Показать ещё Все новости
Крушение надежд, зародившее интригу
Роман Семёнов
Крушение надежд, зародившее интригу
Комментарии
О победе "Зенита" и поражении вышедшего в "Финал четырёх" Лиги чемпионов "Динамо" (Москва) — в обзоре 20-го тура Суперлиги чемпионата России.

Прервав в матче 19-го тура Суперлиги чемпионата России четырёхматчевую серию поражений викторией над своим главным соперником за пятую строчку «Динамо»(Москва), «Искра» одержала непростую выездную победу над екатеринбургским клубом «Локомотив-Изумруд». Впрочем, стоит отметить, что подопечные Валерия Алфёрова в последних 10 встречах лишь дважды сумели покинуть площадку в хорошем расположении духа, так что исход этого матча ни для кого не стал неожиданностью. Напротив, стоит отметить, что волейболисты «Изумруда» сумели доставить удовольствие собственным болельщикам, показав достаточно уверенную игру, и на протяжении четырёх партий действовали активно и проповедовали весьма агрессивный стиль игры. Однако на тай-брейке класс серебряных призёров двух последних чемпионатов оказался выше, и со счётом 15:6 игроки подмосковной «Искры» одержали столь необходимую им победу — 3:2.

Волейбол. Чемпионат России
Мужчины. 20-й тур. 13 марта


Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) — Искра (Одинцово) — 2:3 (25:14, 22:25, 18:25, 25:19, 8:15)

Факел (Новый Уренгой) — Урал (Уфа) — 0:3 (22:25, 18:25, 19:25)

Тюмень (Тюмень) — Зенит (Казань) — 1:3 (17:25, 16:25, 25:23, 23:25)

Динамо-Янтарь (Калининград) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (20:25, 14:25, 20:25)

Газпром-Югра (Сургут) — Локомотив-Белогорье (Белгород) — 3:2 (25:17, 25:22, 18:25, 20:25, 15:10)

Динамо (Москва) — Ярославич (Ярославль) — 2:3 (25:15, 17:25, 18:25, 25:22, 9:15).

Неудачно начали стартовую партию в матче с «Тюменью» действующие чемпионы России казанский «Зенит». Но волейболисты Владимира Алекно, проиграв сходу несколько очков и доведя счёт до 2:5, благодаря усилиям Алексея Черемисина вскоре сумели сравнять игру, и вплоть до счёта 10:10 на площадке воцарилась равная борьба. Однако после этого лидеры чемпионата не предоставили ни одного повода усомниться в собственном превосходстве. Наращивая своё преимущество от розыгрыша к розыгрышу, казанцы из последующих 23 очков в партии отдали соперникам лишь 7 — 25:17. Во втором сете сценарий игры повторился, однако с небольшим изменением: в начале сета игроки «Зенита» ушли в отрыв, после чего Владимир Хильченко и Антон Дубровин выровняли ситуацию на площадке — 9:9, но итог партии снова оказался неутешительным для игроков «Тюмени» — 16:25.

К чести тюменцев, стоит отметить, что на протяжении последующих двух сетов, несмотря на отставание по партиям 0:2, подопечные Юрия Короткевича продолжали гнуть свою линию, и постепенно борьба выровнялась. Однако при счёте 22:22 в четвёртом сете тюменцы допустили несколько ключевых ошибок, что и привело к завершению встречи — 25:23.

Удивительно, но за последние три матча волейболисты «Факела», занимающего в данный момент четвёртую строчку, сумели взять лишь одну партию, причём случилось это в прошлом месяце. Второй раз кряду бронзовый призёр чемпионата России — 2009, переживающий последние недели не самый удачный период в связи с травмами ведущих игроков, завершает встречу с «баранкой», что не может не настораживать наставника «Факела» Бориса Колчина. На этот раз волейболисты из Нового Уренгоя, ведомые своим капитаном Михаилом Бекетовым, который, кстати, и в следующем сезоне останется в этом клубе, на домашней площадке уступили уфимскому «Уралу» — 0:3 (22:25, 18:25, 19:25). Лишь в первом сете зрители сумели увидеть нечто похожее на упорную борьбу, однако, вырвавшись вперёд, лидеры «Урала» Саша Старович, Владимир Мельник, Аркадий Козлов и Петер Вереш, в совокупности принёсшие команде 42 очка, в последующих двух партиях не оставили ни единого шанса своим оппонентам. Отдельного упоминания заслуживает игра юного Артёма Вольвича, добавившего в общую копилку одноклубников 11 очков. Тем самым «Урал» увозит три очка из Нового Уренгоя, которые, несомненно, должны помочь уфимскому клубу улучшить турнирное положение.

Новосибирский «Локомотив» после двух подряд поражений в матче 20-го тура одержал вторую подряд трёхочковую победу. На этот раз подопечные Андрея Воронкова не оставили камня на камне от калининградского «Динамо-Янтаря» — 3:0 (25:20, 25:14, 25:20).

Матчем с сургутским «Югра» прервалась девятиматчевая победная серия «Локомотива», не позволившая белгородцам повторить достижение «Зенита», который выигрывал в первых 10 турах. Первый сет этого матча, прошедшего на сургутской «Премьер-Арене», прошёл под явным превосходством подопечных Рафаэля Хаббибулина — 25:17. Во второй партии белгородцы стали действовать активнее и точнее, но благодаря нескольким удачным комбинациям игроков «Югры» сет остался за игроками Сургута. В течение следующих двух партий ситуация коренным образом поменялась, и дело дошло до тай-брейка, на котором бразды правления в свои руки взял капитан «Югры» Игорь Шулепов — 15:10.

Вышедшее в «Финал четырёх» Лиги чемпионов благодаря победе над греческим «Олимпиакосом» «Динамо»(Москва) сенсационно в пяти партиях уступило «Ярославичу». Накануне матча Юрий Чередник в интервью «Чемпионат.ру» заявил, что успех в Греции не должен повлиять на мотивацию московских волейболистов в чемпионате России: «Это был только лишь первый этап, и он прошёл. Сейчас нужно думать о следующем этапе. Моя основная задача — дать игрокам понять, что мы ещё практически ничего не сделали, это лишь маленький шажок вперёд. Только лишь маленький шаг, один из многих, которые нам предстоит пройти. И в этом должна быть сила команды: забыть какие-то положительные моменты и продолжать упорную работу, потому что ещё далеко ничего не решено».

В первом сете волейболисты Сергея Шляпникова действовали будто бы в замедленном режиме, с самого старта матча допуская множество невынужденных ошибок и не справляясь со скоростями москвичей — 15:25. На протяжении последующих двух партий ярославцы наладили игру в обороне, и удачно используя ошибки динамовцев сумели выйти вперёд 2:1 по сетам. В четвёртой партии роль лидера у москвичей захватил бразилец Данте, и в концовке сета на пару с Евгением Сивожелезом сумел вырвать победу в сете — 25:22. Однако на тай-брейк задора и концентрации внимания у подопечных Чередника не хватило — 9:15.

Комментарии