Показать ещё Все новости
Шорт-трек Ванкувера. Итоги
Мария Роговская
Шорт-трек Ванкувера. Итоги
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о превосходстве азиатов в сравнительно новом виде спорта, шорт-треке, и драматичности некоторых финалов ванкуверской Олимпиады.

Шорт-трек сравнительно недавно пополни олимпийскую семью. В 1988 году в Калгари он был представлен как демонстрационный вид спорта, а спустя четыре года в Альбервилле состоялась уже полноценная премьера. С тех пор медальная программа шорт-трека на Играх расширилась с четырёх комплектов наград до восьми, что явно обрадовало представителей Южной Кореи и Китая, которые являются законодателями мод в этом виде спорта. За ними располагаются Канада и США, а всем остальным сборным приходится довольствоваться ролью сторонних наблюдателей. Не стала исключением из данного правила и Олимпиада в Ванкувере.

Одним из главных действующих лиц на прошедших Играх, причём не только в шорт-треке, можно считать китаянку Ван Мен, которая увезла из Ванкувера три золотые медали, т.е. ровно столько же, сколько все российские спортсмены вместе взятые. 24-летняя Ван Мен первенствовала на дистанциях 500 и 1000 метров, а также вместе со своими соотечественницами взобралась на верхнюю ступень пьедестала почёта после победы в трёхкилометровой эстафете. Добавим к этому золотому набору Ван Мен ещё и победу в Турине на самой короткой дистанции, а также серебро и бронзу в двух других индивидуальных забегах на прошедшей Олимпиаде и получаем самого титулованного китайского спортсмена в зимних видах.

Особняком в успехах Ван Мен стоит победа в Ванкувере в командной гонке. Дело в том, что с 1994 года на Олимпийских играх в этой дисциплине неизменно брали верх представительницы Южной Кореи, которые пришли к финишу первыми и на этот раз. Но когда спортсменки уже праздновали своё очередное золото, судьи вынесли решение о дисквалификации победителей. По мнению арбитров, за шесть кругов до финиша Ким Мин Юн блокировала китаянку Сун Линь Линь, что правилами категорически запрещено. В результате золото, да ещё и с мировым рекордом перешло к сборной Китая. Радости команды из Поднебесной не было предела: девушки побежали благодарить своего тренера, и в момент прыжка на бортик одна из партнёрш заехала Ван Мен коньком по лицу. К счастью для олимпийской чемпионки, повреждение оказалось не слишком серьёзным и не помешало ей два дня спустя выиграть золото на километровой дистанции.

Могла Ван Мен стать и абсолютной чемпионкой Ванкувера, но в полуфинале забега на 1500 метров была дисквалифицирована. Тем не менее золотая медаль и на этой дистанции досталась китаянке: быстрее всех финал пробежала Чжу Ян. Таким образом, в женской половине олимпийской программы шорт-трека безоговорочную победу одержал Китай: 4 золота из 4 возможных.

В мужской части программы картина сложилась несколько иная: здесь балом правили сборные Канады, Южной Кореи и США. Перед стартом Игр многие задавались вопросом: «Сможет ли олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити и Турина американец Антон-Аполо Оно пополнить свою коллекцию наград?» Смог. Причём сразу тремя, однако ни одна из них не оказалась золотой. В итоге теперь на счету Оно восемь медалей с трёх Олимпиад.

Драматичным получился финал у мужчин на дистанции 1500 метров. До последнего поворота забег возглавляли два корейца: Ли Юн Су и Ли Хо Сук. Однако на вираже перед финишной прямой второй попытался обогнать первого, но сделал это так неудачно, что упал сам. Этим тут же воспользовались Оно и ещё один американец – Джей Ар Челски, завоевавшие соответственно серебро и бронзу. Относительная неудача постигла двукратного чемпиона мира и на дистанции 1000 метров: Ли Хо Сук вновь уступил Ли Юн Су, позволив тому стать двукратным чемпионом Ванкувера.

Также дважды забирался на верхнюю ступень пьедестала почёта и канадец Чарльз Хэмлин. Причём так получилось, что две золотые медали он завоевал в один день, сначала выиграв свои любимые полкилометра, а потом вместе с партнёрами вернув стране «кленового листа» золото в командной гонке, в которой канадцы первенствовали в Нагано и Солт-Лейк-Сити.

Теперь поищем в итоговых протоколах российских спортсменов. Картина, конечно, складывается безрадостная. У мужчин Семён Елистратов и Руслан Захаров ни на одной из трёх индивидуальных дистанций не смогли пробиться даже в четвертьфинал. О командной гонке говорить и вовсе не приходится. У женщин ситуация ненамного лучше. Лишь Нина Евтеева на дистанции 1500 метров преодолела стартовый раунд и вышла в полуфинал. В то же время Валерия Потёмкина, выступавшая на всех трёх индивидуальных дистанциях, дальше первого круга ни разу не проходила, не удалось это сделать в забеге на полтора километра и Ольге Беляковой.

Таким образом, бронза в командной гонке, завоёванная Юлией Алагуловой, Натальей Иссаковой, Викторией Троицкой и Юлией Власовой в Альбервилле, так и остаётся единственной наградой в шорт-треке у отечественных спортсменов. И, откровенно говоря, перспектив в этом виде спорта у нас пока не просматривается.

Комментарии