Чередник: выиграть ЧР не менее престижно, чем ЛЧ
Евгения Сидорова
О лимите на легионеров, плей-офф ЧР, факторе своей площадки и силе cоперника по первому матчу "Финала четырёх" ЛЧ СКРА Белхатов — в эксклюзивном интервью тренера "Динамо" Юрия Чередника.

В воскресенье, 21 марта, завершилось регулярное первенство чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Финалист европейской Лиги чемпионатов столичное «Динамо» заняло лишь пятое место, получив в соперники «Факел» из Нового Уренгоя. В связи с участием бело-голубых в финальном раунде ЛЧ матчи с их участием перенесены на один день: первые два поединка состоятся 31 марта и 1 апреля, ответные встречи – 5 апреля (при необходимости – 6 и 16 апреля).

На следующий после завершения «регулярки» день главный тренер «Динамо» (Москва) Юрий Чередник подвёл итоги минувшему марафону в 22 тура, прокомментировал предстоящий плей-офф ЧР и рассказал о «Финале четырёх» и легионерах.

Сильная сторона «Факела» — главный тренер, тренер с большой буквы — Борис Колчин. Он знает, как подвести команду к решающим встречам, какие слова сказать.

— Московское «Динамо» завершило регулярный чемпионат на непривычном для себя пятом месте. Как вы оцениваете выступление команды в регулярном чемпионате?
— Когда меня назначили и.о. главного тренера «Динамо», команда испытывала проблемы, а в итоге вошла в пятёрку лучших — прогресс очевиден. Да и попадание на пятую строчку, а не на четвёртую — это, можно сказать, случай одной партии. По сравнению с началом сезона «Динамо» вновь обрело себя, вернулось на прежний уровень и ставит перед собой цель добиться максимального результата в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Возвращаясь к оценке выступления «Динамо» в регулярном чемпионате страны, я бы сказал, что оно было удовлетворительным. Но впереди плей-офф, который и определит сильнейшего.

— В ¼ финала соперником «Динамо» будет «Факел». Что можете сказать о сопернике? Насколько важно, что соперник имеет преимущество своей площадки?
— Я считаю, что особой роли фактор своей площадки здесь не играет. Нужно побеждать в любом матче в любом месте. Можно сказать, что это даже нам на руку. Ведь мы начинаем серию в Новом Уренгое, а потом будем принимать соперника на своей площадке аккурат перед «Финалом четырёх» Лиги чемпионов.

— Какие сильные и слабые стороны у «Факела» вы бы могли отметить по его составу?

Я считаю, что нам повезло с жеребьёвкой «Финала четырёх». Худшим вариантом стала бы встреча в полуфинале с итальянским «Трентино».

— Сильная сторона «Факела» — главный тренер, тренер с большой буквы — Борис Колчин. Он знает, как подвести команду к решающим встречам, какие слова сказать. Что касается состава, то он не супер звёздный, но очень добротный. В команде собраны хорошие волейболисты. Вообще уренгойский коллектив играет всегда с душой, с сердцем, что показал этот и прошлый сезон, когда «Факел» стал первым в регулярном чемпионате и завоевал бронзовые медали. Команда, можно сказать, компактная, и в этом большая заслуга главного тренера.

— Скажите(может, я выскажу крамольную мысль, но всё-таки), накануне «Финала четырёх» Лиги чемпионов не возникает желание поберечь игроков для этого турнира? Ведь не дай бог кто-то получит травму в поединках с «Факелом».
— Ни в коем случае. Я не разделяю вашего мнения, что Лига чемпионов выше по статусу чемпионата России. Выиграть чемпионат России очень престижно, не менее престижно, чем победить в Лиге чемпионов. Нужно показать максимальный результат и там и там.

— В прошлом сезоне для московского «Динамо» камнем преткновения в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала стала как раз польская СКРА Белхатов, с которой вы встречаетесь в полуфинале. Чем ныне сильна польская команда и какие уроки были извлечены из прошлогодней неудачи?
— Честно сказать, я не знаю, что именно послужило причиной неудачи в прошлом сезоне и как выглядела СКРА. Да, так получилось, что проиграли. Это лишний повод готовиться очень основательно к игре с польской командой. Думаю, что проигрыш послужил уроком волейболистам, потому что такие неудачи трудно забыть, и они свои выводы тоже сделали.

— СКРА Белхатов славится тем, что очень сильно играет у себя дома, а «Финал четырёх» будет проходить как раз в Польше…

И всё же я приверженец того, чтобы растить наших игроков.

— Да, конечно, здесь фактор родных стен будет играть важнейшую роль. Но всё же я считаю, что нам повезло с жеребьёвкой «Финала четырёх». Худшим вариантом стала бы встреча в полуфинале с итальянским «Трентино».

— Вы смотрели уже видеозаписи игр с участием СКРА?
— Честно сказать, нет. У нас был очень напряжённый график по два матча в неделю, так что готовились к тому сопернику, который на повестке дня. По польской команде могу сказать, что я в своё время играл в Италии вместе с их связующим испанцем Мигелем Фалаской. Очень хороший игрок, так что реализация игровых схем у них на хорошем уровне.

— В последнее время часто поднимается тема лимита легионеров, а именно его увеличения. Как вы относитесь к этой проблеме? Стоит ли увеличивать число иностранцев в наших командах?
— Как-то не думал об этом. Однозначно ответить на такой вопрос трудно. Есть доводы за, есть и против. Конечно, хотелось бы, чтобы больше возможностей проявить себя было у наших молодых игроков. В этой связи увеличение числа легионеров – это уменьшение мест для россиян в наших командах. Но, с другой стороны, сейчас количество школ, которые занимаются воспитанием и обучением молодых спортсменов, из которых потом выйдет толк, можно пересчитать по пальцам. И здесь, конечно, есть смысл укреплять команды за счёт хороших легионеров, которые показывают высокий уровень игры. Но только таких легионеров. И всё же я приверженец того, чтобы растить наших игроков.