Показать ещё Все новости
Алифатов: через мини водное поло – к Олимпиаде!
Роман Семёнов
Алифатов: через мини водное поло – к Олимпиаде!
Комментарии
Об итогах завершившегося Кубка России рассказал тренер команды "Скат", один из соавторов идеи о сплочении миниватерполистов страны в организованное движение, Андрей Алифатов.

10 и 11 апреля в плавательном бассейне современного и комфортабельного московского спортивного комплекса «Радужный» в Новопеределкино кипели самые настоящие страсти — состоялся третий по счёту Кубок России по мини водному поло. О его итогах, а также о причинах возросшей популярности к этому виду спорта в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал тренер команды «Скат», один из соавторов идеи о сплочении миниватерполистов страны в организованное движение, Андрей Алифатов.

Этот Кубок России, наверное, был самым предсказуемым из всех предыдущих. Победителя можно было практически стопроцентно назвать уже после первых игр – я сейчас говорю о ЦСК ВМФ, который в итоге и отпраздновал победу. В финале они играли с командой «Марина-Клаб» и победили их со счётом 2:0 по сетам.

— Расскажите, как прошёл третий по счёту Кубок России.

— В предыдущих годах была иная формула проведения этого турнира: играли шесть команд из большого водного поло и шесть из мини. В этом году мы решили, что будут участвовать все 12 команд из мини водного поло.

Все участники были разделены на четыре группы по три команды, после чего игрались стыковые матчи по кубковой системе. Команды, занявшие в каждой из групп первое и второе места, играли с командами, занявшими первое и второе места из соседней группы, крест-накрест. Первый играет со вторым, второй с первым, после чего победители встречаются с победителями, а побеждённые с побеждёнными.

В целом мы довольны этой новой формулой, но в ней есть и недостатки. Иногда получается так, что командам приходится по два раза играть с одним и тем же противником, что для них, наверное, не очень интересно.

Что касается результатов соревнования, то этот Кубок, наверное, был самым предсказуемым из всех предыдущих. Победителя можно было практически стопроцентно назвать уже после первых игр – я сейчас говорю о ЦСК ВМФ, который в итоге и отпраздновал победу. В финале они играли с командой «Марина-Клаб» и победили их со счётом 2:0 по сетам.

— В связи с чем было принято решение об изменении формата проведения турнира?

— Было принято такое решение в связи с тем, что наших команд достаточно для того, чтобы провести турнир. Очень много мини ватерпольных команд выявили желание принять участие в этом соревновании, и мы решили, что будем играть своими клубами, без приглашения команд из большого водного поло.

— С чем связан подъём этого вида спорта?

Водное поло является олимпийским видом спорта. То есть через мини водное поло к олимпийским медалям! Хотя я не исключаю перспективы того, что через какое-то время мини водное поло также станет олимпийским видом спорта. Это вполне реально.

— На сегодняшний день у нас очень много команд и по Москве, и по России в целом. Их порядка 50. Это связано прежде всего с доступностью этого вида спорта. Бассейн для большого водного поло является достаточно объёмным по своему размеру – стандартный бассейн 30 м на 20 м. А в мини водном поло на этой же пощади можно поставить две поляны. Соответственно, количество людей и команд сразу же увеличивается. Из-за этого тренировки обходятся значительно дешевле и требований к бассейнам меньше. В результате даже в фитнес-клубах появляются команды, которые могут тренироваться в своих бассейнах. Минимальный стандартный размер поляны — 10 на 14 метров.

— Каковы перспективы популяризации этого вида спорта?

— Перспективы самые хорошие, потому что сейчас мы ведём активную работу по распространению этого вида спорта, в том числе и в упомянутых фитнес-клубах. Люди, которые ни разу не играли в мини водное поло и даже не знали, что такой вид спорта существует, приходят в бассейны своих фитнес-клубов и могут начинать играть с нуля, даже в возрасте 45 и более лет. Не говоря уже о детях. Бассейнов строится всё больше и больше, возможностей играть больше. Благодаря энтузиастам, которые находятся около бассейнов на бортиках в качестве инструкторов, наш славный вид спорта популяризируется среди простых людей. А если появляются физкультурники, то дальше к виду спорта привлекаются их дети, и в этой среде мы можем надеяться на скорый рывок в развитии и массовой популяризации.

Надо ещё учесть, что водное поло является олимпийским видом спорта. То есть через мини водное поло к олимпийским медалям! Хотя я не исключаю перспективы того, что через какое-то время мини водное поло также станет олимпийским видом спорта. Это вполне реально.

— Каковы ближайшие планы наших команд? В каких международных соревнованиях планируете принять участие?

— В ближайшее время у нас будет проходить международный турнир, посвящённый Дню России. К нам ожидается приезд зарубежных команд, в прошлом году это были голландцы и белорусы.

Люди, которые ни разу не играли в мини водное поло и даже не знали, что такой вид спорта существует, приходят в бассейны своих фитнес-клубов и могут начинать играть с нуля, даже в возрасте 45 и более лет. Не говоря уже о детях.

В этом году ожидаются сборные Белоруссии, Украины, может быть, Азербайджана, Ирландии и Египта, то есть мы ожидаем три-четыре команды из иностранных государств. Этот турнир стал для нас уже традиционным.

Что касается других международных соревнований, то часто проводятся товарищеские встречи, когда и российские команды ездят в гости к тем же голландцам, украинцам или белорусам, и к нам приезжают. В начале 2000-х годов, кстати, проводился турнир, который назывался Кубком Европы. Тогда в Италии, где он проходил, наша команда «Динамо» одержала победу, но это было давно. Стоит ещё упомянуть, что наш вид спорта особо активно популяризируется в последнее время в Грузии и Молдавии, проводятся турниры на Украине, в Италии, Венгрии. Так что перспективы хорошие!

Комментарии