Зуева: плавать стало заметно тяжелее
Роман Семёнов
О первой медали на чемпионате России 2010, запрете использования полиуретановых гидрокостюмов и планах относительно Олимпиады 2012 года в Лондоне – в эксклюзивном интервью Анастасии Зуевой.

Во второй соревновательный день чемпионата России по плаванию, проходящего в столичном бассейне «Олимпийский», 19-летней спортсменке Анастасии Зуевой не нашлось равных на дистанции 200 м на спине. Открыв личный медальный зачёт на национальном первенстве этого года, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира и двукратная чемпионка Европы в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказала о своей спортивной форме, поделилась планами на ближайшее будущее и поблагодарила болельщиков за поддержку.

Плавание. Чемпионат России. Москва
Женщины. Спина. 200 м

1. Анастасия Зуева (Пензенская обл.) — 2.10,25.
2. Мария Громова (Москва) — 2.12,77.
3. Александра Папуша (Москва) — 2.13,78.

— Вы проводили специальную подготовку к этому соревнованию?
— Этот старт по сути проходящий. Я уже начала усиленно готовиться к предстоящему чемпионату Европы, хотя до него ещё три месяца, но делать это начинать нужно уже сейчас.

— В какой вы сейчас находитесь форме?
— К этому чемпионату я подошла в хорошей форме, искренне хотела здесь выступить. Я не совсем довольна сегодняшним результатом, всё-таки 200 м на спине не моя коронная дистанция. Впереди ещё две основные дистанции — 50 м и 100 м на спине. Но своим самочувствием я довольна. Только лишь немного приболела, где-то меня продуло и появился кашель. Обещаю, что впредь такого не повторится, это будет мне уроком. Посмотрим, как буду выступать дальше.

— Вам не обидно, что не удалось повторить свой же личный рекорд?
— На чемпионатах мира в настоящее время планка очень высока, до неё тяжело дотянуться. Но я всё равно хотела добиться большего результата, выйти из десятки. Повторюсь, я не очень довольна показанным временем, но на это были свои причины.

— Насколько серьёзно ощущается разница между плаванием в полиуретановом гидрокостюме и традиционном тканевом костюме? С точки зрения ощущений в воде…
— Плавать стало заметно тяжелее, всё-таки костюм закрывал ноги от колена до щиколотки, а сейчас этого нет. Это, безусловно, не может не сказываться. Если честно, хотелось бы посмотреть, как я сейчас проплыла бы эту дистанцию в гидрокостюме, но что теперь об этом говорить. Это в прошлом.

Плавать стало заметно тяжелее, всё-таки костюм закрывал ноги от колена до щиколотки, а сейчас этого нет. Это, безусловно, не может не сказываться. Если честно, хотелось бы посмотреть, как я сейчас проплыла бы эту дистанцию в гидрокостюме, но что теперь об этом говорить.

— Расскажите о своих ближайших планах.
— Хотелось бы выиграть все те заплывы, в которых буду участвовать здесь в Москве, показывать свои лучшие результаты и радовать зрителей.

— Перед домашними стенами выступать тяжелее или всё-таки легче?
— Даже не знаю. Я везде чувствую поддержку, и на последнем чемпионате мира за нас активно болели, и на других турнирах. И по телевизору за нас люди болеют, так что поддержка везде есть. Главное, что мы всё равно боремся сами с собой и с соперниками. Конечно, чем больше соперников и чем они сильнее, тем интереснее плыть.

— Кто с вами путешествует по турнирам?
— Тренер и ребята по команде. Родители со мной не ездят, у них своя работа, и они не могут постоянно быть со мной.

— Вы уже задумывались об Олимпиаде 2012 года в Лондоне? Мечтаете вновь подняться на этот пьедестал?
— Конечно, я порой задумываюсь об этом, все об этом думают. Но, наверное, сейчас об этом рано говорить. Сейчас в плавании полная неразбериха, то вводят гидрокостюмы, то их отменяют. В настоящий момент абсолютно неизвестно, что будет к 2012 году, может быть, мы вообще останемся в одних купальниках и будем плавать в таком виде (смеётся). Сейчас нам остаётся просто готовиться, работать и показывать всё лучшее, на что мы способны.