Соколова: каждая медаль по-разному ценна
Роман Семёнов
О победе на чемпионате России, планах относительно европейского турнира и Олимпиады-2012 в Лондоне – в эксклюзивном интервью с Еленой Соколовой.

Москвичка Елена Соколова, завоевавшая золотую медаль чемпионата России на дистанции 1500 м вольным стилем, после церемонии награждения пребывала в прекрасном расположении духа. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» Соколова призналась, что мечтает о победе на Олимпиаде и рассчитывает на третье место на ближайшем первенстве Европы, которое пройдёт в августе в Будапеште.

— Довольны ли вы показанным результатом на дистанции 1500 м вольным стилем?

Плавание. Женщины. Чемпионат России. Москва
Вольный стиль. Дистанция 1 500 м

1. Елена Соколова (Москва) — 16.37,46.
2. Екатерина Селиверстова (Москва) — 16.41,50.
3. Елизавета Горшкова (Москва) — 16.49,59.

— Временем довольна, так как главной целью было выполнить норматив для участия в чемпионате Европы. Он выполнен, плюс к этому победа. Так что на данный момент результат меня вполне устраивает.

— Чемпионат России завершён. Довольны ли вы его исходом?

— Честно говоря, не знаю. Я только-только начинаю «расплываться». У меня было первое место, но это было заработано большим трудом. А что обидно – я не сумела выполнить норматив. На этот раз я и добыла первое место, и открыла себе дорогу на чемпионат Европы.

— Как вы проводили подготовку к этому соревнованию? Может быть, вы что-то изменили в тренировочном процессе?

— Нет, я ничего не меняла. Провожу те же самые тренировки, что и раньше. Никаких сверхнагрузок к этому старту я не выполняла, мы постепенно только набираем обороты к чемпионату Европы в Будапеште.

— Какие цели ставите на предстоящее первенство Европы?

— Каждый член сборной России рассчитывает на медаль, а там уже будет видно. Моя главная цель… Мне очень хочется войти в тройку лидеров на дистанции 1500 м. Это сделать будет очень тяжело, и я об этом прекрасно знаю. Несколько лет назад я также ездила на чемпионат Европы в Голландию, и там в этой дисциплине я была четвёртой, но с очень большим отрывом от первых трёх пловчих. Хочется этот отрыв сократить, проплыть достойно и быть в итоге в тройке сильнейших.

— Вы не очень много плавали в гидрокостюмах из полиуретана, это так? Насколько сильно лично для вас поменялась ситуация в связи с запретом на их использование?

— Да, вы правы, я раньше почти всё время плавала в шортах, так как в гидрокостюмах мне было не очень комфортно.

Даже не знаю, что изменилось. Соперники всегда выступают очень достойно, никогда не дают мне заскучать на дистанции (смеётся). Если честно, мне кажется, что более значительную роль эти купальники сыграли только на коротких дистанциях. В дисциплинах 800 м и 1500 м в них плавало очень мало людей, так как они, когда намокают, становятся слишком тяжёлыми. Лично мне носить такие купальники всегда было крайне тяжело.

— Как в целом вы относитесь к этой истории: сначала их ввели, наделали шороху, понаустанавливали рекордов, а теперь вновь отменили?

— Я никогда не гналась за ними, так что даже не знаю. Я начинала плавать в купальниках, а впервые попробовала в этих чёрных спортивных штанах поплавать только на Олимпиаде. В итоге эта затея мне не показалась интересной, да и прошло всё не слишком хорошо.

— Через два года пройдут Олимпийские игры в Лондоне. Как вам кажется, на что вы можете рассчитывать? Думаете ли вы об этом событии?

Если честно, мне кажется, что более значительную роль эти купальники сыграли только на коротких дистанциях. В дисциплинах 800 м и 1500 м в них плавало очень мало людей, так как они, когда намокают, становятся слишком тяжёлыми. Лично мне носить такие купальники всегда было крайне тяжело.

— Конечно, я жду этот праздник, частенько о нём думаю. Когда вспоминаешь Олимпийские игры в Пекине, думаешь, что прошло уже много времени, а на самом деле всего лишь два года. Я надеюсь, что как профессионал более высокого курса, нежели тогда, я буду вносить какие-то изменения в состав тренировочного процесса. То есть я собираюсь с головой подходить к тренировочному процессу и организации тренировок.

— Постарайтесь вспомнить о том, как вы себя чувствовали, стоя на пьедестале в Китае? Какие у вас впечатления от Игр в целом?

— Что касается медалей, то любая медаль также ценна, как и золотая награда Олимпиады. Это не есть самоцель, хотя да, надо бы поискать кого-нибудь, кто сможет оказать мне помощь. Чемпионами не рождаются, ими становятся. И получают то, на что действительно наработали.

Я думаю, что золотая медаль Олимпиады не самое главное и большое, что может выиграть атлет. Некоторые спортсмены и по несколько раз завоёвывали их.

— Удалось ли вам посмотреть парад в честь Дня Победы? Понравилось? Что для вас значит этот праздник?

— Да, я утром чуть-чуть поплавала, затем приехала в бассейн. Но посмотреть парад мне удалось – одним глазком. Я живу очень недалеко от того места, где он проходил. И вот сегодня мне пришлось послушать, как над моей крышей летают самолёты. Это было очень забавно, так как эти самолёты не дали мне отдохнуть.

И всё же это большой праздник. Мне очень хочется поблагодарить и поздравить ветеранов. То, что сейчас мы выступаем здесь и показываем результаты, – во многом их заслуга.