Показать ещё Все новости
Цветнов: мы очень разочарованы
Роман Семёнов
Цветнов: мы очень разочарованы
Комментарии
О проигрыше в финале Кубка ЕКВ итальянскому "Кунео", игровых проблемах команды, предстоящих играх плей-офф - в эксклюзивном интервью главного тренера “Искры" Сергея Цветнова.

— Второй раз «Искра» проигрывает в финале Кубка ЕКВ, и вновь итальянской команде. В 2006 году ваш клуб уступил итальянской «Лубе Мачерата», на этот раз вы проиграли «Кунео». Насколько сильно ваше разочарование?

В этот раз мы знали, что можем зацепиться, и по игре было видно, что нам немножко не хватило. В основном это изъяны игрового плана — всё-таки ни для кого не секрет, что в этом сезоне у нас есть некоторые проблемы: подача и приём подачи. Пока мы не можем выйти на тот уровень, чтобы побеждать на турнирах такого класса.

— Действительно, мы очень разочарованы этим результатом, так как наша команда была как никогда близка к выигрышу этого турнира. Если сравнивать этот финал и финал 2006 года, то тогда у нас просто не было шансов на победу. Несмотря на то что тогдашний состав команды был намного сильнее нынешнего, шансов у нас было меньше, чем в этом году. В том году «Лубе Мачерата» превосходила нас по количеству звёзд, она стала чемпионом Италии и выиграла Кубок Италии. В этот раз мы знали, что можем зацепиться, и по игре было видно, что нам немножко не хватило. В основном это изъяны игрового плана — ни для кого не секрет, что в этом сезоне у нас есть некоторые проблемы: подача и приём подачи. Пока мы не можем выйти на тот уровень, чтобы побеждать на турнирах такого класса. Изначально было понятно, что по этим компонентам мы итальянцам проигрываем.

— И всё-таки на протяжении четырёх партий была равная борьба, и у вас была возможность перевести игру в пятый решающий сет. Чего не хватило для победы, в чём основные причины поражения: другой класс и уровень команды, недостаток мотивации, нехватка концентрации?
— О недостатке мотивации говорить нельзя, скорее всего это перенастрой. Всё-таки большинство наших ключевых игроков, я имею в виду прежде всего доигровщиков, те же Лёша Спиридонов или Паша Круглов, они не имеют необходимого опыта в финалах таких крупных международных турниров. Если Паша накануне в полуфинале против «Нолико» показал очень приличный волейбол, то в финале ему это сделать не удалось. То же самое можно сказать и про Спиридонова. В общем, надо отметить, что нам не хватило каких-то мелочей, может быть, помешал перенастрой. Эти досадные ошибки, которые мы допускали в ходе встречи, наверное, всё-таки были вызваны безумным желанием победить. Ещё раз отмечу, что мы уступали соперникам в таких элементах, как подача и приём подачи. Чтобы обыграть итальянцев, особенно «Кунео», надо максимально использовать первый темп и быстрые передачи к краям сетки с атакой по линии. Чтобы это сделать, необходим качественный приём подачи.

Финал турнира такого уровня — всегда один из главных матчей сезона. С другой стороны, впереди у нас встречи плей-офф чемпионата России, и уже 1 апреля нам надо играть с новосибирским «Локомотивом». Очевидно, что нам не хватает времени на то, чтобы восстановиться.

О невезении, как мне кажется, говорить не приходится, так как всегда везёт сильнейшему.

— Почему вы не выпустили в стартовом составе Кулешова и Спиридонова, а позволили им появиться на площадке лишь во втором сете? И вообще, расскажите о том, чем вы руководствовались при выборе стартового состава на финал?
— Во-первых, что касается решающих матчей. Мы понимали, что с такими командами, как «Нолико», играющими дома, необходимо иметь общую сбалансированную игру. Стоит ещё раз вернуться к нашим пробелам: отсутствию хорошей качественной игры на приёме подачи и защитной игре на задней линии. Мы решили усилиться в этих компонентах за счёт Дениса Калинина. До своей травмы он был игроком основного состава и сейчас потихонечку выходит на свой уровень, поэтому мы решили поставить его и на полуфинальный матч. Что касается второго доигровщика, то мы выбрали Павла Круглова, поскольку надеялись на его блок и мощную подачу. В принципе, по игре так и получалось. В общем-то, команда неплохо играла, и появление другого игрока состава, Лёши Спиридонова, сказалось положительно. Накануне у него была серьёзная травма, растяжение межрёберных мышц, и в какой-то мере он не мог полностью выполнять свою нагрузку, поэтому мы решили поберечь его на финальные игры. Когда мы разбирались с окончательным стартовым составом на финал, то учитывали, что блестяще провёл полуфинальную игру Паша Круглов, а также читывали умение Дениса Калинина отлично принимать сложную итальянскую подачу и играть в защите. По ходу матча мы вели оперативный статистический контроль действий игроков. Было видно, что очень успешно действовали наши атакующие в центре сетки, очень хорошую игру показал Йохан Шопс. Кстати, он получил два индивидуальных приза: как лучшему нападающему и самому результативному игроку. А вот остальные наши доигровщики не сумели выйти по ходу игры на нужный уровень. Чтобы добавить необходимую агрессивность в атаке с краёв, мы по ходу игры выпускали на площадку и Калинина, и Спиридонова, и Круглова, и Лео Минейру. Но достичь желаемого результата не смогли.

— Можно ли сказать, что это был главный матч сезона для «Искры»?
— Финал турнира такого уровня — всегда один из главных матчей сезона. С другой стороны, впереди у нас встречи плей-офф чемпионата России, и уже 1 апреля нам надо играть с новосибирским «Локомотивом». Очевидно, что нам не хватает времени на то, чтобы восстановиться.

Кстати о восстановлении. Можно упомянуть, что организаторы Кубка ЕКВ очень неудачно составили расписание. Если первая полуфинальная пара играла в 16 часов, то наша полуфинальная игра была в 20.30. Прибавьте это к тому, что перевели часы вперёд, и получается, что у итальянцев было гораздо больше времени на послеигровой отдых, чем у нашей команды. Мы закончили свой матч около 10 часов вечера, пока доехали до гостиницы, было уже 11 часов. А пока поужинали, провели восстановительные процедуры, массаж и прочее, получилось так, что игроки только в два часа ночи легли спать. Мне непонятно, чем руководствовались организаторы турнира, при этом ещё и дали нам возможность провести тренировку самыми последними, практически за 5 часов до начала матча. Я считаю, что и это повлияло на исход финала, ведь мы не сумели подойти к игре в нужных кондициях.

Пока ещё не завершился этот сезон, но что касается будущего, то мы уже наметили себе планы о том, как будем действовать в перспективе, каких игроков хотим пригласить. Пока об этом говорить преждевременно. Понятно, что мы будем стараться усилить все игровые позиции, потому что в этом году мы комплектовались в последний момент, к тому же были ограничены в ресурсах.

— Как вы уже отметили, совсем скоро, 1 и 2 апреля, вам предстоит провести первые четвертьфинальные поединки чемпионата России. Как-то специально будете готовиться к игре с новосибирской командой или их игра для вас хорошо известна?
— Вы знаете, к сожалению, у нас нет времени готовиться. 1 апреля — это уже в этот четверг! Сегодня мы только прилетели и недавно вышли из самолёта, завтра проведём две тренировки, а уже послезавтра летим в Новосибирск. Очень жаль, что нам не дали возможности перенести эти матчи, чтобы команда могла восстановиться. Мы обращались в федерацию и просили в виде исключения перенести эти игры на более позднее время, но нам было отказано. Я понимаю, что существует определённый регламент, но и отношение должно быть соответствующим, всё-таки мы также представляем и весь российский волейбол. Сегодня у меня болит голова о том, как подвести игроков в оптимальном состоянии к предстоящим матчам.

— Понятно, что вы выходите на площадку для того, чтобы побеждать. И всё же, если реально оценивать ситуацию, кто, на ваш взгляд, основные фавориты на победу в чемпионате России?
— Это работа журналистов оценивать фаворитов. Я не знаю, откуда берутся всевозможные анализы, наверное, по именам игроков. Но это не всегда верно. Может быть, это делается по другим критериям, я не знаю, мне трудно сказать. Но я считаю, что есть несколько команд, которые реально могут занять первое место в чемпионате России. Впрочем, здесь есть много разных факторов.

— Вы упомянули о том, что у вашей команды есть некоторые проблемы с подачей и игрой на приёме. Собираетесь ли в межсезонье провести какую-либо селекционную работу, чтобы устранить свои слабые стороны? Если да и это не секрет, то поделитесь своими планами.
— Пока ещё не завершился этот сезон, но что касается будущего, то мы уже наметили себе планы о том, как будем действовать в перспективе, каких игроков хотим пригласить. Пока об этом говорить преждевременно. Понятно, что мы будем стараться усилить все игровые позиции, потому что в этом году мы комплектовались в последний момент, к тому же были ограничены в ресурсах.

Комментарии