Показать ещё Все новости
"Одни живут "Спартаком", другие им пользуются"
Роман Семёнов
"Одни живут "Спартаком", другие им пользуются"
Комментарии
О проблемах спартаковского общества, эмблеме и дивидендах – в эксклюзивном интервью председателя спортивного и российского физкультурно-спортивного общества "Спартак" Анны Алёшиной.

— Что сегодня значит «Спартаковское общество»?
— Мне кажется, что это всегда и во все времена означало одно: стремление к победе, честная борьба на всех спортивных площадках,

Мы готовы к сотрудничеству с любой организацией, которое носит название «Спартак», но мы не позволим без нашего разрешения и заключения договора использовать наши товарные знаки. Это наша собственность, с которой мы должны получать как моральные дивиденды, так и материальные. Поверьте мне, это очень небольшие деньги, они несопоставимы с бюджетом ни одного клуба, будь то футбол, хоккей, или любые другие виды спорта.

будь то футбольное поле, хоккейная площадка, теннисный корт, гребной канал или любое другое спортивное поле. Это всегда честь и совесть нашего спорта. Конечно, множество спартаковцев в своей карьере выступали и в других обществах, но то, что они приносили своей команде, это было очень значимо для всей истории нашего спорта.

— С организационной точки зрения что такое общество «Спартак» сегодня?
— В первую очередь, учитывая наше сегодняшнее состояние, мы обратили внимание на физическую культуру. Мы занимаемся развитием физической культуры среди различных групп населения. Эта задача была поставлена перед нами ещё в 1990-е годы. Сегодня мы занимаемся с различными категориями людей, проводим различные мероприятия. У нас около 40 действующих организаций начиная от Камчатки и до Калининграда, от Ставрополя до Архангельска. Это клубы, общества, советы, фан-клубы болельщиков – это целая система. Кроме этого, «Спартак» имеет международное общество, в которое входит Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан и Казахстан. С этими организациями мы поддерживаем связь, проводим соревнования и массовые старты. Буквально недавно закончился автопробег Астана-Москва, Киев-Москва, и финиш состоялся здесь, в столице, 17 апреля.

— Что касается эмблемы…
— Откровенно говоря, мы всем клубам, которые носят название «Спартак», предлагаем заключить с нами договор на использование товарного знака. Что касается футбола, то мы разрешили в наш символ внести мяч. Сегодня руководство одноимённого футбольного клуба никаких договорённостей не выполняет. Кроме того, существуют организации, которое говорят: «Вы сами по себе, мы сами по себе». Мы готовы к сотрудничеству с любой организацией, которая носит название «Спартак», но мы не позволим без нашего разрешения и заключения договора использовать наши товарные знаки. Это наша собственность, с которой мы должны получать как моральные дивиденды, так и материальные. Поверьте мне, это очень небольшие деньги, они несопоставимы с бюджетом ни одного клуба, будь то футбол, хоккей или любые другие виды спорта.

— Что касается «Спартака» из Видного, они ведь…
— Вы знаете, что касается этого клуба, то у них

Мне нравится хоккейный «Спартак, я хожу на все их матчи. Мне нравится ногинский „Спартак“, московский баскетбольный „Спартак“. Есть команды, которые живут „Спартаком“, а есть команды, которые им пользуются. Их необходимо разделить.

и тренеры, и спортсменки иностранцы. Я не хочу говорить об ориентации некоторых человек, да и о покойниках не говорят плохо. Нет, не хочу затрагивать эту тему.

— Что можете сказать про петербургский баскетбольный „Спартак“?
— Мы дали им предложение, но вы знаете, всегда не хватает чего-то, чтобы с ними договориться. Они договариваются с федерацией, платят туда большие деньги, но надо думать и о том, что и с членами общества также надо сотрудничать. Под флаг „Спартака“ мы объединяем всех, и не деньги здесь являются главным звеном.

— Что кроме товарного знака клубам даёт членство в обществе „Спартак“?
— Вы бы мне лучше задали вопрос, на какие средства мы существуем. На те средства, которые клубы должны платить нам за товарный знак. Они используют нашу эмблему в своих целях. Мало того, почти все они частные организации.

— Существуют проблемы...
— Существуют руководители думающие, а есть не думающие. Думающие — это хоккейный клуб „Спартак-Москва“, это ногинский „Спартак“, это „Спартак-Нальчик“. А есть руководители, которые говорят: „Мы им всё равно ничего не дадим, я лучше потрачу эти деньги на арбитражные суды“. Но нельзя, например, сидеть на Дальнем Востоке, захотеть создать команду и назвать её „Спартак“!

— Спортивные успехи каких клубов вас больше всего обрадовали за последнее время?
— Мне нравится хоккейный „Спартак“, я хожу на все их матчи. Мне нравится ногинский „Спартак“, московский баскетбольный „Спартак“. Есть команды, которые живут „Спартаком“, а есть команды, которые им пользуются. Их необходимо разделить.

Комментарии