Илюхина: не ожидала, что смогу завоевать медаль
Артём Загумённов
Серебряная медалистка Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина вспомнила, как прошли финальные спуски, и рассказала, что ела на завтрак, о погоде и работе с психологом.

На пресс-конференции после завершения стартов сноубордисток главная героиня дня Екатерина Илюхина, завоевавшая серебряную медаль, которая стала первой для России в этом виде олимпийской программы, заметно нервничала, но бодрости духа и хорошего настроения не теряла.

Наверное, в какой-то мере мне повезло. Но, если говорить честно, мне погода не помешала. Прежде всего потому что мне была поставлена цель – пройти в финал.

— Конечно, я хотела эту медаль, — призналась она. — Но, честно говоря, не ожидала, что смогу её завоевать. Я рада, что принесла эту награду России. Я с первых дней следила за развитием событий на Олимпийских играх, подсчитывала медали, кто завоевал, как завоевал. Одним словом, очень рада, и только сейчас я поняла, что внесла свой вклад в общую копилку. Конечно, это не золото, но и серебро – тоже хороший успех.

— Екатерина, сегодня в Уистлере была ужасная погода. Многие девочки падали, а вы нет. Как вам это удалось? Может быть, это ваша погода?
— Наверное, в какой-то мере мне повезло. Но, если говорить честно, мне погода не помешала. Прежде всего потому что мне была поставлена цель – пройти в финал. Затем идти дальше. Когда же я оказалась в большом финале, то уже не до погоды было. И потом, когда стартуешь, то на такие мелочи, как погода, трасса, на любые неровности не обращаешь внимания. Едешь, и всё. Перед тобой больше ничего нет.

— Екатерина, а что вы сегодня завтракали?
— Что я завтракала? Сейчас сразу сказать трудно. Наверное, ананасы(смеётся). На самом деле, за завтраком с нами произошла весёлая история. Мы открыли пакет с приборами, а там не оказалось ложки. Только вилка и нож. Наверное, это что-то значит. Вот я и ела ананасы.

— А вспомните, пожалуйста, все ваши спуски. Была ли возможность выиграть?
— В самом первом спуске я упала. Сама даже этого не ожидала. Ведь упала на самом пологом участке, когда довольно тяжело встать и догнать соперника. Во второй же попытке я получила указание от тренера рисковать, ведь терять было нечего. Вот я и пошла на риск, оказавшись в итоге в финале. В нём же заработала небольшое преимущество на красной трассе. Можно было и побольше, и тогда может быть… А может быть, и нет. Наверное, надо было иначе настроиться или снова пойти на риск. Но не получилось. Впрочем, у меня была очень сильная соперница. Хотя я тоже сильная (смеётся).

В самом первом спуске я упала. Сама даже этого не ожидала. Ведь упала на самом пологом участке, когда довольно тяжело встать и догнать соперника. Во второй же попытке я получила указание от тренера рисковать, ведь терять было нечего. Вот я и пошла на риск.

— С недавних пор вы представляете Ханты-Мансийск. Удаётся там потренироваться?
— Мы почти всё время проводим на сборах, которые проходят либо в Европе, либо в Москве. Дома, в Ханты-Мансийске, почти не бываю. Тем более что олимпийский сезон мы очень рано начали. Мы всё вложили в этот успех. У нас почти не было возможности отдохнуть. Поэтому я почти не бывала ни дома, ни в Ханты-Мансийске, ни где-то ещё. Почти всё время провела в Европе, на сборах и тренировках.

— С недавних пор в сборной работает психолог. Как вы с ним работаете?
— Психолога зовут Лариса Александровна. Но секреты нашей работы я не буду раскрывать. Ведь впереди ещё очень много стартов. Конечно, я пользовалась услугами психолога. Перед вчерашним стартом, например, Лариса Александровна сказала, что лучше всего настроиться накануне. Ну а на следующий день показать всё, на что способна. Извините, но вдаваться в подробности нашей работы я уж не буду.

— Екатерина, когда вы больше нервничали: вот сейчас, когда надо ораторствовать перед российскими СМИ и с чётким пониманием того, что вы призёр Олимпиады, или ещё до финального спуска?
(Смеётся.) Наверное, сейчас. Если честно, то я не волновалась ни перед квалификацией, ни перед финальными заездами. Это даже очень странно. Но когда я стояла на пьедестале почёта, на награждении, то очень сильно волновалась, впрочем, как и сейчас.

— Может быть, психолога позвать?
(Смеётся.) Нет, спасибо. Справлюсь.