам удалось перехватить инициативу, и мы уверенно довели его до победного конца. После этого исход противостояния стал ясен и команды спокойно доигрывали игру. Мы сыграли в итоге пять партий, хотя результат никому ничего не давал, но нам просто было приятно победить соперников в гостях.

— Что заставляло вас продолжать матч с полной концентрацией, ведь вы уже добились победы? У вас была установка выиграть или же просто отрабатывали игровые комбинации?

— Такой установки у нас не было, просто эта игра доставляла ребятам удовольствие. Каких-то особых целей не было, нам удалось победить, и хорошо. Сами себе сделали приятно.

— Какая из двух дуэлей с «Панатинаикосом» оказалась для вас наиболее сложной: первый домашний матч, в котором вы одержали победу со счётом 3:0, или же матч на выезде, где вам надо было взять лишь одну партию?

— Я думаю, что первая встреча была напряжённее, потому что мы с ними до этого ещё не встречались. Команду мы не знали, но мы были в курсе, что это лидер греческого волейбола, мы не знали, чего ожидать. К тому же играть первый матч дома, это значит, что нельзя допускать каких-либо ошибок, нельзя проигрывать ни одной партии, так как желательно выиграть 3:0 и ехать на следующий матч с определённым запасом. Поэтому первая игра была более напряжённая и нервная.

А вторая игра, в принципе, шла до выигрыша первой партии, потом спортивный интерес потерялся. И в итоге мы просто играли в своё удовольствие.

На такие стыковые матчи, я думаю, будет приходить много людей. Зал очень активно поддерживает свою команду, постоянный крик, топот, и практически не слышишь своих партнёров на площадке. Но в то же время это интереснее.

— Ваш одноклубник Данте Амарал играл какое-то время в «Пао» — он давал вам какие-либо советы, делился тактическими тонкостями насчёт игры с этой командой?

— Каких-то определённых советов от него мы не услышали, потому что греческий клуб после его ухода немного поменялся, у них играет другой пасующий. К тому же у нас очень квалифицированные тренера и помощники, которые разобрали игру соперников и дали нам полный план на игру. Так что в его советах не было особой нужды, хотя он подсказывал нам в паре небольших моментов, которые могли пригодиться, но это особой роли не сыграло.

— Следующий матч вам играть также против греческого клуба, вследствие чего возникает вопрос о греческих болельщиках. Каково играть при такой бешеной поддержке трибун, сильно ли это мешает?

— Нам в этом плане повезло. Матч с «Панатинаикосом» мы играли практически при пустых трибунах, потому что в этот же день проходил матч Лиги Европы по футболу, в котором встречались футбольный «Панатинаикос» с «Ромой». Насколько мы поняли, основная масса греческих болельщиков была на футболе, а на волейбол пришли знакомые игроков и любители игры, но не из фанатской среды. А именно фанатов было всего лишь человек 5-6, не больше, поэтому нам повезло, что не было этого крика и шума. Я прекрасно знаю, как умеют болеть греческие фанаты, потому что я сталкивался с этим, когда ещё играл в Италии за «Модену». В полуфинале Кубка ЕКВ мы как раз играли с «Панатинаикосом», и приехало где-то три сотни греческих болельщиков, и им удалось нас заглушить, хотя в Италии люди тоже умеют болеть.

Поэтому я не знаю, чего ожидать от матча с «Олимпиакосом». Когда мы играли в группе – это одно, хотя также было не очень много зрителей. Ну а на такие стыковые матчи, я думаю, будет приходить много людей. Зал очень активно поддерживает свою команду, постоянный крик, топот, и практически не слышишь своих партнёров на площадке. Но в то же время это интереснее.

— Что можете сказать об «Олимпиакосе», какие перспективы на эту встречу?

— Я знаю, что нам будет тяжело, но думаю, что шансы примерно 50/50. Всё-таки все думали, что «Зениту» удастся пройти этот клуб, но сложилось так, как сложилось. Мы в большей степени рассчитывали, что нам придётся играть с казанским клубом,

Для «Динамо» вполне по силам добиться победы в Лиге чемпионов, хотя, конечно, будет очень тяжело, соперники сейчас очень серьёзные. Но сейчас главное — думать об «Олимпиакосе». И, конечно, вся команда заряжена на победу, все очень хотели бы победить. У нас в команде нет ни одного обладателя кубка Лиги чемпионов, всем хочется выиграть этот турнир.

всё-таки после первой игры мы были уверены в том, что должны выйти дальше. Но что касается именно команды «Олимпиакос», это очень хорошая дружина, у них есть явный лидер – Иван Милькович, который даже не половина команды, а немного больше. Львиную долю атак производит именно он, ему доверяют играть в концовках партий, все ключевые моменты решает он. От этого будет многое зависеть: если нам удастся справиться с его игрой, то я думаю, что тогда можно будет рассчитывать на уверенную победу. Основная проблема — это он, поскольку остальные игроки уступают ему по классу.

— В вашей богатой трофеями карьере ещё нет кубка победителя Лиги чемпионов. Насколько сильно вы хотите победить именно в этом турнире?

— Да, к сожалению, за свою карьеру мне не удалось выиграть этот трофей, я один раз играл в финале, но уступил, будучи игроком «Модены». Конечно, хотелось бы выиграть, тем более я сейчас играю за такую команду, которая ставит перед собой цели победить во всех играх, в которых участвует. Для «Динамо» вполне по силам добиться победы в Лиге чемпионов, хотя, конечно, будет очень тяжело, соперники сейчас очень серьёзные. Но сейчас главное — думать об «Олимпиакосе». И, конечно, вся команда заряжена на победу, все очень хотели бы победить. У нас в команде нет ни одного победителя Лиги чемпионов, всем хочется выиграть этот турнир.